Как Розенталь научил всех грамотно писать по-русски

Реклама в Дзене
7 October 2020
6,7k full reads
1,5 min.
9,3k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Дитмар Эльяшевич Розенталь – автор более 100 учебников, справочников и пособий по русскому языку, один из разработчиков и истолкователей правил современного русского языка, но при этом в детстве и ранней юности он его вовсе не знал.

Как Розенталь научил всех грамотно писать по-русски

Он родился в 1900 году в Польше в еврейской семье, с матерью и братом он говорил на польском, а с отцом на немецком, ведь он был германофилом. Во время Первой мировой войны семья перебирается в Москву, и уже здесь начинается карьера одного из самых ярких и талантливых лингвистов, в это время он начинает учить и изучать русский язык. За всю свою жизнь Розенталь выучил 12 языков, но русский язык он считал самым сложным. Позднее, когда у него спрашивали о том, как ему так легко удавалось погружаться в языки он отвечал коротко:

«Я всегда был патологически грамотным».

Он учился на историко-филологическом факультете МГУ, а затем же он стал преподавателем и профессором в этом же университете. В 1950-е годы Дитмар Розенталь создает практическую стилистику русского языка. Свод правил и знаний, составленный им, помогает сделать речь или текст более выразительными, стилистически чистыми. Именно пособиями Розенталя с той поры и по сей день руководствуются абитуриенты, редакторы, журналисты, да и все пишущие люди.

Как Розенталь научил всех грамотно писать по-русски

Дитмар Розенталь был одним из тех, кто провел в русском правописании реформу. Благодаря ему уже в 1956 году вышли в свет «Свод правил русской орфографии и пунктуации» и «Правила русской орфографии», которыми мы пользуемся и по сей день. Эти книги переиздавались и дополнялись, но основное наполнение остаётся актуальным и по сей день. В его сборниках и справочниках разбирались и систематизировались правила русского языка, самым же сложным в русском языке Розенталь считал систему ударений и категорию рода.

О своей работе он говорил следующее:

«Правила существовали всегда, еще со времен Ломоносова. Мне же досталась самая черновая работа: отыскать источники, выбрать, добавить, систематизировать, подобрать примеры».
Как Розенталь научил всех грамотно писать по-русски

Он прожил 94 года, знал 12 языков и научил людей писать по-русски правильно. Его вклад в русскую лингвистику неоценим. Книги, подписанные именем Д. Э. Розенталя, продолжают издаваться в переработанных изданиях. Авторские права на труды Д. Э. Розенталя принадлежат наследнику Ю. Розенталю.

Первую пробную неделю вы можете получить
-
здесь;

А на нашей странице в Instagram, Telegram-канале и группе ВКонтакте вы узнаете всё о наших акциях и много полезного и интересного