Осторожно, женская дружба!

5 February
Фото из архива Яндекс
Фото из архива Яндекс

"Пусть говорят, что дружбы женской не бывает, Пускай болтают, но я то знаю..." Да, песня хорошая, мотив незатейливый. А сюжет этого произведения заключается в исключительности ситуации. Да-да, всегда стоит помнить, что исключение из правил, лишь подтверждает основное правило. Поэтому, психологи никогда не останутся без работы, ибо поток клиенток - любительниц "наступать на грабли", не иссякаем.

Подруга, подкинула проблем - одна из весьма распространенных причин обращения девушек и женщин к психологу. И, причина, порой, не всегда в мужчине "вставшем" между двумя подругами. Хотя эта причина, если честно, превалирует над остальными. Однако, причиной предательств, подстав между двумя женщинами, связанными дружбой, может быть все, что угодно. Например, финансовая подоплека, борьба за сферы влияния, карьерные дрязги (если, женщины работаю в одной сфере), и многое другое. Существует ли вообще в природе женская дружба? Мой ответ - да. Если, только в характере двух женщин много мужских черт. Когда подруги такие вот, пацанки, то шанс на долгую и верную дружбу очень даже есть. Если же, дружат между собой такие "девочки-девочки" - крах отношений неизбежен. К сожалению, в жизни так часто и происходит.

В последние годы стало модно "прокачивать свою женственность". Меня всегда настораживают фанатичные последовательницы этого направления. У женственности много ипостасей. И, женщина по своей природе, и так неплохо "вооружена". Надо понимать, что, та природная, животная суть женственности - это вечные манипуляции, уловки, хитрость. Такова эволюционная защита слабого пола. Отрабатывая психологически техники боя, женщины компенсируют физическую слабость. Но, совершенствуясь в этом, некоторые уже превращаются в хищниц. Впрочем, некоторым особям женского пола не надо никаких тренингов и мастер-классов. Они уже родились такими, программа в них заложена с самого начала. Ярче всего это выражено у психопаток, женщин-нарциссов. Но, это уже расстройства личности. Впрочем, с такими представительницами женского пола, сталкивались наверняка все. Они всегда в эпицентре скандалов, они же и организуют ссоры, интриги, склоки. Они искренне считают, что смысл их жизни "разделять и властвовать".

Но, это я отвлеклась, вернемся к нашим подругам. Дружить люди начинают с детства, и девочки, и мальчики. И, уже с трех лет дети, общаясь - конкурируют. Мальчики чаще физически, девочки же психологически и эмоционально. Так вот, девочки всю жизнь оттачивают свое мастерство. Поэтому, можно сказать, что дружба женщинам нужна не только для общения, поддержки, но и для самоутверждения. "Да, она мне завидует!"- часто мы слышим от женщин в адрес своей подруги. И, можете не сомневаться - это правда. Женская "чуйка" прекрасно улавливает вибрации зависти других дам. И, уж если по-честному, страстно желает их ощущать. Так, вот устроены женщины. Для кого эти фото "сладкой жизни" в instagram, facebook? Я думаю, что не открою секрет... Да, да! Для других женщин. Чтобы завидовали! "Вот у тех, других девочек нет того, что имею я. Смотрите и завидуйте! Вот - я на Бали, вот - мой статусный ухажер подарил мне серьги с бриллиантами, вот - я в великолепном брендовом платье". Ну и, конечно же, другие не столь успешные и удачливые девочки смотрят, и бесконечно завидуют. Что же испытывает девушка-инстаграмщица? Очень и очень приятные эмоции. Ведь, это - замечательная психотерапия. Возможность почувствовать себя более успешной, красивой, особенной. Это возможность почувствовать себя альфа-самкой. "А вы - неудачницы, смотрите и завидуйте!"

Но, и в отношения двух подруг, порой происходит все то же самое. Женщина, за счет другой женщины, поднимает свою самооценку. Удовольствие от нового, дорогого платья не будет полным, если девушка не увидит зависть в глазах своих подруг. Если, одна девушка удачно вышла замуж, ее муж заботлив, успешен, хороший семьянин, а ее подруга мучается с мужем-алкоголиком и социопатом. То понятно, что неудачница будет завидовать более успешной подруге. А у последней, отличная возможность для самоутверждения. Она будет поучать несчастную жену алкоголика, жалеть возможно. Но, даже помощь от более удачливой подруги будет восприниматься той, понятно с какими чувствами.

И, вот на всем этом фундаменте из чувств и эмоций двух женщин, не стоит удивляться, если на новое красивое платье, впервые одетое тобой, твоя подруга "случайно" опрокинет красное вино. Или, почему например, твоя подруга - зануда и "серая мышь" (на твой взгляд), вдруг оказалась в постели твоего мужчины. Это популярный сюжет многих фильмов и романов. Но, все сюжеты, они ведь из жизни.

Подруга может специально взращивать твои комплексы, время от времени говоря, или намекая на твои несовершенства, недостатки. Может отговаривать тебя от решительных шагов, если ты хочешь улучшить свою жизнь. Например, отговаривает посылать резюме в перспективную компанию, мотивируя это тем, что там завышенные требования, берут на работу только по протекции, и тому подобное. Или, идти на свидание с очень понравившемся тебе кавалером. Она может, например, сказать что за идеальной внешностью, скорей всего, скрывается психопат и подонок. И, вообще, ничего хорошего из этого не выйдет, тебя снова настигнет разочарование и депрессия. Возможно, мужчина ей и самой приглянулся, но пригласил на свидание не ее. А может, она просто не хочет, чтобы у тебя наладилась личная жизнь, ведь у нее то, на горизонте ни кого.

Почему некоторые подруги пытаются взрастить наши комплексы? Происходит это, почти на уровне инстинктов. Подруга чувствует, если ты избавишься от комплексов, пойдешь вперед добиваться успехов, то дружбе может наступить конец. Потому как, в отношениях появиться зависть, конкуренция, даже возможно вражда. В любом тандеме (часто и в семье), каждый стремиться быть успешным, лидером. Ни кому не охота быть неудачником. Вот потому, одна подруга часто "придерживает" другую, дабы она не унеслась к вершинам успеха, сделав автоматически ее неудачницей.

Женская конкуренция проявляется во всем, но чаще всего в "битве за мужчину". Едва на горизонте двух подруг появляется, понравившийся обоим, самец, все, о дружбе можно забыть. Здоровая конкуренция часто перерастает в войну. В ход идут все приемы, доступные в нашем социуме. Однако, значительно чаще случается другая ситуация, когда парень или муж изменил с подругой. Или бросил свою женщину ради ее же подруги. К психологам на консультацию постоянно приходят клиентки, попавшие в такую ситуацию. Подобные измены переживаются очень тяжело, ведь произошла двойная измена.

Ради справедливости, стоит сказать, что женщины часто сами неосознанно провоцируют такую ситуацию, когда пускают подругу в сферу отношений со своим мужчиной. Иногда, подруги слишком много в жизни пары. Вроде бы, что такого, позвать свою подружку третьей с собой в кино, на концерт. Или поехать вместе с парнем (мужем) и подругой на природу, на дачу и т.д. В итоге, общение твоего мужчины и твоей подруги становится ближе. В любой женщине всегда есть желание нравится мужчинам, это формируется на уровне инстинкта. И, ни куда это желание не денется, даже если этот мужчина, например, муж подруги. Такая, не нарочная провокация может плохо кончится. Ведь мужчина, постоянно общаясь с твоей подругой, начинает вас сравнивать, невольно отмечать сильные и слабые стороны той и другой. Постепенно у него просыпается интерес, в первую очередь, конечно - сексуальный, к подруге своей дамы. Не стоит сомневаться, что мысленно, в фантазиях, он уже занимается с ней сексом, даже, если подруга особых поводов не давала. Об этом нередко, честно сами мужчины и рассказывают на приеме у психолога. Если, подруга постоянно у вас дома, и вы проводите время втроем, его подсознание начинает воспринимать ее, так же, как свою самку. А уж, если и подруга "влилась" в ситуацию, и тоже инстинктивно считает, что рядом с этим мужчиной комфортно, приятно, безопасно... То, все! Можно сказать, что момент созрел. Дальше, дело только в том, когда наступит подходящая ситуация. И, в какой-то момент, твой мужчина и твоя подруга оказываются наедине, ну, если еще немного алкоголя... Так и происходит измена.

Ну, а дальше, все может развиваться по-разному. Это может быть единичная измена, может быть, твой парень и твоя подруга начнутся тайно встречаться (измены продолжатся), или мужчина решается уйти к новой пассии. В любом случае, как раньше уже не будет. И, чаще всего, женщина теряет и любимого и подругу. Поэтому, как бы не было жалко одинокую подружку, стоит помнить золотое правило: "третий - лишний". И, этим лишним, можешь оказаться ты.

Посему, всегда стоит соблюдать правила "безопасности". Дом, семья, личные отношения с мужчиной, это - та зона, где другим людям делать нечего. Не надо, чтобы перед глазами мужчины постоянно мелькала твоя подруга, знакомая, сестра, дальняя родственница. С подругами можно и нужно проводить время, но, отдельно от личных отношений. Например, можно пойти в торговый центр за покупками, а потом посидеть в кафе - пообщаться. Или, устроить веселый девичник у себя, если муж уехал с друзьями на рыбалку.

Итог всего сказанного таков: дружить можно, но очень осторожно. Всегда нужно помнить, какая бы замечательная и верная подруга у тебя не была, в первую очередь она - женщина. И, лучше не ставить ее в ситуации, когда природные инстинкты будут брать верх над вашей дружбой и отношениями. Да, дружба и между мужчинами, часто не проходит проверки на прочность. Что, уж говорить о женщинах, которые так эмоциональны, чувствительны. Они, порой сами себя понять не могут, не то, чтобы других женщин, например, своих подруг.

Комментарии приветствуются