Когнитивный диссонанс по-украински

29 June

Состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений -- идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций, под названием «когнитивный диссонанс» гражданам Украина разъяснил и привил еще легендарный сержант Петренко.

Ну, тот, который отдавал громкие команды еще в Советской армии: «Иди сюда! Стой там!», или еще заковыристее – «Эй, вы, трое! Оба ко мне!». Услышишь такое, и сразу в голову приходит: точно, это из латинского: cognitiо -- «познание» и dissonantia -- «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии». Что-что, а «отсутствие гармонии» украинцы чувствую постоянно. Особенно последние лет шесть-семь, когда с «евромайдана-2014» началось воплощение в жизнь обалденных принципов двоемыслия Джорджа Оруэлла из его расчудесного романа «1984». Того, который он сам задумывал как утопию-предупреждением от наступления любого тоталитаризма, но в Украине что-то с чем-то перепутали и опус восприняли как руководство к действию.

А принципы-лозунги просто чудесные: «Война — это мир», «Свобода — это рабство», «Незнание — сила» и т. д. Сегодняшняя Украина в чистом виде. Особенно по ситуации в Донбассе. Двоемыслие — как способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять свое мнение на противоположное при идеологической необходимости – это главное, что есть сегодня в Украине.

Но Украина после «евромайдана» пошла еще дальше. Она опустила двоемыслие в быт, на низовой уровень, в повседневную жизнь каждого, в городах и селах. И люди откликнулись, особо даже не заморачиваясь над смысловой нагрузкой того, что они творят. Красят черное в белое и называют красным. Любят Украину, но мочатся на эту надпись. Соединяют в несоединимых названиях защитников Сталинграда от Гитлера и потмоков неоабнедровцев, внуков тех, кто стрелял героям Сталинаграда в спину, а сейчас типа борется с "путинской Рашкой" в украинсокм Донбассе.

Вот, по мнению некоего соцсетевого юзера Романа, серьезную заявку на звание «Столица сюрреализма», где двоемыслие уже стало обычной топонимикой, стал город Полтава. Там от одной точки расходятся в разные стороны улицы-магистрали имени героев Сталинаград и героев АТО.

А че полтавчанам? Они так много и таких временщиков бесноватых за всю историю города пережили, что отлично прекрасно понимают: сгинут и эти. А таблички можно будет спокойно поменять и вернуть в русло здравого смысла. Потому что здравый смысл, как шило в мешке, не утаишь. А за полтавчанами точно так же поступают и другие украинцы.

Подписывайтесь на канал и будете всегда в курсе объективных событий в России и Украине.

Понравилась статья- жми палец вверх! (это слева)

Есть, что сказать- пишите комментарии.

Владимир Скачко