263. Вечная борьба с коронавирусом, либо альтернативный путь Китая

317 full reads
539 story viewsUnique page visitors
317 read the story to the endThat's 59% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
263. Вечная борьба с коронавирусом, либо альтернативный путь Китая

На фоне начавшейся массовой вакцинации от нового коронавируса хотелось бы просчитать некоторые моменты, чисто на почве опубликованных, считающимися на данный момент достоверными данных.

Чтобы приостановить распространение инфекции, коэффициент распространения должен быть меньше 1. Коэффициент распространения - это количество людей, которых 1 заболевший (но еще не знающий о том, и соответственно не изолированный) успевает заразить за инфекционный период, который для нового коронавируса (covid-19) принят равным 4 дням.

Для коронавируса коэффициент распространения считается равным 2, были и сообщения, что он близок к 3-4. Особого противоречия тут нет, коэффициент распространения - свойство как заразного заболевания, так и образа поведения людей, среди которых инфекция распространяется.

Снизить коэффициент ниже 1 проще простого - уменьшить число контактов - самоизоляция, маски, комендантский час. Но по возобновлению контактов инфекция вновь пойдет вширь, подобное уже наблюдали. И по России, и по столице в ходе распространения 2-й волны превышен майский пик, после которого казалось, что инфекция пошла на спад, но с сентября все пошло на 2-й круг.

На 2-й круг пошло оттого, что частота контактов увеличилась, а процент иммунизированного (т.е. невосприимчивого к инфекции вследствие перенесенного заболевания либо вакцинации) населения был еще слишком мал.

Известно, что при базовом коэффициенте распространения инфекции R эффективный коэффициент снижается меньше 1 при иммунизации доли населения, высчитываемого по формуле (1-1/R). Для коэффициента распространения 2 это дает 50% населения, для коэффициента 3-4 соответственно 67-75%.

Сейчас, по заявлениям ответственных лиц, ставится задача вакцинировать 70% населения (подобная цифра поддерживается и для сезонного гриппа, что позволяло до сих пор удерживать ситуацию под контролем, с неизбежными вспышками 2 раза в год).

263. Вечная борьба с коронавирусом, либо альтернативный путь Китая

Вопрос в другом - если бы вакцинация давала иммунитет на всю жизнь (что для некоторых инфекций реально - от столбняка прививают каждые 10 лет, согласно возрасту; иммунитет после перенесенной ветрянки или прививки от нее пожизненный), ее можно было бы проводить неспешно, с ориентиром на возможности производства и ресурсов медучреждений.

Но надежд на пожизненную иммунизацию от нового коронавируса нет - по заявлению Александра Гинцбурга, гендиректора центра им. Гамалеи Минздрава России, где была создана вакцина Спутник V, вакцина обеспечит защиту минимум на 2 года. При этом оценка сделана на основании аналогии с созданной на той же платформе вакцины от лихорадки Эбола, поскольку экспериментальных данных по Спутнику, да и другим коронавирусным вакцинам нет, ввиду ускоренного порядка ввода их в действие, минуя обязательные фазы испытаний.

Эбола же известна с 1976 года, крупная эпидемия распространилась в 2014/2015 годах. Вакцины от Эболы созданы и зарегистрированы в ряде стран, накоплены экспериментальные данные. Американская вакцина Pfizer, по оценке Гинцбурга, защитит от силы на 4-5 месяцев, ввиду иного механизма ее действия.

263. Вечная борьба с коронавирусом, либо альтернативный путь Китая

Итак, за основу расчетов берем худший вариант - вакцина защищает 4 месяца, затем требуется ревакцинация. Ничего необычного в нашем предположении нет - всегда просчитывается ряд сценариев, в т.ч. и наихудший. При том, что жизнь иногда идет по еще более худшему, непредусмотренному, сценарию. Чего-то ведь знал или предполагал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, когда заявил, что вакцинироваться будут и те, кто переболел в весенний период или переболел легко.

С весны 2 лет еще не прошло. Есть мнение, что 2-годичный иммунитет формируется у тяжело переболевших, но часть из тяжело болеющих умирает, да и кто эту гарантию на 2 года даст сейчас, когда сведущие люди, например доктор Александр Мясников, говорят, что мы о новом коронавирусе не знаем ничего.

263. Вечная борьба с коронавирусом, либо альтернативный путь Китая

Есть и иное мнение по срокам защиты после вакцинации: генеральный директор государственного научного центра (ГНЦ) «Вектор» Ринат Максютов рассказал,что повторную прививку после введения вакцины «Спутник V» можно будет делать не раньше, чем через три года. Очевидно, такова его оценка периода иммунизации после введения вакцины.

Вакцинировать, по планам, необходимо 70% населения России, итого 102 миллиона человек, каждые 4 месяца, ежедневно по 840 тысяч человек.

Центры вакцинации работают 12 часов в день, на вакцинацию выделяется 10 минут. Итого, пропускная способность одного пункта - 72 человека в день. Считаем без выходных, на войне как на войне. Для ежедневной вакцинации 840 тысяч человек требуется примерно 12 тысяч пунктов.

Цифра не вполне бьется, до конца года в Москве намечается открыть 170 центров вакцинации. Поскольку в столице проживает примерно 1/10 часть населения России, 170 пунктов в Москве эквивалентны 1700 пунктам в России. Всего одна седьмая потребного, совершенно разный порядок величин, да и нехватка, скорей всего, осознается. Так, главврач поликлиники № 1, где проводится вакцинация, заявляет, что за день провакцинируют 100 человек. Каким образом - непонятно. Или на человека будет отведено не 10, а 7 минут, или работать будут по 17 часов в день.

Следовательно, нужно быть готовым к худшему варианту - в стране все фарммощности будут загружены на производство вакцины от ковида, в месяц потребуется 102/4 = 25 миллионов доз вакцины, пункты вакцинации будут созданы в каждом поселении или сельском районе/городском микрорайоне численностью146.000.000/12.000 = 12.000 человек. Цифра реальная - по требованиям Минздрава одна амбулатория должна приходиться на 2-10 тысяч человек населения.

263. Вечная борьба с коронавирусом, либо альтернативный путь Китая

И давно пора вновь ввести в вузах гуманитарного профиля поголовное обучение всех студенток по профилю "Медицинская сестра гражданской обороны". Ничего нового, это было в 70-80-е годы. И уж чего-чего, а вакцинированию девиц нужно обучать в первую очередь. А также работе в красной зоне, мало ли что может случиться в будущем. А медсестры - военнообязанные, у них и военный билет есть, и они обязаны вставать на военный учет в военкоматах.

263. Вечная борьба с коронавирусом, либо альтернативный путь Китая

Выше мы считали все на условную вакцину, где достаточно одной вакцинации. Спутник V требует повторного введения через 21 день, что задачу не облегчает.

Так есть ли свет в окошке? На фоне коронавируса в стране выросла общая смертность, порядка 30%, цифры разные по разным месяцам и регионам. Эта дополнительная смертность, по данным статистики, вызвана не коронавирусом, а иными заболеваниями.

263. Вечная борьба с коронавирусом, либо альтернативный путь Китая

Но и коронавирус косит не всех, озвучивается цифра, что 10-50% заболевших переносят инфекцию бессимптомно. Но эта цифра занижена, часть заболевших переносит болезнь на ногах, не обращаясь за диагнозом и лечением; в противном случае, откуда такая высокая цифра людей с иммунитетом еще в отсутствие вакцинации - в Москве, по заявлению градоначальника Сергея Собянина, до 50%. При том, что переболело всего 5% населения столицы. Следует вывод, что бессимптомников 90%.

Но они и представляют наибольшую опасность, поскольку продолжают заражать окружающих, даже не осознавая своей опасности. Отсюда понятна методология Китая - при выявлении одного заболевшего изолировать многомиллионный город и в кратчайшие сроки провести поголовное тестирование, выявив еще 9 (!) заболевших. Дас ист фантастиш, но это реалии.

263. Вечная борьба с коронавирусом, либо альтернативный путь Китая

То, что с приходом нового коронавируса человечество переходит в новую реальность, было заявлено еще в феврале-марте, что воспринималось как шутки юмористов. Но люди продолжают умирать, и не только от ковида, меняется психика у людей, с крайностями в виде панического страха и полного отрицания; но что интересно, куда-то пропали (из транспорта, магазинов, кино- , драмтеатров и прочих филармоний) кашляющие люди. Или потенциально больные уже умерли, или сидят по домам, опасаясь остракизма окружающих. Такое уже было, в период свиного гриппа, неудавшейся попытки введения новой реальности.

И вновь приобретает весомость совет доктора Мясникова, далеко не члена академического сообщества, но безусловно образованного начитанного практика и мудрого повидавшего жизнь человека - худейте к осени, к третьей волне, и повышайте физическую активность.

Избавляйтесь от избыточного веса, влекущего за собой все, что связано с метаболическим синдромом - сахар, холестерин, давление, а это первейшие факторы риска преждевременной смерти, в т.ч. и вызванной новым коронавирусом. Вирус может мутировать, вакцины окажутся бесполезными, а неспецифический иммунитет останется с вами.

263. Вечная борьба с коронавирусом, либо альтернативный путь Китая

И в заключение. Выше мы подсчитали, что исходя из наличия в Москве пунктов вакцинации к 1 января, наблюдается нехватка в 7 раз при условии пропажи иммунитета за 4 месяца. Оптимистичная оценка Гинцбурга в 2 года ровно в 6 раз длительнее 4 месяцев.

P.S.

Объявлено, что ежемесячно будет выпускаться 10 млн доз вакцины Спутник V. Это, при условии отсутствия поставок за рубеж, будет соответствовать вакцинации россиян раз в год. Опять-таки, без учета ревакцинации.

P.P.S.

В мире разработано 140 вакцин от ковида, часть уже снята вследствие выявившихся побочек. 2 фазы клинических испытания прошли всего несколько, в ведущих странах началась массовая вакцинация, которая, ввиду отказа от стандартного протокола испытаний, проводится минуя 3 фазу. Вакцинация и явится 3 фазой, сюрпризы впереди.

ВОЗ классифицирует частоты развития побочных эффектов от очень часто (свыше 1/10 случаев) до очень редко (от 1/10.000). Но существуют и побочки, проявляющиеся с частотой 1/100.000 и 1/1.000.000. На 2-й фазе выявить из никак невозможно ввиду их редкости, но при вакцинации миллионов они непременно проявятся.

В Китае проживает 22% населения Земли, в пропорцию из 140 вакцин у них должны испытываться 30. По факту, в Китае работают над всего 2 вакцинами, и, понимая всю бессмысленность вакцинации 2 раза в год полутора миллиардного населения, вакцина делается с расчетом на прививку 1 раз в жизни, как от кори. И да, в Ухани уже разрешено ходить без масок.