Минус фунт
1651 subscriber

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

В недавней статье мы описали способ изготовления ценного препарата магния (цитрата магния) из доступных и безопасных пищевых и аптечных веществ: сульфата магния (слабительного), пищевой соды и лимонной кислоты.

Кальций – распространенный в организме человека макроэлемент, играющий важную регуляционную и структурную роль. Кальций содержится в костях и зубах, а также в крови. Принимать кальций в форме препарата следует лишь по назначению врача, в определенной им дозировке.

В данной статье описывается получение в домашних условиях одной из наиболее лучших и полезных форм кальция – цитрата кальция. Кстати, кальций хорошо работает в комплексе с магнием и витамином D, при одновременном приеме; поэтому, если вам врач прописал кальций, спросите, как быть с магнием и витамином D.

Ничего необычного в данной статье нет – в Интернете полно статей по растворению яичной скорлупы в лимонной кислоте (или лимонном соке), либо слабой уксусной кислоте (только не уксусной эссенции, которую от греха подальше лучше в доме не держать). В первом случае мы получаем цитрат кальция, во втором ацетат кальция.

Но состав яичной скорлупы сложный, она может быть бактериально загрязнена (в одном видео настоятельно рекомендуется использовать скорлупу только домашних яиц, в предположении, что домашние куры не болеют); неоднороден и лимонный сок. Существуют и БАДы на основе яичной скорлупы.

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

Мы предлагаем более удобный и безопасный способ получения цитрата кальция.

Немножко химии

Для изготовления цитрата кальция потребуются зубной порошок "Мятный" и пищевая лимонная кислота.

Следуя приведенной ниже инструкции, вы получите порошок цитрата кальция, с содержанием элементного кальция 21%. Это означает, что при приеме 4 г порошка цитрата кальция, в организм поступит 840 мг элементного кальция высокой усвояемости (за счет цитратной формы) .

Для получения цитрата кальция по описанной методике вам потребуется карбонат кальция. Карбонат кальция, или кальций углекислый – это мел, известняк, некоторые иные природные минералы. Наиболее безопасным оказывается карбонат кальция из зубного порошка. Но годится не всякий порошок, в состав некоторых могут входить, помимо карбоната кальция, еще и пищевая сода, белая глина, морская соль, сахарин. Также, в каждый состав входят всевозможные ароматические масла.

Теперь ведь ясно, отчего школьники, а также беременные женщины едят мел или выковыривают из стен штукатурку? Им просто недостает кальция, а инстинкт подсказывает, где его можно добыть. При хорошей кислотности желудочного сока кальций из мела прекрасно усваивается. Цитратная же форма кальция, которую мы изготовим самостоятельно, усваивается при любой кислотности желудочного сока, в т.ч. и при низкой (когда не усваивается кальций из мела).

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

При добавлении карбоната кальция CaCO3 к лимонной кислоте C6H8O7 (в растворе) протекает реакция, которую иногда называют гашением лимонной кислоты карбонатом кальция:

2 C6H8O7 + 3 CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3 CO2 + 3 H2O

Собственно, в ходе реакции образуются цитрат кальция и угольная кислота H2CO3, которая в водном растворе неустойчива и разлагается на углекислый газ CO2 и воду H2O.

Исходя из молекулярных масс веществ подсчитаем, сколько нужно исходных веществ и каков будет выход реакции.

Из 384 г лимонной кислоты C6H8O7 и 300 г карбоната кальция образуются 498 г цитрата кальция. Карбонат кальция всегда безводный, а вот с лимонной кислотой и цитратом кальция засада. В нормальных условиях нам они доступны в форме кристаллогидратов; с молекулой лимонной кислоты сцеплена одна молекула воды, а с молекулой цитрата кальция 4 молекулы воды.

То, что лимонная кислота и цитрат кальция являются кристаллогидратами, меняет соотношения:

Из 420 г лимонной кислоты моногидрата и 300 г карбоната кальция образуются 570 г цитрата кальция 3-замещенного (кристаллогидрата). Это т.н. стехиометрические соотношения, в соответствии с уравнениями реакции.

Иногда выгоднее взять один реагент с избытком или недостатком. В воде не растворяются или растворяются плохо и карбонат кальция, и цитрат кальция. Т.е. если всыпать в раствор лимонной кислоты карбонат кальция, в промежуточном состоянии реакции в осадке будут как еще не прореагировавший карбонат, так и образовавшийся цитрат.

Если по случайной причине (неточное взвешивание, недостаточно просушенная кислота) лимонной кислоты окажется недостаточно, к осадку цитрата окажется примешанным карбонат. Оба вещества порошкообразные и белые.

Оттого, в данном частном случае необходимо взять кислоту в избытке (или карбонат с недостатком), а расчет производить по реагенту в недостатке (карбонату). Непрореагировавшая кислота останется в растворе и удалится при фильтровании и промывке цитрата.

Стехиометрическое соотношение карбоната кальция и лимонной кислоты составляет 300 : 420 = 1 : 1,4. На практике принято брать реагенты в соотношении 1 : (1,5-1,6) по указанным выше причинам.

Далее, после полного гашения кислоты необходимо отфильтровать осадок, выложить его на фарфоровую тарелку и просушить в жарочном шкафу при температуре 105-110° С до постоянства массы. Готовый продукт - белый порошок. Превышать температуру в жаровом шкафу не следует, при температуре 130-185°С кристаллогидрат превращается в безводный цитрат кальция.

Таким образом, мы получаем кристаллический порошкообразный цитрат кальция, нерастворимый в воде. Принимать его следует, взбалтывая в стакане сока (апельсинового, томатного), и немедленно принимая. Некоторые аптечные препараты цитрата кальция являются аморфными и в воде растворяются, но для целей усвоения препарата в организме это несущественно.

Порошкообразный цитрат кальция не обладает ни вкусом, ни запахом. Отчего иногда в Интернете встречаются утверждения, что цитрат кальция обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием, непонятно. Речь идет, очевидно, о препаратах, содержащих лимонную кислоту. Хотелось бы, чтобы люди, принимавшие аптечный цитрат кальция, поделились своими впечатлениями от вкуса.

Далее,

Инструкция по получению цитрата кальция

1. Отвесьте 21 г лимонной кислоты. Убедитесь, что на упаковке название вещества приведено как "Лимонная кислота моногидрат пищевая". Доведите чистой горячей водой массу раствора до 210 г.

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

2. Отвесьте 13 г карбоната кальция (зубного порошка "Мятный"). К покупке зубного порошка следует отнестись со всей ответственностью. На этикетке коробки должен быть указан состав: Карбонат кальция, натуральное эфирное масло мяты, ментол, либо эквивалент на латыни. Мята и ментол нам не нужны, но и мешать не будут, их там минимальное количество.

Ниже укрупненный фрагмент этикетки зубного порошка "Мятный".

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

3. Всыпьте при помешивании 13 г карбоната кальция (в 3 приема, чтобы избежать бурного закипания) в раствор лимонной кислоты, хорошо размешивая взвесь.

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

Для полного завершения реакции, выдержите раствор 40 минут при температуре 40-45°С на водяной бане. Время от времени размешивайте взвесь.

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

4. Отфильтруйте осадок цитрата кальция с использованием воронки и одноразового фильтра для кофе.

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

Когда жидкость уйдет, влейте в фильтр 200 г чистой воды для промывки цитрата и удаления остатков лимонной кислоты. Убедитесь, что просочившаяся через фильтр вода абсолютна прозрачна, т.е. с промывочной водой не ушел цитрат кальция (зависит от плотности фильтра, которые бывают низкой, средней и высокой плотности).

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

5. Выложите влажный цитрат (кашица весом порядка 100-110 г, не принципиально) на фаянсовую тарелку, взвесьте тарелку с кашицей цитрата, и запишите вес. Поместите тарелку в жарочный шкаф с установленной регулятором температурой 110° С. Каждые полчаса извлекайте тарелку и взвешивайте. Когда вес перестанет уменьшаться, сушка завершена.

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

Ниже один из примеров графика изменения веса тарелки с цитратом от времени.

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

Из графика следует, что практически с 3-го часа сушки масса цитрата уже не изменяется.

6. Разомните тыльной стороной столовой ложки высушенный цитрат на тарелке до порошка, для контроля можно его взвесить. У нас в описываемом варианте вес порошка составил 19 г. Расчет по количеству исходных веществ дает выход 24 г. 5 г где-то по ходу процесса потерялись – исходные вещества содержат какой-то не учтенный нами процент влаги, количество веществ измерялось бытовыми кухонными весами с точностью 1 г, и цитрат кальция, как и карбонат кальция, хоть и в малых количествах, но в воде растворяются, часть веществ ушла вместе с промывочной водой. Но сомнений в том, что получен именно цитрат кальция хорошей чистоты, притом из абсолютно безвредных исходных веществ (зубной порошок и лимонная кислота), нет.

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

7. Пересыпьте полученный цитрат кальция в емкость для хранения с надежной крышкой. Непременно снабдите емкость этикеткой, держите, как и все лекарства и БАДы, вдали от детей.

447. Препарат кальция (цитрат) из зубного порошка и лимонной кислоты

Примечание: Выше указаны количества лимонной кислоты и зубного порошка, позволяющие получить около 19-20 г цитрата кальция. Разумеется, все вышеописанное может быть проделано с пропорциональным изменением количеств реагентов.

Заключение

Полученный цитрат кальция абсолютно безвреден, при условии соблюдении технологии получения и применения зубного порошка, изготовляемого на предприятии с соблюдением санитарных норм, и пищевой лимонной кислоты.

Разумеется, указанные в Инструкции количества зубного порошка, воды и лимонной кислоты указаны под конкретный выход цитрата кальция – 24 г (при указанных количествах было получено 19 г), все может быть изменено в пропорцию. При повторении реакции с удвоенными количествами при теоретическом выходе 48 г было получено 41 г цитрата, с неизбежными потерями схожего порядка.

Поскольку мы получили кристаллогидрат цитрата кальция, а не безводную форму, содержание элементного кальция в порошке 21%.

При суточной норме кальция 800 мг для взрослых людей и 1000 мг для пожилых, соответствующее количество порошка цитрата кальция составляет 3,8 г и 4,8 г. Разумеется, это не рекомендация по применению, норму определяет, при необходимости, врач, притом с учетом потребляемого с пищей кальция.