Болезни малины и вредители

347 full reads
409 story viewsUnique page visitors
347 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
Болезни малины и вредители

Приветствую, друзья! Вы уже с нетерпением ждете летние денечки и возможность вдоволь покопаться в саду или огороде? Тогда буду рад предостеречь вас от крупных неприятностей. Каких именно? Несколько лет назад решил я развести малину. Приобрел саженцы, высадил на заранее подготовленном месте, трепетно ухаживал за кустиками. И, как оказалось, растения были заражены, да и всевозможным букашкам понравились мои насаждения. Пришлось срочно засучивать рукава и браться за работу. Сейчас вам расскажу, какие болезни малины могут привести к потере урожая, и каких вредителей следует опасаться.

Чем может заболеть малина и как ей помочь

Начнем с самых распространенных болезней малины, описания, их лечения. По собственному опыту уже знаю, что чаще всего приходится сталкиваться со следующими заболеваниями:

  • Желтуха. Научные названия этой болезни – хлороз инфекционный или желтая мозаика. Первые симптомы вы можете заметить практически одновременно с роспуском листьев. Желтизна начинает распространяться с верхушки растения. Если не проведете обработку, урожая можете даже не ждать – полностью начнут желтеть плодоносящие кисти. Для лечения советую использовать бордосскую жидкость (1%). Опрыскивание проводите не менее трех раз с интервалами в неделю. Сильно пораженные желтухой растения лучше выбросьте – спасти их уже не получится.
  • Курчавость. Основные признаки болезни – морщинистые листья и бурый цвет их нижней части. Плоды деформированные, не имеют вкуса. Спасти растения, к сожалению, вы уже не сможете, курчавость не лечится.
  • Антракноз. Заметили светло-бурые пятнышки на листиках и стеблях? Немедленно приступайте к обработке малины фунгицидами (я чаще всего использую Оксихом). Если не остановите болезнь, через несколько лет растения погибнут.
Болезни малины и вредители

Не забывайте, что неправильный уход, слишком густые насаждения также могут привести к появлению тревожных симптомов. Малина начинает желтеть, истончается, плохо плодоносит. В таком случае достаточно всего лишь упорядочить поливы, правильно использовать подкормки и проредить растения.

Вредители малины, как с ними справиться

Вечный враг каждого дачника – тля. Вы уже сталкивались с ней на других культурах? Эти мельчайшие букашки часто поселяются и на малине, причем могут причинить существенный ущерб. Они активно высасывают сок из молодых побегов, что приводит к угнетению растения и даже гибели.

Болезни малины и вредители

Борьбу с вредителями, оккупировавшими малину, советую провести Актелликом или Карбофосом. Единственное, о чем хочу предупредить – последнюю обработку проводите за две недели до сбора урожая. Если уже поздно, то лучше используйте народные средства – обильно припорошите малиновые кусты древесной золой или порошком из листьев табака.

Поселиться на малине может и паутинный клещ. Этого вредителя сложно заметить – тельце его в длину всего 1 мм. Признаки заражения растений клещом – изменение цвета листьев (насекомое высасывает сок, что приводит к обесцвечиванию) и тонкая паутинка, окутывающая молодые побеги. Обработку проводите акарицидами (Карбофосом или Метафосом). На личинки и яйца клеща препараты не действуют, и вскоре после опрыскивания появится молодой, но прожорливый молодняк, поэтому применяйте химикаты несколько раз.

Серьезно повредить малине могут и галлицы. Определить вредителей можно по крупным вздутиям на коре. Именно здесь насекомые откладывают многочисленные яйца. Пораженные участки аккуратно вырежьте острым ножом. Чтобы не допустить увеличения колонии вредителей, проведите обработку Актелликом. Эти насекомые боятся холодов, поэтому осенью перекопайте грунт в малиннике на глубину 15-17 см. Большая часть вредителей погибнет, и вам проще будет бороться с ними в следующем году.

Вы заметили, что малина образовала много бутонов, но они сохнут и не раскрываются? Это работа малинового жука, который может полностью погубить урожай. Используйте Конфидор или Децис – трех опрыскиваний с интервалами в пять дней будет достаточно, чтобы надолго позабыть о вредителе.

Болезни малины и вредители

Хотя малина считается крайне нетребовательной в уходе культурой, немалый ущерб растениям могут нанести болезни или вредители. Регулярно осматривайте все кусты – это поможет вам своевременно определить признаки заражения и немедленно приступить к обработкам! Не забывайте и о профилактике – часто этого оказывается достаточно, чтобы в продолжение сезона вас не беспокоили ни насекомые, ни болезни.

Поделитесь выпуском с друзьями – полезная информация поможет и им сыграть на опережение и не допустить гибели малины.

Подписывайтесь на новости – в блоге вас ждет немало интересного. Всего доброго!