253. Минус фунт - вежливое похудение. Урок 2. Самый правильный вес

176 full reads
269 story viewsUnique page visitors
176 read the story to the endThat's 65% of the total page views
4 minutes — average reading time
253. Минус фунт - вежливое похудение. Урок 2. Самый правильный вес

Второй урок рассчитанного на полное покрытие вопроса нормализации веса и похудения курса. Прежде необходимо прочитать Урок 1.

Заголовок статьи довольно-таки провокационный. Нельзя путем каких-то манипуляций с сантиметровой лентой и калькулятором получить заветную цифру "самого правильного веса". Но какой-то ориентир ведь нужен?

В книгах по здоровому образу жизни и в сети можно найти неимоверное количество формул расчета нормального, или идеального, веса, а также таблиц. Мы не собираемся приводить их сводку, это не имеет никакого смысла. Формулы базируются на разных основаниях, дают разные результаты, часть попросту списана с англоязычных источников, при этом даже без перевода принятых в Англии и США мер длины и массы в метрические меры - авторы попросту не владеют методикой перевода футов и дюймов в сантиметры, а фунтов в килограммы, что заставляет задуматься о применимости прочей информации от них.

Самые простые формулы принимают в расчет лишь рост, иногда и пол, и сводятся к умножению роста на некоторый коэффициент с вычитанием из результата некоторого числа. Коэффициенты и числа в разных формулах разные, в противном случае как автору формулы заявить свой приоритет? Самая простая формула подобного рода - рост минус 100. Также, благодаря ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), популяризирован индекс массы тела ИМТ, также непригодный для расчета нормального веса человека, поскольку разработан на основе усреднения большого массива данных без привязки к индивидуальным особенностям.

253. Минус фунт - вежливое похудение. Урок 2. Самый правильный вес

Авторы некоторых сайтов приводят до десятка подобных формул, иногда с переводом формул на калькуляторы, предлагая пользователю самому выбрать наиболее подходящий вариант. Но в таком разе ведь и формулы не нужны, проще выбрать себе подходящий вес безо всякой формулы.

Помимо формул с вычислением нормального веса лишь по росту, существуют формулы и таблицы с учетом также особенностей телосложения (конституции, соматотипа). Тип телосложения (гиперстеник, нормостеник, астеник) определяется по обмеру обхвата запястья (это значение называется индексом Соловьева, распространен в гинекологии и акушерстве), на основании следующей таблицы.

253. Минус фунт - вежливое похудение. Урок 2. Самый правильный вес

Но приписывание нормального веса на основании всего 3 типов телосложения чревато ошибкой, связанной с неточным определением типа при переходном типе телосложения; также, измерение обхвата запястья чревато погрешностями ввиду малости самого значения и весомости каждого сантиметра.

Другой показатель типа телосложения - окружность грудной клетки. Этот показатель и положил в основу своего индекса Борнгард, что позволяет вычислить нормальный вес по формуле:

Нормальный вес в килограммах равен росту Р в сантиметрах, умноженному на окружность грудной клетки ОГ в сантиметрах, деленному на постоянный коэффициент 240 для мужчин и 250 для женщин.

для мужчин НВ = Р * ОГ/240

для женщин НВ = Р * ОГ/250

При данном подходе телосложение учитывается косвенно, по окружности грудной клетки, которая у гиперстеников больше, чем у нормостеников, а у нормостеников больше, чем у астеников. При этом данный показатель изменяется непрерывно, в отличие от грубой классификации по типам телосложения.

Недостатком является то, что окружность груди зависит от степени соответствия фактического веса нормальному, и уменьшается по мере похудения. Но есть и достоинство - эта зависимость слабее, чем, скажем, зависимость от степени ожирения объема талии. Оттого никому в голову не приходит оценивать конституцию по объему талии, а вот окружность груди для этого вполне пригодна.

Надо только не забывать, по мере похудения производить измерение ОГ повторно, с целью уточнения нормального веса. Как только похудеете до нормального веса, так и ОГ будет соответствовать правильному показателю.

Если вы займетесь атлетической гимнастикой, ОГ возрастет уже не за счет жира, а за счет мышечной массы, но с ростом мышечной массы и нормальный вес должен измениться в большую сторону. А как быть с конституцией? Да все нормально: общепризнано, что атлетические упражнения могут сместить соматотип на 1 ступень: астеник может стать нормостеником, нормостеник гиперстеником, но астеник никогда не станет гиперстеником.

Ниже

краткая инструкция по измерению роста и окружности груди

Рост измеряется утром после пробуждения, т.к. к вечеру рост человека уменьшается за счет сжатия межпозвоночных дисков под действием силы тяжести, за ночь же они восстанавливают свой размер. Разница может составлять 1-3 см.

В домашних условиях для измерения роста необходимо встать спиной к косяку двери или стене (босиком или в носках), касаясь ее пятками, ягодицами и лопатками или межлопаточной областью. Затем поставьте на голову коробку или толстую книгу (параллельно полу), и осторожно повернитесь, удерживая коробку, после чего необходимо сделайте на стене (косяке) отметку, и измерьте сантиметровой лентой или рулеткой расстояние от отметки до пола. При измерении роста можно воспользоваться помощью другого лица, а также измерить рост в медицинском центре или фитнес-центре на профессиональном ростомере.

253. Минус фунт - вежливое похудение. Урок 2. Самый правильный вес

Окружность грудной клетки измеряется сантиметровой лентой во время спокойного дыхания в паузе. На спине лента проходит под нижними углами лопаток, спереди – по нижнему краю сосковых кружков у мужчин и над грудной железой (там, где кожа переходит с грудной клетки на железу) у женщин. Ошибкой будет являться измерение обхвата груди у женщин "по соскам" (этот размер нужен лишь для выбора бюстгальтера, в сочетании с обхватом "под грудью"). Ленту не следует сильно натягивать, она должна плотно прилегать к телу, но не вдавливаться в кожу.

253. Минус фунт - вежливое похудение. Урок 2. Самый правильный вес

Иногда нормальному весу может соответствовать тот вес, который у вас был в молодости, когда вы прекрасно себя чувствовали, не страдали от избыточного веса, и вам даже в голову не приходило, что когда-либо придется столкнуться с подобными проблемами.

Прибавка на возраст и беременности

А теперь перейдем к вопросу, по которому может быть масса возражений, и даже у лиц, которых данный вопрос даже несколько реабилитирует в плане степени ожирения.

С возрастом допускается некоторое превышение веса над весом в молодости, или рассчитанным по формуле Бонгарда нормальным весом. Держите рассчитанный вес или тот, который вас устраивает, до 30 лет, какое-либо "расслабление" для мужчин ранее этого возраста совершенно противопоказано, для женщин же поправка в большую сторону допустима при рождении детей.

Существует статистический парадокс - людям с небольшим превышением ИМТ над нормальным свойственно уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении со своими сверстниками с ИМТ в пределах 20-25. С возрастом риск сердечно-сосудистых показаний увеличивается, и сдержать этот рост удается прибавкой в весе после достижения 30-летнего возраста.

253. Минус фунт - вежливое похудение. Урок 2. Самый правильный вес

Оптимальная прибавка составляет для мужчин 270 г на каждый год сверх 30 лет, для женщин прибавка меньше - всего 170 г. Но женщинам необходимо корректировать нормальный вес еще и под количество детей, поскольку каждая беременность изменяет гормональный фон в организме, а жировая ткань является эндокринным органом, способным частично компенсировать изменившийся фон. Разумная компенсация изменившегося уровня гормонов предполагает изменение нормального веса в размере 1,1 кг на каждую беременность.

Подкрепим сказанное выше примерами.

Пример 1. Мужчина 65 лет, рост 170 см, окружность грудной клетки 97 см. Нормальный вес в 30-летнем возрасте

НВ = Р * ОГ/240 = 170 * 97/240 = 68,7 (кг)

Прибавка на возраст = 0,27 * (65 – 30) = 9,5 кг; нормальный вес к возрасту 65 лет = 68,7 + 9,5 = 79,9 (кг).

Кому-то этот вес может показаться запредельным, и превышать его ни в коем случае не следует, но ОГ 97 см при росте 170 см - это заведомо хорошо развитая грудная клетка, выглядеть изможденным такому человеку не пристало. Если же 97 см - результат измерения при ожирении, то фактический вес мужчины наверняка выше 80 кг, и по мере похудения будет уменьшаться и ОГ, с внесением поправки в расчеты.

Пример 2. Женщина 38 лет, рост 165 см, окружность грудной клетки (над бюстом) 87 см, двое детей. Нормальный вес в 30-летнем возрасте

НВ = Р * ОГ/250 = 165 * 87/250 = 57,4 (кг)

Прибавка на возраст = 0,17 * (38 – 30) = 1,4 кг

Прибавка на беременности = 2 * 1,1 = 2,2 (кг)

Нормальный вес к возрасту 38 лет = 57,4 + 1,4 + 2,2 = 61,0 (кг).

Согласитесь, что мать двоих детей в весе чуть свыше 60 кг и отличной спортивной форме будет смотреться великолепно.

253. Минус фунт - вежливое похудение. Урок 2. Самый правильный вес

Домашнее задание

Измерьте свой рост, окружность груди, оцените правильный вес. Курсантам ответ в кг привести в комментариях, прочим можно сохранить в своем уме.

Следующие уроки будут по расчету нормы калорий, белков, жиров и углеводов, следите за каналом

Переход на урок 3