Дом Эйры

фото из книги Л.Круглова "Архипелаги Арктики"
фото из книги Л.Круглова "Архипелаги Арктики"
фото из книги Л.Круглова "Архипелаги Арктики"

Остров Белл находится в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Свое название в переводе с английского (bell-колокол) получил благодаря скале, похожей издалека на колокол.

Дом Эйры

Первооткрыватель острова - Бенджамин Ли Смит (Benjamin Leigh Smith), - английский путешественник и полярный исследователь.

Бенджамин Ли Смит (1828-1913)
Бенджамин Ли Смит (1828-1913)
Бенджамин Ли Смит (1828-1913)

Известно, что Землю Франца-Иосифа открыла австро-венгерская экспедиция К.Вайпрехта и Ю.Пайера в 1873 году. Однако эта экспедиция увидела юго-восточную и северную части архипелага. Открытие южного побережья и двух крупнейших островов Земли Франца-Иосифа (остров Георга и остров Александры) произошло в 1880-1881 годах в ходе экспедиций под руководством Бенджамина Ли Смита. В 1880 году на паровой шхуне «Эйра» он исследовал и описал 12 островов, провел метеорологические и биологические наблюдения, собрал зоологические, геологические и гидробиологические коллекции. Судно «Эйра» потерпело кораблекрушение в августе 1881 года у мыса Флора (ЗФИ). Льды затерли "Эйру", и судно затонуло, а Ли Смит и члены его экспедиции стали первыми путешественниками, которые остались там на зимовку. На мысе Флора зимовка продлилась десять месяцев, на протяжении этого времени экспедиция продолжала вести наблюдения и собирать ценные для науки материалы. Команда на шлюпах сумела летом 1882 года без потерь достигнуть Новой Земли, откуда была эвакуирована судами, отправленными на их поиски. Место гибели шхуны "Эйра" было задокументировано в дневнике Ли Смита.

В 2017 году во время экспедиции "Открытый океан: архипелаги Арктики-2017. По следам двух капитанов» в районе залива Фоки Земли Франца-Иосифа была обнаружена шхуна «Эйра» на глубине 20 метров. Уникальная коллекция артефактов была передана Музею мирового океана.

Дом Эйры
Дом Эйры
Дом Эйры

«Дом Эйры» – первое здание, построенное на Земле Франца-Иосифа. Экспедиция Ли Смита в 1881 году построила домик (Eira Lodge) на берегу острова Белл в качестве убежища на случай зимовки. Морякам не суждено было вернуться на Белл, т.к. «Эйра» затонула у мыса Флора.

В дальнейшем здесь неоднократно останавливались полярники многих экспедиций — и оставляли на стенах автографы. Внутри дома можно увидеть надписи, сделанные рукой Ли Смита, доктора Ниля, капитана Воронина и других.

Дом Эйры

Сейчас туристы, посещающие национальный парк «Русская Арктика», также посещают и «Дом Эйры», но только в сопровождении инспектора парка.

Познакомиться с этим местом и с островами архипелага Земля Франца-Иосифа предлагает фотоальбом Леонида Круглова "Архипелаги Арктики", недавно вышедший в издательстве "Паулсен".

Спасибо, что дочитали статью до конца!