О новом сервисе сквозного поиска информации

27 July 2020

На портале «Госуслуги» появился новый сервис сквозного поиска информации об обременениях движимого имущества

11 мая 2020 года вступили в силу поправки в Основы законодательства о нотариате и Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», направленные на упрощение доступа к информации о наличии/отсутствии залога и иных обременений в отношении движимого имущества.

Указанная информация содержится в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества, являющемся частью ЕИС нотариата, и Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, оператором которого является АО "Интерфакс".

Ранее для получения данной информации нужно было обращаться к каждому из этих реестров по отдельности. Теперь проверить имущество на наличие или отсутствие обременений в указанных реестрах можно будет через Единый портал госуслуг.

Решение об интеграции поисковых систем было принято на основании рекомендаций экспертов Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), которые изучали вопрос о доступности информации о кредитных рисках в России.

Таким образом, на сайте Госуслуг появилась возможность узнать об обременении залогом движимого имущества, о заключении юридическим лицом договора финансовой аренды (лизинга), финансировании под уступку денежного требования и концессии, а также сведения о купле-продаже движимого имущества с сохранением права собственности за продавцом и др.

Предлагаемая система посредством функции сквозного поиска существенно упростила поиск нужной информации, которая очень важна при заключении сделок с движимым имуществом. При обращении пользователя в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, предоставляется возможность получить нотариально удостоверенные выписки, которые принимаются судами в качестве доказательств. В суде такие выписки доказывают то, что покупатель транспортного средства проявил должную осмотрительность.

Обязанность обеспечить возможность предоставления сведений, содержащихся в реестрах, возложена на их операторов, а порядок информационного взаимодействия операторов и Единого портала госуслуг устанавливается в рамках соглашений между соответствующими операторами и оператором Единого портала госуслуг.

Поиск информации можно осуществлять по идентификаторам лиц, предоставивших обеспечение, по описанию и идентификаторам имущества или обязательства, в отношении которого внесена информация, или по дате размещения искомых сведений в сети «Интернет».

Таким образом, сквозная система поиска информации об обеспечительных интересах (обременениях) повышает стабильность залоговых отношений, позволяет минимизировать риски мошенничества с движимым имуществом, лучше оценивать кредитные риски и обеспечивает полноту информированности участников гражданского оборота.

Межидов Рамзан
Межидов Рамзан

Межидов Рамзан

Юрист Бюро адвокатов "Де-юре"