2026 subscribers

Несколько известных фильмов Ольги Кручининой

184 full reads

Автор: Ирина Жигмунд

Художник по костюмам российского кино Ольга Семеновна Кручинина подарила нам незабываемые кинематографические образы. Фильмография художницы состоит из более чем сорока картин, мы вспомним лишь самые популярные из них.

О. С. Кручинина (слева) с актрисой В. Марецкой (справа) на съемках фильма «Сельская учительница». Фото из фондов РГБИ
О. С. Кручинина (слева) с актрисой В. Марецкой (справа) на съемках фильма «Сельская учительница». Фото из фондов РГБИ

«МИМИНО» (1977)

Замечательная, трогательная комедия режиссера Г. Данелии о грузинском вертолетчике, мечтавшем о «большом небе», покорила не одно поколение российских зрителей. Для того чтобы еще ярче визуализировать мечту главного героя, Ольга Семеновна одела российский экипаж международной авиалинии в эффектную белоснежную униформу, в которой они похожи на «ангелов неба».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ!» (1975)

Сегодня уже невозможно представить празднование нового года без этой культовой романтической комедии Э. Рязанова. Многие внимательные зрители заметили вторичное использование костюма. Произошло это из-за проблем с художником-постановщиком картины, решившем в последний момент поменять цвет декораций. Ольге Кручининой пришлось срочно менять уже сшитое платье главной героини, не вписывающееся в новый интерьер, на подбор со склада. Практически за ночь портниха обрезала платье А. Шурановой из фильма "Опасный поворот", добавила пояс и новые "пуговицы" - обтянутые тканью трехкопеечные монеты.

Несколько известных фильмов Ольги Кручининой

И пусть в свое время приглашенная польская дива рыдала, что ее персонаж «учительница Надя» одет в немодное платье, мы-то с вами понимаем, что приглушенный охристый цвет и мягкие, струящиеся линии смягчили резкие черты лица Б. Брыльской, подчеркнули питерскую интеллигентность, нежность и лиричность героини. К слову, «немодный фасон» снова входит в моду, как и лисья шапка, уже прозванная народом «Надя».

«ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА» (1962)

Вопреки расхожему мнению, что форменные военные костюмы для музыкальной комедии Рязанова брались у Бондарчука, все было с точностью наоборот. Кручинина вспоминала:

«В те времена как-то не было консультантов по военному костюму, мне приходилось самой разыскивать материалы по французской и по русской армиям. Потом мы с трудом устанавливали форму методом долгих примерок, проб. И в дальнейшем, когда снимали «Войну и мир», наши костюмы, разработанные кровью и потом, использовали как образцы».
Эскиз военных костюмов к фильму "Гусарская баллада". Из фондов РГБИ
Эскиз военных костюмов к фильму "Гусарская баллада". Из фондов РГБИ
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Иногда в одном кадре в «Гусарской балладе» можно увидеть военную форму различных полков, которая, может быть, и не соответствует исторической правде, но было сделано художником сознательно, поскольку фильм Рязанова – не музейная реконструкция, а веселая, легкая комедия, в которой цвет создает у зрителя приподнятое, праздничное настроение.

«КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК» (1946)

И в завершении нашего краткого обзора хотелось бы вспомнить первый отечественный цветной кинофильм, снятый на многослойную пленку А. Птушко по уральским сказам Бажова. Перед юной художницей, работавшей до этого всего лишь на одной картине, встала нелегкая и ответственная задача – придумать и воплотить образы персонажей на цветной кинопленке. Но она блестяще справилась с ней, о чем говорит Приз жюри фильму за лучшее цветовое решение на Каннском кинофестивале 1946 года.

Эскиз костюма Хозяйки Медной горы. Из фондов РГБИ
Эскиз костюма Хозяйки Медной горы. Из фондов РГБИ
Фотография с примерки костюма к к/ф «Каменный цветок» на киностудии «Баррандов»
Фотография с примерки костюма к к/ф «Каменный цветок» на киностудии «Баррандов»

Ольгу Семеновну всегда отличали талант и свобода творчества.

«Я была почти первым художником-профессионалом в кино. Поэтому работала всегда очень уверенно. Стыдно сказать, я знала, что лучше меня никто не сделает. И видимо это как-то передавалось режиссерам, поэтому у меня никогда не было с ними конфликтов, они, как правило, принимали безоговорочно все то, что я им предлагала».

Эта легкость в творчестве и подарила нам яркие образы, которые навсегда останутся в истории отечественного кино.

Про эти и другие фильмы вы можете прочесть в моей книге, написанной в соавторстве с Диной Харьковой "Ольга Кручинина. Костюмы к известным кинофильмам"

Приобрести ее можно на сайте http://bookcostume.tilda.ws/ или на наших презентациях

Несколько известных фильмов Ольги Кручининой

25 мая планируется презентация книги в книжном магазине Эрмитажа "Мост" в Санкт-Петербурге. Подробнее напишу позже!