Минус фунт
1651 subscriber

165. Был ли у Москвы шанс избежать пика в 6703 зараженных в день?

437 full reads
676 story viewsUnique page visitors
437 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
165. Был ли у Москвы шанс избежать пика в 6703 зараженных в день?

Ниже динамика новых случаев заражения в Москве, начиная с 1 апреля.

165. Был ли у Москвы шанс избежать пика в 6703 зараженных в день?

На графике черной линией нанесены фактические данные, по сегодняшнее число, а синей - эти же данные, аппроксимированные суммой двух логистических кривых (что работает при меняющихся условиях распространения инфекции; при лабораторных условиях достаточно одной кривой). Красным маркером отмечено сегодняшнее число, 18 мая. Все, что правее его - прогноз исходя из продолженя наметившейся тенденции.

Бросается в глаза, что начиная с 19 апреля сглаженный график выказывает все признаки выхода эпидемии на плато, что резко нарушается, начиная с 24-26 апреля - резкий подъем числа зараженных, с достижением пика (по аппроксимированной зависимости ) 8 мая и дальнейшим спадом, продолжающимся по настоящее время.

Если не случится чего неординарного, на уровень 50 заражаемых в день столица выйдет к 10 июня.

Цель данной статьи - выяснить, была ли возможность удержать пик заражения на уровне формировавшегося плато 2.500 заражаемых. Если взять, для сравнения, Милан, то при населении, в 10 раз меньшем Москвы. сглаженный пик числа заражаемых в день пришелся на отметку всего 530. В пересчете на Москву по населению, это дает порядка реально наблюдавшихся 6.200.

Следовательно, плато на 2.500 было нереальным, и его было трудно удержать? Но отчего же тогда выход с намечавшегося плато вверх оказался таким стремительным, не вписывающимся в общую тенденцию? Причиной может быть только массовое заражение за 4-5 дней до роста. По датам выходит Пасха 19 апреля. По дате пика 8 мая можно говорить о случаях заражения и на 1 мая.

9 мая никаких особенностей на графике не сформировало.

Чтобы нагляднее понять, что происходило, посмотрим график изменения коэффициента распространения, отражающего объективно динамику распространения инфекции. Инфекция распространяется при коэффициенте более 1, при коэффициенте менее 1 эпидемия идет на спад.

165. Был ли у Москвы шанс избежать пика в 6703 зараженных в день?

Синяя линия - фактический коэффициент, подверженный случайным колебаниям, красная - этот же коэффициент по аппроксимированной зависимости. Хорошо видно, что коэффициент уменьшался и приближался к 1, но с 25 апреля резко пошел вверх, достиг локального максимума 4 мая, после чего пошел вниз, достигнув значения, с которого начал расти, лишь к 11 мая.

Если бы эпидемию удалось укротить на уровне 2.500 заражаемых в день, за счет ограничения контактов на уровне того времени, коэффициент распространения мог бы пойти по красной пунктирной линии. Существует возможность, по фиктивным значениям коэффициента восстановить значения функции, отвечающие этим коэффициентам, что и было сделано. Нереализовавшаяся, но возможная динамика отображена на графике ниже синей пунктирной линией.

165. Был ли у Москвы шанс избежать пика в 6703 зараженных в день?

Общее число зараженных (площадь под кривой) в этом случае оказалась бы равной ~ 80.000. Сейчас, при реализации фактической динамики, общее число зараженных окажется ~160.000, что в 2 раза больше. По факту, на сегодня заразилось 146.000, свыше 90% пути пройдено. При плато же на 2.500 на уровень 50 заражаемых в день Москва бы вышла к 30 мая, на 10-12 дней раньше, чем при нынешней динамике.

На 80.000 зараженных больше - при летальности коронавируса по Москве 1,36% это 1000 дополнительных смертей, которых можно было бы избежать.

Во всяком случае, в недавнем прошлом и ближайшем будущем. Вопросов создания коллективного (стадного) иммунитета посредством организации коронавечеринок мы в данной статье не касаемся. Любое ограничение контактов формирование этого иммунитета только отдаляет; коронавечеринки, умышленные или непреднамеренные, приближают.

В СМИ постоянно повторяется фраза, что иммунитет будет сформирован при иммунизации 70% населения. Это не вполне верно - исходя из базового коэффициента репродукции коронавируса 2,0 достаточно и 50%. 70% необходимо для сезонного гриппа с более высоким коэффициентом репродукции. Поскольку вакцины нет (а возможно, никогда и не будет), путь создания иммунитета сейчас один - естественный, путем контактов с заболевшими или носителями.