Почему рушатся семьи? Четыре причины, из-за которых даже самая крепкая окажется на грани

<100 full reads
140 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Подавляющее большинство супружеских пар мечтает о том, чтобы вместе навсегда, плечом к плечу, бок о бок. Построить крепкую семью очень сложно, но еще сложнее - удержать этот состояние. Здесь все зависит от мудрости, терпения, понимания, уважения и любви каждого супруга к другому.

pexels
pexels
pexels

Но есть пять причин, которые могут все разрушить. Поговорим про них.

1. Бытовая рутина

Какими бы крепкими не были чувства, но именно бытовые проблемы становятся очень серьезным испытанием для супругов. Со временем появится скука, неудовлетворенность, апатия от того, что каждый день как день сурка. Уборка, глажка, готовка, тут отвалилось, там перекосилось, здесь требуется ремонт. Однообразные и скучные сами по себе, бытовые дела начинают вызывать чувство отвращения, с ним же появляется желание переложить ответственность за все происходящее на одного человека - супруга.

Люди живут вместе, каждый вечер и каждые выходные коротают время, и вот они уже наговорились, все обсудили, и попросту приелись друг другу. В результате каждый старается найти что-то сове - у кого хобби, у кого друзья, кто-то старается уехать/уйти из дома, и обоих можно понять - человек не может существовать там, где все однообразно и скучно, он чахнет, физически угасает.

Вторая половинка обижается, доходит до скандалов. И вот уже оба ищут утешения на стороне. И это дорога к концу.

Что делать? Искать общее, то, чем можно заниматься вдвоем, что будет интересно обоим. Включать фантазию, выбираться куда-то вместе, напитываться новыми эмоциями и ощущениями вместе. Завести совместное хобби, которое увлечет обоих. От быта никуда не деться, но если хотите долго и вместе, придется придумывать как выбираться из бытовой рутины.

2. Конфликты, которые так и не удалось разрешить

Мелкие ссоры в семье - явление нормальное и довольно частое. Но это когда они заканчиваются, решаются, супруги искренне примиряются и решают проблему. Однако часто бывает так, что супруги просто заминают конфликт, при этом каждый обижен и разозлен. Так вот когда такие конфликты накапливаются, кто-то буквально взрывается, не в силах терпеть все то, что творится внутри.

В результате любовь и уважение уходят, на их место тут же попадают презрение, откровенная ненависть и озлобленность.

Что делать? Решать все конфликты своевременно, разговаривать друг с другом, идти на компромиссы и стараться разобраться во всем, не упуская времени.

3. Несовпадение интересов

Бывает так, что со временем человек меняет свои пристрастия. Если раньше он был ярым противником, например, активного отдыха, поездок и путешествий, то с годами ему все это может понравиться, он будет настаивать на этом. Видя отсутствие желания второго супруга разделить эти интересы, первый начинает отдаляться. У него появится своя компания, свои планы, и это естественным образом отдалит, разделит семью.

Конфликты неизбежны, и какими бы крепкими не были отношения, в итоге люди просто разойдутся каждый в свою сторону.

Что делать? Опять же - разговаривать, договариваться, учиться уступать, уважать интересы и желания другого человека, предоставлять свободу, но обладая ею, не переступать за рамки дозволенного, помня, что ты не один, у тебя есть семья.

4. Долгие командировки

Казалось бы, что в этом страшного - муж работает, жена дома, следит за хозяйством и ждет его. Но чем чаще и продолжительнее будут такие разлуки, тем больше супруги начнут отдаляться друг от друга. У каждого свои интересы, свои цели и стремления. Каждый занимается своим делом, а не общим. И в итоге оба просто начнут чувствовать себя чужими и далекими друг от друга.

Что делать? Или менять работу, или менять отношение и поведение. Это если семья важнее, чем работа, карьера и деньги. Брать супруга с собой, не лениться постоянно звонить, искренне интересоваться домашними делами, посильно участвовать в них, даже находясь на расстоянии. Не переставить жить в семье, несмотря на то, что приходится периодически отлучаться.

Благодарю за внимание!