705 subscribers

Уникальное озеро Восток в Антарктиде

280 full reads
Российская антарктическая станция Восток
Российская антарктическая станция Восток

Озеро Восток

Впервые гипотезу о существовании группы озер под ледяным четырехметровым покровом Антарктиды высказал Игорь Алексеевич Зотиков – автор теории теплового режима крупных ледников. Он произвел расчеты и сделал предположение о том, что температура льда в районе станции Восток может достигать температуры плавления (–2 ºС) при давлении более 300 атм. Следовательно, талая вода в этом месте в отдельных углублениях способна скапливаться в виде озер.

В 1959 и 1964 годах сейсмические исследования в районе станции Восток проводил Андрей Петрович Капица. Ему удалось выявить наличие водной толщи, превышающей 400 м, между ледником и коренными породами. Но тогда эти 400 м поверхности посчитали менее плотными осадочными породами.

Озеро было открыто в 1994 году в результате сопоставления данных сейсмического зондирования в районе станции Восток, авиационного радиолокационного профилирования и данных альтиметрических измерений высоты дневной поверхности ледника. В том же году А. П. Капица выступил с докладом об открытии озера. В следующем году появилась первая публикация, а с сезона 1995–1996 годов (40-я РАЭ) начались работы по исследованию озера, получившего свое название в честь станции Восток. Эти исследования продолжаются и сейчас.

Температура воды в озере довольно высокая – от 10 до 18 ºС, что свидетельствует о наличии подземного источника тепла. Озеро является крупнейшим подледным водоемом в Антарктиде. Оно полностью отрезано от прямых контактов с солнцем, ветрами и с жизнью на поверхности. По некоторым подсчетам, озеро находится в изоляции около 14 миллионов лет. Над поверхностью воды находится куполообразный свод высотой в несколько сотен метров, заполненный воздухом.

Основным методом исследования озера и ледяного купола над ним является глубинное бурение. Первую скважину в этом районе пробурили еще в 1957 году. В полученных с глубин 3551 и 3607 м кернах были обнаружены три вида термофильных бактерий, аналоги которых развиваются в гидротермальных источниках активных областей океанов и континентов при температуре 40–60 ºС. Образцы льда с глубины 3623 м имели возраст около 430 тысяч лет. В 1991 году бурение приостановили, чтобы не допустить загрязнения водоема керосином, фреоном и тому подобными веществами. К 2003 году была разработана новая, экологичная схема бурения, и в 2006 году работы возобновились. 5 февраля 2012 года на глубине 3769,3 мученые достигли поверхности озера. Условия в подледном водоеме, предположительно, близки к условиям на Земле в период позднего протерозоя (750–543 миллиона лет назад), когда происходили глобальные оледенения земной поверхности, продолжавшиеся до 10 миллионов лет. Изучение озера Восток может принести еще немало удивительных открытий.

Озеро Восток
длина около 250 км, ширина около 50 км, глубина до 750 м, площадь около 20 000 км².

Если Вас заинтересовала статья, то предлагаем Вашему вниманию книгу издательства "Паулсен" - "Озеро "Восток".

Уникальное озеро Восток в Антарктиде

Читайте книги об Арктике и Антарктике!

Подпишитесь на наш канал!

Спасибо за Ваши лайки:)