Министерство просвещения уточняет. Сроки ЕГЭ изменятся, количество экзаменов сократится. Решена и судьба ОГЭ

13 May 2020
Туман над ситуацией с ЕГЭ рассеивается. Фото Яндекс.Картинки.
Туман над ситуацией с ЕГЭ рассеивается. Фото Яндекс.Картинки.

Над такими новостями раньше писали слово: "Молния".

Наконец-то развеивается туман над проблемой школьных экзаменов. В министерстве просвещения до последнего не хотели официально озвучивать свои решения. Это порождало лишнее волнение.

Выпускники и их родители ждали с нетерпением.

Итак, что уже можно сказать точно.

Первое

ЕГЭ 2020 еще раз перенесут. Напомним, что первый экзамен должен был состояться 8 июня. Теперь точно известно, что сроки будут перенесены. Нет только конкретной даты. Это плохо. Неопределенность угнетает больше всего.

Второе

Девятиклассники, наконец, могут вздохнуть спокойно. ОГЭ отменят.

Третье

В Пункты Проведения Экзамена (ППЭ) будут приглашены только те выпускники, которые в дальнейшем захотят поступить в вузы. Те, кто выберет для поступления колледжи, сдавать ЕГЭ в этом году не будут.

Четвертое

Вузы обяжут сократить количество экзаменов, необходимых для поступления. Эта мера позволит значительно сократить количество детей, сдающих экзамены.

Вот слова замминистра просвещения Виктора Басюка:

Сроки проведения Единого государственного экзамена в 2020 году будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период.

В пресс-службе министерства просвещения пояснили, что сроки начала государственного экзамена сейчас уточняются. Их озвучат в самое ближайшее время. Все сроки утвердят в законодательном порядке.

Напомним, что депутаты Государственной Думы приняли соответствующие поправки в закон в первом чтении.

Вот еще уточнение по поводу проведения ЕГЭ:

Экзаменационная кампания пройдет в единые сроки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму: количество учащихся в аудитории будет уменьшено, проведена дезинфекция помещений. Регионы получат детальные рекомендации, содержащие исчерпывающий список мер по защите здоровья участников и экзаменаторов.

Принципиально важно, что полного отказа от ЕГЭ не будет. Вот слова министра просвещения Сергея Кравцова:

ЕГЭ - действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания. Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья планируется, что сдавать его в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения.

Такое сейчас время. Расслабляться рано.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.