ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

1 September 2020

В 2018 году было добыто около 147 миллионов карат алмазов, а мировая рыночная стоимость оценивается в 76 миллиардов долларов.

ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

Хотя считается, что первые в мире #месторождения алмазов образовались 900 миллионов лет назад, первые #камни были найдены в Индии в четвертом веке до нашей эры.

Основная сфера применения алмазов – #ювелирные украшения (#кольца , #серьги , #подвески и пр.). Но помимо ювелирного сектора их ее и используют в промышленных целях, благодаря своей твердости они отлично подходят для резки, шлифования или сверления других твердых материалов.

Представляем пятерку ведущих алмазодобывающих стран мира по объему производства.

1. Россия

ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

С момента начала добычи алмазов в 1947 году Россия, где находятся, возможно, самые богатые и крупнейшие алмазные месторождения в мире, возглавляет список с более чем 12 карьерами и сейчас занимает первое место в мировой иерархии добычи алмазов.

Россия крупнейший в мире экспортер алмазного сырья по объему. Основным горнодобывающим предприятием страны является группа компаний под названием АЛРОСА , которая производит большую часть алмазов, добываемых в России.

В 2014 году в России было добыто около 39 млн карат алмазов (из которых АЛРОСА добыла 36 млн), а в 2018 году этот показатель увеличился до 43 млн. Большинство месторождений и добычи полезных ископаемых в стране сосредоточены в сибирском регионе Якутии.

По последним оценкам, алмазные ресурсы России составляют 973 миллиона карат, из которых известные запасы - 608 миллионов.

Недавно на Якутском участке АЛРОСА в Нюрбинском отделении горняками был обнаружен двойной #бриллиант ( алмаз в алмазе, прозванный Матрешкой, как русская кукла в кукле). Этот двойной #алмаз , возраст которого оценивается в 800 миллионов лет, считается первым в своем роде.

ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

2. Ботсвана

ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

Ботсвана, крупнейший Африканский добытчик алмазов, и занимает второе место нашем списке. Большая часть камней ювелирного качества добывалась в Африке, в 2017 году стоимость экспорта алмазов из африканских стран на мировом рынке оценивалась в 9,65 миллиарда долларов.

Поиск месторождения алмазов началась в Ботсване в 1950-х годах, а добыча официально началась в 1971 году. К середине 1980-х годов в Ботсване были обнаружены одни из самых богатых рудников в мире. Алмазы в африканской стране обычно крупнее алмазов, добываемых в России, и имеют лучшее качество. Алмазы составляют около 25% ВВП Ботсваны и 60% ее экспорта.

С точки зрения стоимости Ботсвана возглавляет список ведущих алмазодобывающих стран мира, несмотря на то, что она занимает второе место по объему. Только в 2013 году в Ботсване было добыто 23,2 миллиона карат на сумму 3,63 миллиарда долларов. На алмазном руднике Кароу, принадлежащем канадской компании Lucara Diamond Corparation, недавно был добыт второй по величине драгоценный камень в мире «Sewelo» весом 1 758 карат.

ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

В Ботсване находится семь первоклассных рудников, из которых Орапа и Джваненг являются двумя самыми производительными рудниками в мире. На одином только Джваненге добывается в среднем 10 миллионов карат в год.

3. Демократическая Республика Конго

ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

Демократическая Республика Конго (ДРК) занимает третье место в списке стран по добыче алмазов по объему, хотя теневой сектор (не горнодобывающие компании) отвечает за большую часть его добычи. По оценкам, около 700 000 горняков-кустарей, работающих в этом секторе, работают на рудниках страны в поисках драгоценного камня. Совместное предприятие правительства ДРК и бельгийской компании Sibeka, Miniere de Bakwange (MIBA), является единственной коммерческой алмазодобывающей компанией в стране. В 2000 году MIBA произвела около девяти миллионов карат. Примерно треть алмазов ДРК продается De Beers, которой принадлежит 20% акций Sibeka.

ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

Хотя производство алмазов в последние годы снизилось из-за постоянных политических потрясений, ДРК имеет потенциал для увеличения добычи алмазов. До сих пор добыча велась лишь в небольших масштабах, при этом разведаны лишь небольшие участки. Общий объем добычи алмазов в ДРК за 2018 год оценивается примерно в 16,4 миллиона карат на сумму около 136,1 миллиона долларов. В 2019 году этот показатель вырос примерно до 19 миллионов карат.

4. Австралия

ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

Четвертой в мире по добыче алмазов является Австралия, которая начала коммерческую добычу камней с 1981 года. С 1983 года на крупнейшем алмазном руднике Австралии, открытом карьере Аргайл, добывается более 12 миллионов карат природных цветных алмазов в год.

ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

Расположенная в регионе Восточный Кимберли в Западной Австралии, алмазы месторождения Аргайл, принадлежащей Rio Tinto, составляли первоначальный источник перспективной алмазной промышленности страны. Однако только около 5% его алмазов ювелирного качества. В 2013 году Rio Tinto превратила Аргайл в подземный рудник, чтобы продлить срок его службы как минимум до 2020 года.

В Австралии есть еще два рудника: закрытый Ellendale, принадлежащий Kimberley Diamonds, и рудник Merlin, принадлежащий Merlin Diamonds Ltd. (оба на Северной территории). Первый, производивший желтые #бриллианты , ждет, пока новый оператор запустит его. Последний производит ценные белые бриллианты высокой чистоты, и именно здесь в 2003 году был обнаружен самый большой в Австралии алмаз весом 104,73 карата.

ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

Из-за истощения месторождений и небольшого числа открытий добыча алмазов в Down Under резко упала. Ожидается, что к 2021 году текущий объем добычи в 14,2 млн каратов упадет до 134,7 тыс каратов.

5. Канада

ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

Добыча в Канаде началась в 1998 году после того, как в 1991 году на Северо-Западных территориях были обнаружены алмазоносные кимберлитовые трубки. Месторождение Экати, принадлежащее компании Dominion Diamonds, было первым действующим в Канаде. Три других действующих рудника в стране - это Diavik (принадлежит дочерней компании Rio Tinto), Snap Lake и Victor. Последние два - это шахты, принадлежащие De Beers.

В 2013 году в Канаде было добыто 10,6 миллионов карат алмазов на сумму 1,9 миллиарда долларов, а в 2018 году эта цифра увеличилась до 23 миллионов каратов на сумму 2,7 миллиарда долларов.

Помимо этих четырех, на разных стадиях разработки находятся другие рудники, такие как Stornoway Diamonds, принадлежащая Renard и GahchoKué, принадлежащая De Beers.

Из-за сложных условий добычи из-за холодных и удаленных мест или истощения руды некоторые шахты Канады были остановлены. Канадские #алмазы более популярны среди покупателей, потому что они не относятся к классу «кровавых алмазов», как их африканские собратья, где нормы охраны окружающей среды и интересы рабочих часто серьезно ущемляются.

ТОП 5 алмазодобывающих стран мира

Спасибо за внимание.