Жимолость – эликсир молодости и энергии

5 February

Весной мы всегда хотим как можно скорее полакомиться свежими ягодами из собственного сада. Однако абсолютное большинство из них созревает начиная с середины июня. Жимолость позволит вам открыть ягодный сезон уже в конце мая – многие ранние сорта начинают плодоносить уже в этот период. Им не страшны даже заморозки, непогода и засуха – растение чрезвычайно жизнестойкое и неприхотливое.

Описание кустарника

        Жимолость – это прямостоячий, грациозный кустарник с высотой около 2 метров. Побеги могут быть прямостоячие или же изогнутые, формируя пышную, но компактную крону. Листва ярко-зеленая, густо опушенная, может быть как удлиненной, так и компактной формы. Цветение жимолости отличается белым и кремовым оттенком, который густым кружевом укрывает кустарник и наполняет сад приятным фруктово-ягодным ароматом с нежными медовыми нотками.

        К концу мая плоды начинают созревать, превращаясь в продолговатые, аппетитные ягодки. Они могут приобретать самые разные оттенки синего: от нежно-голубого до темно-фиолетового. Практически все имеют приятное серебристое напыление, за счет чего кустарник смотрится очень красиво и живописно. Все съедобные сорта нашего Питомника имеют приятный, лишенный выразительной горечи вкус, а именно – сладкий, с характерной кислинкой и легким ароматом. Мякоть достаточно плотная, но очень нежная, скрывающаяся под тонкой, упругой кожурой. Вес ягоды может достигать от 1 до 2 грамм, а длина – до 3 сантиметров.

Посадка и уход

   Эту культуру может выращивать даже начинающий садовод – она абсолютно не прихотлива в уходе, практически не поражается болезнями и вредителями. А при правильном уходе и посадке любые проблемы и вовсе исключены. Жимолость – растение солнцелюбивое, поэтому ее нельзя сажать в тень: в таких условиях она не будет плодоносить. При этом расти она может на любых, даже самых бедных почвах, но предпочтительными для нее являются нейтральные и слабокислые. Полива саженцы жимолости требуют преимущественно в засуху, но не слишком частого и обильного.

        Жимолость – одна из наиболее долгоживущих культур в наших широтах: встречаются и 100-летние кустарники! Это нужно учитывать во время посадки, поскольку кустарник разрастается вширь в течение 30-35 лет. Поэтому расстояние между кустарниками должно быть не менее 150 сантиметров. Будьте уверены: жимолость будет радовать вас долгие годы. Ее крепкий иммунитет способен предотвратить даже самые распространенные болезни. Растение не придется опрыскивать ядохимикатами, поэтому вы получите экологически чистые плоды. А зимостойкость у жимолости поистине рекордная: растение выдерживает температуру до -50 градусов!

Чем полезна жимолость?

        Отдельного внимания заслуживает польза жимолости. Как уже упоминалось ранее, она помогает омолодить организма. Этому способствует содержание такого вещества, как селен, который очень редко встречается в природе. По количеству минералов с жимолостью едва ли кто может сравниться: в ней большая концентрация калия, фосфора, магния, кальция, йода. Также она содержит витамины группы В, витамин С, натуральные сахара и органические кислоты. Жимолость полезна для общего оздоровления организма, также она имеет противовоспалительное и желчегонное свойство. Употребление ягод понижает давление и уменьшает связанную с ним головную боль, помогает при гастрите и язвах. В одной чашке свежих или мороженных ягод – суточная норма железа. Показана жимолость и при низкокалорийном питании: на 100 грамм ягод – всего 30 килокалорий.