Песец - гений маскировки

Песец - гений маскировки
Песец - гений маскировки

Милый и проворный полярный хищник с роскошным белоснежным мехом и уникальной способностью к маскировке – всё это о песце. Это умное и выносливое животное научилось выживать в условиях вечной мерзлоты и полярной ночи, несмотря на свой безобидный внешний облик. Внешне песец напоминает лисицу, но лают эти животные, как собаки. Это неудивительно, если учесть, что они относятся к роду псовых. Взрослые животные достигают 75 сантиметров в длину и до 30 сантиметров в холке, а весят в среднем около 4 килограммов. В природе существует около десяти подвидов песцов, но по окрасу различают только два: белый и голубой. Живут песцы в норах, которые имеют чрезвычайно сложную структуру по типу подземных лабиринтов с множеством комнат и большим количеством входов-выходов. Некоторые такие подземные городища насчитывают не один век и передаются «в наследство» следующим поколениям животных. Место для норы песцы выбирают всегда там, где рядом есть вода.

Песец - гений маскировки
Песец - гений маскировки

Песцы, хоть и считаются хищниками, практически всеядные. В их рационе растения, ягоды и даже падаль, но всё же основой рациона песцов являются лемминги – мелкие грызуны из семейства хомяков. В голодные месяцы песцы умеют замедлять свой обмен веществ практически в два раза, и это никак не отражается на их активности. Песец плохо видит, однако обладает хорошим слухом и обонянием. Зверь может услышать даже полёвку, тихо крадущуюся под полуметровым слоем снежного покрывала.

Эти животные отлично приспособились к жизни в условиях Крайнего Севера, научившись выживать там, где это, казалось бы, практически невозможно. Ареал обитания песцов – российское Заполярье, острова и прибрежные территории Северного Ледовитого океана. Песцы чрезвычайно морозоустойчивые животные – страдать от холода они начинают только, когда столбик термометра опуститься ниже минус 70 градусов.

Песцы обладают уникальной системой маскировки – если зимой в месте их обитания снег не идеальной белизны, а имеет серый оттенок, их шерсть подстроится под окружающую среду и поменяет окрас в соответствие с ней.

А знаете ли Вы о других животных, которые достигли настоящих вершин в искусстве маскировки? Вам поможет новая книга, вышедшая в нашем издательстве, - «Животные невидимки».

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"

Это детское издание написала Лина Реншлебротен, норвежская писательница хорошо знакомая нашим читателям по книге "Под арктическим льдом".

Познакомиться с новой книгой, читать ее фрагмент можно на сайте издательства.

Спасибо, что дочитали статью до конца!