Найти в Дзене
BAS travel

Ем папайю только в салате. Что это за салат?

О еде можно говорить и писать вечно! Когда я еду в путешествие, то обязательно изучаю, какие традиционные блюда я должна попробовать в этой стране. Для меня это также важно и интересно, как посещение достопримечательностей 😉

Поэтому сегодня продолжим тему тайской кухни и ее традиционных представителей.

Сом Там😍

Сом Там с креветками и ананасом (одна из вариаций)
Сом Там с креветками и ананасом (одна из вариаций)

Как в России нет жизни без Оливье и селёдки под шубой, так и в Таиланде - без салата Сом Там.

Что входит в его состав?

- основной ингредиент - зелёная папайя

То есть по факту она недозрелая. Она совершенно другая по вкусу, и я могу ее есть исключительно в таком виде👍 зрелую - не люблю.

Кстати многие неверно ставят ударение в названии этого фрукта, говоря папАйя. Правильно говорить папайЯ (ударение на последний слог)😉

Часто салат называют просто - "папайя салат".

- морковь

- стручковая фасоль

- помидор

- арахис

До Таиланда я и подумать не могла, что измельчённые орешки в салате это так вкусно!

- чеснок

- лайм

- специи

Традиционно Сом Там считается острым салатом, поэтому не забывайте сказать "no spicy" перед покупкой, если не хотите стать огнедышащим драконом 😅 Я однажды забыла это сделать и просто не смогла его есть, настолько он был острым!🌶️

- в салат могут также добавить креветки или краба

Папайю и морковь нарезают тонкими полосками, как морковь по корейски. Помидор дольками. Все ингредиенты помещают в глиняную или каменную ступку и толкут до появления сока.

Где поесть и сколько стоит?

Однажды я уже писала о рынке Джомтьен в Паттайе, где покупаю лучший на мой вкус Пад Тай. В этом же ряду, буквально в паре метров торгует молодая женщина, вы узнаете ее лоток по ступке. В меню несколько салатов, в том числе сом там за 50 бат. Порция большая, мы всегда брали на двоих как дополнение к основному блюду (вышеупомянутому Пад Таю). Ссылку на статью оставлю ниже.

В кафе и ресторанах цена будет повыше, либо за эти же деньги порция поменьше. Но что определенно точно, этот салат будет в меню каждого кафе!

А в безлимитных буфетах вы можете приготовить этот салат и самостоятельно! Обычно стоит отдельный стол со ступкой и необходимыми ингредиентами.

На первом плане - Сом Там :) На втором - я!
На первом плане - Сом Там :) На втором - я!

Спасибо за внимание! Ставьте 👍

Подписывайтесь на мой канал, если вам интересна тема традиционной еды различных стран мира!😉

Вам также может быть интересно:

Здесь продается мой любимый Пад Тай и Сом Там

Его можно поесть и на других рынках - читать про рынки

Или в торговых центрах в фудкорте - читать об этом