Спасение для уставших должников - внесудебное банкротство граждан

4 August 2020
Внесудебное банкротство граждан
Внесудебное банкротство граждан

21 июля Госдума приняла закон о внесудебном банкротстве граждан (проект № 792949-7). Примечателен он тем, что с 1 сентября 2020 года вводится новый порядок признания гражданина банкротом.

Если у вас есть долги на сумму до 500 тысяч рублей (в эту сумму входит только основной долг и проценты за пользование, а неустойки и пени не учитываются) и хотя бы одно исполнительное производство в отношении вас окончено фактической невозможностью его исполнения, вы вправе воспользоваться новой опцией и списать долг быстро, бесплатно и в упрощённом порядке.

После прочтения статьи советуем вам посмотреть запись онлайн-конференции по банкротству физических лиц на нашем YouTube-канале https://youtu.be/79BeAp8D13U
Среди приглашённых гостей и спикеров выступил автор закона о внесудебном банкротстве граждан - Николай Николаев. Под видео вы можете оставлять свои вопросы - мы постараемся на них ответить.

Что необходимо сделать для внесудебного банкротства?

Чтобы пройти внесудебную процедуру банкротства, необходимо просто подать заявление о признании вас банкротом в МФЦ по месту жительства или по месту пребывания. В этой бумаге нужно указать всех ваших кредиторов и суммы задолженности. После проверки документов МФЦ в течение трёх рабочих дней публикует в ЕФРСБ сведения о вашем банкротстве. С этого момента вам больше не начисляются проценты по долгам, неустойки и другие финансовые санкции, действие всех исполнительных документов прекращается. Есть и ограничения: вам также будет запрещено брать кредиты и займы или поручаться за кого-либо.

Что не могут отобрать кредиторы?

Кредиторы могут воспользоваться своим правом и затребовать информацию о наличии у должника какого-либо имущества. Прежде всего, они будут искать деньги, недвижимость, машины, оборудование и прочие ценности.

Примеры имущества, которое обладает исполнительским иммунитетом, то есть отобрать их у вас нельзя:

  • единственное жильё (при условии, что оно не было приобретено в ипотеку),
  • предметы домашней обстановки и обихода, одежда (если они не относятся к предметам роскоши),
  • скот и хозяйственные постройки (если они не используются для предпринимательской деятельности),
  • автомобиль (если он необходим для обслуживания инвалида),
  • и многое другое...

Если у вас нет иного ценного имущества, то через шесть месяцев процедура банкротства будет завершена, а все ваши долги будут списаны. С этого дня вы больше не будете никому и ничего должны.

Но в Законе о внесудебном банкротстве есть несколько нюансов.

Нюанс 1. Внесудебное банкротство может перейти в судебную стадию, если вы утаили какую-либо информацию:

  • не указали задолженность в полном объёме,
  • обнаружилось какое-либо ваше имущество,
  • признана недействительной сделка, которую вы совершили ранее,
  • вы не указали в своём заявлении всех кредиторов.

В случае вашего недобросовестного поведения кредиторы могут подать на вас в суд. И тогда есть риск, что от долгов избавиться не выйдет.

Конечно, судебная процедура довольно затратна. Это расходы на арбитражного управляющего, на юристов, государственные пошлины и т.п., которые будет нести тот, кто подаёт иск в суд. Должник же будет отвечать только в пределах найденного имущества. Поэтому не каждый кредитор, найдя у должника недорогое имущество, посчитает необходимым идти в суд.

Нюанс 2. Обращаться с заявлением о внесудебном банкротстве нужно быстро и в правильный момент. Когда исполнительное производство в отношении вас окончено. Если будет возбуждено новое исполнительное производство, то претендовать на упрощённый порядок банкротства не получится.

Хотя лучше всего – не допускать долгов. Ведь списав долги во внесудебном порядке единожды, в следующий раз вы сможете подать на банкротство в упрощённом порядке только через 10 лет.

Берегите себя!

Тё Алексей
Тё Алексей

Алексей Тё,

заместитель руководителя по правовому сопровождению банкротства кредитных и финансовых организаций Бюро адвокатов "Де-юре"

P.S.: не забудьте посмотреть запись нашей онлайн-конференции по банкротству физических лиц https://youtu.be/79BeAp8D13U