Стеллерова корова

Стеллерова корова

В Сибири, на Камчатке и в Америке Георг Стеллер описал множество доселе неизвестных науке животных и растений, которые позже получили его имя.

Гео́рг Вильге́льм Сте́ллер (Georg Wilhelm Steller (Stöller) — немецкий врач, путешественник и учёный-естествоиспытатель, работавший в России, минералог, адьюнкт натуральной истории и ботаники Санкт-Петербургской академии наук.
Участник Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга (1737—1742), первый европейский исследователь природы Камчатки и северо-западной части Америки.

Стеллерова корова. Hydrodamalis gigas.

Известнейшая находка ученого. Гиганты, качавшиеся на волнах бескрайнего океана, вес их достигал нескольких тонн. Они выглядели необычайно крупными тюленями, хотя на самом деле принадлежали к виду сирен. У них была маленькая голова и круглое туловище, одетое в толстую и шершавую, словно кора дуба, кожу – она оберегала их во льдах и на мелководье. Своими тупоносыми усатыми мордами они объедали в изобилии растущие на побережье водоросли и этим кормились. Семейство морских коров всегда передвигалось сообща, а пары хранили верность друг другу. По природе своей они были дружелюбными и удивительно добрыми. Если кто-то из семейства был ранен, то остальные собирались вокруг него и не покидали, несмотря на приближение охотников. Экспедиция Беринга, участником которой был Георг Стеллер, тоже охотилась на них, убив и съев тринадцать особей. Теперь известно: расположенные к востоку от Камчатки Командорские острова были единственным местом на планете, где они еще водились.

(из открытых источников)
(из открытых источников)
(из открытых источников)

Но в след за этой экспедицией пришли другие, каждый год прибывали все новые и новые суда, новые люди, охотники: они приходили за пушниной, но на морских коров охотились для пропитания, как и мы, и люди убивали этих мирных животных столь безжалостно, что вскоре количество их существенно уменьшилось, а позже они и вовсе исчезли.

(из открытых источников)
(из открытых источников)
(из открытых источников)

Последний раз морских коров видели всего спустя двадцать лет после того, как их впервые обнаружили. Стеллерова корова исчезла с лица земли.≪Стеллерова корова умерла, и мир вновь стал чуть более одиноким местом≫. Эта фраза принадлежит морскому зоологу Виктору Б. Шефферу, и вряд ли можно описать вымирание лучше.

О биографии Георга Стеллера и экспедиции Витуса Беринга вам расскажет новая книга, вышедшая в издательстве "Паулсен", "Человек и его корова. Роковая экспедиция натуралиста Георга Стеллера ".

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"


Эта книга финской писательницы и популяризатора науки Ауры Койвисто не только историческая — биография Георга Стеллера, неординарного ученого, обладавшего неуемным любопытством и редкой широтой интересов. Но также целью автора было привлечь наше внимание к тому, что сейчас происходит с природой и окружающей средой. Ответственность человека, его роль и место среди соседей по планете — вот темы, которые поднимает в своей книге Койвисто.

Познакомиться с книгой (читать фрагмент) и заказать ее можно на сайте издательства "Паулсен".

Спасибо, что дочитали статью до конца!