Минус фунт
1651 subscriber

428. Усиленное потоотделение как симптом дефицита магния, а также его причина

428. Усиленное потоотделение как симптом дефицита магния, а также его причина

Магний - один из минеральных элементов, в которых нуждается человеческий организм. В оптимальном случае потребность в магнии удовлетворяется питанием, для чего в рацион должны быть включены цельнозерновые продукты, овсяные хлопья, бобовые, бананы и орехи либо семена (подсолнечника и тыквы).

428. Усиленное потоотделение как симптом дефицита магния, а также его причина

Но не всегда удается составить оптимизированный по минералам рацион, либо же поступающий #магний не усваивается и выводится, что и ведет к его дефициту (гипомагниемии). Если человек занимается спортом, чрезмерно потеет либо страдает заболеванием потовых желез (гипергидрозом), необходимо особо следить за поступлением в организм магния, при необходимости принимая его дополнительно в виде добавок. Лучшую рекомендацию по норме приема может дать врач.

428. Усиленное потоотделение как симптом дефицита магния, а также его причина

Если у вас наблюдаются судороги икроножных мышц, усиленное #потоотделение, а также ночная потливость, то непременно ознакомьтесь с настоящей статьей, из которой узнаете:

  • при чем здесь дефицит магния;
  • что приводит к чрезмерной потере магния;
  • не является ли причиной дефицита магния заболевание потовых желез (гипергидроз);
  • как оптимизировать поступление магния качественными биологически активными добавками.

1. Дефицит магния и усиленное потоотделение

Потеть полезно, в том нет сомнений. О том знали уже древние римляне, при встрече приветствуя друг друга вопросом "как потеешь?", а для поддержания здоровья посещая римские бани - термы.

Античные бани в Древнем Риме
Античные бани в Древнем Риме
Античные бани в Древнем Риме

Если вы много двигаетесь, либо 1-2 раза в неделю посещаете сауну, то

  • #обмен веществ ускоряется вследствие усиления кровообращения и усиленного потовыделения;
  • улучшается состояние кожи, она приобретает приятно-розовый цвет.

Но потоотделение не только полезно, но и может отрицательно влиять на запасы минеральных веществ в организме, опустошая соответствующие депо. При чрезмерной физической активности, интенсивных занятиях спортом с сопутствующим потоотделением возможен дефицит магния в организме, поскольку в указанных случаях потребность в магнии возрастает.

Нехватка магния отражается на состоянии тела. #Мышцы начинают быстрее уставать, возможны мышечные судороги (например, икроножных мышц), подергивания отдельных мышц и глазных век. Таким образом, сильное и частое потение является одновременно и симптомом дефицита магния, и его причиной.

Также, чрезмерное потоотделение может способствовать дефициту и прочих минералов, как кальция, калия и натрия. В организме очень важен правильный электролитный состав жидкостей, и к сожалению, проблема не решается приемом шипучей таблетки из аптеки. В подобных таблетках содержание минералов обычно недостаточно, либо же минералы биологически недоступны. т.е. не могут быть усвоены из подобной формы и включены в обмен веществ.

428. Усиленное потоотделение как симптом дефицита магния, а также его причина

Ниже будут даны необходимые пояснения по затронутому вопросу.

2. Повышенное выделение магния при занятии спортом и гормональных перестройках

Одна из функций магния в организме - регулирование обменных процессов. При нехватке магния в организме нарушается нормальный ход протекания ряда регуляторных процессов. Магний, совместно с прочими электролитами (кальций и калий) определяет кислотно-щелочной #баланс в организме.

При длительной нехватке хотя-бы одного #минерала равновесие нарушается. Так, более активный физически, и склонный к чрезмерному потоотделению человек теряет больше магния, чем менее активный. Подобный человек, раньше или позже, непременно столкнется со скорой утомляемостью и потерей производительности при работе.

428. Усиленное потоотделение как симптом дефицита магния, а также его причина

Чрезмерная ночная потливость ввиду гормональной перестройки

На основе резких изменений гормонального фона чаще всего страдают женщины, они теряют минеральные вещества и испытывают дефицит магния. При падении уровня гормона эстрогена, организм теряет прежнюю способность к регулированию температуры, что ведет к #приливам и обильному потоотделению.

Повышенное потоотделение чаще наблюдается во время сна и является причиной ночной потливости. Приливы и потоотделение подобного рода нередки непосредственно перед месячными или в климакс.

428. Усиленное потоотделение как симптом дефицита магния, а также его причина

Женщинам, страдающим #ПМС (предменструальным синдромом), прием препаратов магния поможет облегчить такие расстройства, как #мигрень, депрессивные состояния, бессонницу и спазмы желудка.

У женщин потребность в магнии также сильно зависит от периода развития и гормональных перестроек.

3. Гипергидроз: болезнь потовых желез

Наивысший риск потери магния с последующим его дефицитом присущ лицам с гипергидрозом. #Гипергидроз - болезнь потовых желез, приводящая к обильному потоотделению в различных частях тела:

  • у некоторых людей постоянно потеют руки и ступни;
  • у других потеют, прежде всего, подмышки, лоб либо голова, становясь влажными либо даже мокрыми;
  • обильные выделения пота по всему телу достаточно редки.

Причины подобного повышенного потоотделения до сих пор досконально еще не изучены. Но во многих случаях причиной гипергидроза является семейная предрасположенность.

Психические, социальные и физические последствия гипергидроза

Люди с гипергидрозом страдают от обильного потоотделения, которое невозможно контролировать, и что приносит неудобства в повседневной жизни. Так, в ходе собеседование при приеме на работу влажные руки, как и публичное выступление с мокрыми подмышками, наверняка осложняют самочувствие и поведение.

Но затронутые гипергидрозом люди страдают не только духовно. Исследования выявляют, что гипергидроз сопровождается повышенной потерей организмом кальция и магния.

При постановке диагноза "гипергидроз" следует считаться с тем, что запасы микроэлементов в соответствующих депо могут быть сокращены. В особенности сказанное относится к магнию, кальцию и натрию, и для сохранения кислотно-щелочного баланса в условиях повышенного потоотделения требуется увеличить потребление этих минеральных элементов.

При нарушении баланса равновесие смещается преимущественно в кислотную сторону, и человек становится подверженным инфекционным и прочим заболеваниям.

4. Биологически активные добавки для оптимизации потребления магния

Для сохранения оптимального кислотно-щелочного баланса следует питаться в основном продуктами, смещающими баланс в щелочную сторону. Это фрукты, овощи и зелень, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена.

При интенсивных занятиях спортом минеральные вещества уходят с потом, к этому же приводит гипергидроз.

Во всех этих случаях целесообразен прием препаратов магния. Лучше всего пополнять запасы магния ежедневно, при этом рекомендованное потребление зависит от образа жизни и наличных факторов риска. В случае необходимости в приеме препаратов магния, с ними необходимо принимать также кальций, калий и кремний.

Все эти минеральные вещества действуют совместно, усиливая действие друг друга, что обеспечивает надежное функционирование мышц и нервной системы. Также, при приеме препаратов магния, калия, кальция и кремния, необходимо обеспечить достаточное поступление в организм витамина С.

Принимаемые минералы лучше всего усваиваются в цитратной форме (форме соли лимонной кислоты).

428. Усиленное потоотделение как симптом дефицита магния, а также его причина

Другая статья о дефиците магния, дополняющая данную, по ссылке.

Здесь статья о магнии и психических расстройствах.