Мораторий на банкротство

9 April 2020
Мораторий на банкротство

В Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» добавлена новая статья – 9.1. «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве».

В указанной статье Правительству Российской Федерации предоставлено право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, а уже поданные заявления о банкротстве будут возвращены кредиторам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 г. № 428 введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве на шесть месяцев.

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что мораторий на банкротство распространяется на компании и ИП, наиболее пострадавшие в результате эпидемии коронавируса и принятия государством мер по борьбе с ее распространением, причём не только на стратегические предприятия, но и на целые сферы деятельности, а именно авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организация досуга, развлечений, деятельность туристических агентств, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность по организации дополнительного образования, конференций и выставок, а также деятельность по предоставлению бытовых услуг населению. С полным списком наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочерёдной адресной поддержки можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы. Несмотря на достаточно большой объём компаний, в отношении которых введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве, а это 1,3 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не исключается возможность его дополнения.

Введённый Правительством Российской Федерации мораторий на банкротство необходим для того, чтобы дать шанс организациям, деятельность которых фактически парализована из-за принятия ограничений со стороны федеральных и региональных властей, не потерять бизнес полностью, так как очевидно, что кризисная ситуация продлится длительное время, в течение которого относящиеся к указанным отраслям предприниматели будут (кто-то полностью, кто-то в существенной части) лишены возможности исполнять свои обязательства перед кредиторами. В такой ситуации органы государственной власти распределили риски неплатежей между кредиторами и должниками, частично компенсируя их предоставлением льгот и отсрочек по оплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Согласно пункту 3 статьи 9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на период действия моратория на банкротство не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, у должников приостанавливается обязанность самостоятельно подавать на свое банкротство.

Одновременно в законе прописан ряд мер, направленных на предотвращение злоупотреблений со стороны недобросовестных должников в период моратория, в частности, устанавливается ничтожность совершённых в это время сделок должника по отчуждению имущества и принятию на себя обязательств, выходящих за рамки обычной хозяйственной деятельности.

Определённый срок действия моратория (в течение шести месяцев) является достаточным сроком для выхода компаний-должников из кризисной ситуации – какой представляется эта ситуация на настоящий момент, если связанный с пандемией кризис не продлится дольше. В течение полугода у владельцев и менеджмента компаний-должников сложится понимание о возможности выплаты своих долгов, проведении переговоров с контрагентами. В течение полугода сложатся новые рынки сбыта товаров или услуг, поменяется модель бизнеса многих компаний, попавших под мораторий.

Данная мера поддержки бизнеса не является изобретением российских властей – аналогичные меры принимаются сейчас в большинстве стран, принявших на себя удар эпидемии. Насколько она будет эффективной – покажет только время. Можно точно утверждать, что введённый мораторий на банкротство принесёт в ближайшей перспективе убытки (либо как минимум отсрочку применения принудительных мер взыскания) для кредиторов компаний из перечня пострадавших от последствий эпидемии коронавируса, но он даст отсрочку исполнения обязательств для самих должников, возможно, позволив хотя бы части из них пережить этот кризис, сохранив рабочие места и облегчив в будущем восстановление экономики.

Филиппов Никита
Филиппов Никита
Литовченко Артемий
Литовченко Артемий

Филиппов Никита

Заведующий Бюро адвокатов "Де-юре"

Литовченко Артемий

Юрист Бюро адвокатов "Де-юре"

P.S.: Мы благодарим Вас за прочтение данной статьи! Поставьте, пожалуйста, лайк, если она Вам понравилась. Это поможем нам писать больше полезных статей. Подпишитесь обязательно на наш канал и оставляйте в комментариях свои вопросы. На самые интересные запросы мы напишем отдельные, развёрнутые статьи.

Берегите себя и своих близких! Не болейте!