Жизнь и плавания Фаддея Беллинсгаузена

22 June 2020
877 full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
877 read the story to the endThat's 40% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Выдающийся немецкий географ А. Петерман писал о Беллинсгаузене: «Ни один мореплаватель после него не исследовал такого громадного пространства земного шара, как он».

Вице-адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен
Вице-адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен
Вице-адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1779-1852)

Фаддей Беллинсгаузен (имя при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен) родился на острове Эзель (современный Сааремаа, Эстония) и принадлежал к старинному остзейскому роду. Интересно, что в детстве он практически не говорил по-русски, а впоследствии почти полностью забыл изначально родной для него немецкий язык. В десятилетнем возрасте мальчика определили в Морской кадетский корпус, который он закончил в 1797 году, получив чин мичмана и назначение в Ревельскую эскадру на Балтике.

В 1803–1806 годах Беллинсгаузен участвовал в первом русском кругосветном плавании на шлюпе «Надежда», которым командовал Иван Федорович Крузенштерн. Затем он до 1811 года служил на Балтийском море, а последующие семь лет – на Черном море, где занимался, в том числе гидрографическими работами.

В 1819 году Ф. Беллинсгаузен возглавил морскую кругосветную экспедицию, в результате которой была открыта Антарктида. Основной задачей экспедиции было пересечь все меридианы в южной приполярной зоне на максимальных широтах, выяснить, существуют ли там земли, и, по возможности, пройти к Южному полюсу. Ф. Ф. Беллинсгаузен командовал шлюпом «Восток», а М. П. Лазарев – шлюпом «Мирный». 4 июля 1819 года корабли покинули Кронштадт и взяли курс к Южному полюсу.

Е.В.Войшвилло, Б.М.Стародубцев «Шлюпы «Восток» и «Мирный»,  Музей Мирового океана
Е.В.Войшвилло, Б.М.Стародубцев «Шлюпы «Восток» и «Мирный», Музей Мирового океана
Е.В.Войшвилло, Б.М.Стародубцев «Шлюпы «Восток» и «Мирный», Музей Мирового океана

15 декабря «Восток» и «Мирный» оказались в антарктических водах и произвели гидрографическую опись юго-западных берегов острова Южная Георгия. Были открыты мысы, заливы и группа островов, названные именами участников экспедиции. Следуя курсом на юг, русские корабли 16 января 1820 года подошли к побережью Антарктиды.

После возвращения из плавания 1819-1821 Ф. Ф. Беллинсгаузена произвели из капитанов 2-го ранга в капитан-командоры и наградили орденами Святого Владимира 3-й степени и Святого Георгия 4-го класса, а также предоставили в аренду земли в Курляндии и пенсию в размере 1200 руб. в год.

В 1828–1829 годах Фаддей Фаддеевич, будучи командиром Гвардейского экипажа, участвовал в Русско-турецкой войне, в осаде крепости Тульчин. Вернувшись в Санкт-Петербург, он вступил в командование 2-й флотской дивизией – крупным соединением кораблей Балтийского флота.

В 1831 году вышло в свет первое издание описания путешествия 1819–1821 годов, озаглавленное Беллинсгаузеном «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах „Востоке“ и „Мирном“ под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа „Восток“. Шлюпом «Мирным“ начальствовал лейтенант Лазарев». Свой труд мореплаватель завершил спустя три года после возвращения из дальнего похода, но сразу издать его не удалось. Книга вышла тиражом в 600 экз. (достаточно большим для той эпохи) лишь благодаря личному финансовому участию императора Николая I, пожертвовавшего 10 840 руб. серебром.

В 1839 году Беллинсгаузен стал командиром Кронштадтского порта. Как было написано в «Военной энциклопедии» 1911 года, «в этой должности Беллинсгаузен проявил всю свою энергию в деле оборудования Кронштадта, как главной базы флота, укрепления его, постройки фортов, свайного заграждения на северных и южных фарватерах и благоустройства города». За этими официальными формулировками кроется описание огромной кропотливой работы в самых разных областях жизни крупнейшей военно-морской базы, которой тогда являлся Кронштадт. Закономерно и справедливо, что одним из самых известных монументов Кронштадта является памятник Беллинсгаузену работы скульптора И. Н. Шредера, установленный в 1870 году в Екатерининском парке. Могила выдающегося мореплавателя на Кронштадтском лютеранском (немецком) кладбище не сохранилась, на ее предполагаемом месте установлен кенотаф, но память о нем увековечена на карте мира.

В честь Беллинсгаузена названы: одно из антарктических морей, мыс, гора и залив на Сахалине, остров в архипелаге Туамоту, остров в Аральском море, котловина в Тихом океане, берег на острове Петра I, мыс, гора и остров в Антарктиде, российская антарктическая станция.

О плавании Ф.Ф.Беллинсгаузена и открытии Антарктиды читайте в новой книге "Русская Антарктика. 200 лет. История в иллюстрациях".

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"

Издательство «Паулсен» выпустило книгу «Открытие Антарктиды», в которой воспроизведены все страницы цветного Атласа Беллинсгаузена с небольшим уменьшением, но есть и другие материалы: про саму экспедицию, биографии Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, описания и чертежи шлюпов «Восток» и «Мирный», история выпуска Атласа и карта.

Атлас с цветными иллюстрациями художника экспедиции Павла Михайлова. Именно на этих картинах впервые запечатлены берега Антарктиды.
Атлас с цветными иллюстрациями художника экспедиции Павла Михайлова. Именно на этих картинах впервые запечатлены берега Антарктиды.
Атлас с цветными иллюстрациями художника экспедиции Павла Михайлова. Именно на этих картинах впервые запечатлены берега Антарктиды.

Читайте книги об Арктике и Антарктике!

Спасибо за Ваши лайки:)