«Крылья, ноги или все же хвост?»/Или немножко о «странных советских мультфильмах»

20 January 2020

Среди всего многообразия добрых и красочных советских мультфильмов время от времени на экране все же появлялись необычные и непривычные для взгляда неискушенного зрителя картины, пронизанные глубоким философским смыслом. «Крылья, ноги или хвост?» (1986) – один из тех мультфильмов, после которых остается больше вопросов, чем ответов.

"Крылья, ноги или хвост?"
"Крылья, ноги или хвост?"

Несмотря на, казалось бы, весьма незамысловатый сюжет (гриф учит страуса летать), просмотр данного мультфильма у каждого зрителя оставляет своеобразное послевкусие: специфический стиль рисунка, отсутствие ярких красок, закадровый голос, переводящий на понятный нам язык странное бормотание главных героев и достаточно циничный сценарий - это то, что вместилось в 3 минуты и 55 секунд. Явно такое не каждому придется по душе. Однако вопреки всему данный мультфильм все же нашел своих поклонников и стал своего рода легендарным, а все фразы были разобраны на цитаты. Спросите почему?

"Крылья, ноги или хвост?"
"Крылья, ноги или хвост?"

Ответ прост: каждый найдет в нем что-то свое. Хоть этот мультфильм и не предназначен для детей (а раньше и вовсе был с пометкой строго «для взрослых» и показывался только в то время, когда все малыши должны были спать), все же не стоит их ограничивать в просмотре данного шедевра. Ведь, безусловно, ребенку есть, чему здесь поучиться: детям необходимо осознать, что у каждого свои достоинства, которые иногда мы можем принять за недостатки (страус не может взлететь, но зато он бегает быстрее, чем летает гриф).

Но более глубокая мысль, заложенная автором, будет ясна, конечно же, только взрослым: каждое существо индивидуально, не стоит «переделывать и подстраивать» кого-то под свои, порой выдуманные, стандарты. И буквально перенося ситуацию из жизни на экран, автор показывает, как многие люди, столкнувшись с исключением из правил, стараются не поменять свою картину мира, а «исправить» своими силами это исключение. Но, сделав пару усилий, и поняв, что все бесполезно, они просто расходятся по разным углам, так ничего и не добившись, лишь угрюмо "поджав хвосты".

"Крылья, ноги или хвост?"
"Крылья, ноги или хвост?"

Интересные факты:

1. Птицы, похожие на страуса и грифа из данного мультика, появляются также и в мультсериале «Следствие ведут колобки»;
2. Изначально мультфильм был снят без слов, но его не допустили к показу;
3. Лишь когда на студии не хватило материалов для показа, редакторы вспомнили про данный мультфильм и, немного удлинив и добавив слова, пропустили на экран.

В некотором роде Александр Татарский создал современную, актуальную на все времена басню, в которой найдет смысл каждый зритель, независимо от своего возраста.
Но первое впечатление от просмотра данного мультфильма обманчиво обусловило включение этой картины в топы самых странных и даже психоделических фильмов.

"Крылья, ноги или хвост?"
"Крылья, ноги или хвост?"

Всем спасибо! Подписывайтесь на канал и ставьте "нравится", чтобы не пропустить новые статьи на канале

Читайте также на канале:

Откуда берет начало история Дядюшки Ау?

Запрещенный в СССР мультфильм «Слева направо»

А вы заметили? Серьезные ляпы в мультфильме «Малыш и Карлсон»

ВИКТОРИНА: угадайте советских героев в современной обработке