2 subscribers

Огни большого города

Всё-таки я люблю большие города. Не жить в них, а наведываться время от времени: почувствовать другой ритм жизни, увидеть что-то отличное от обыденного окружения и покушать где-то в незнакомом месте (выбор ресторанов в Торонто получше, чем в Китченере :) ). Несмотря на то, что я очень уставала от дороги, когда работала в Торонто, в этом что-то было...

Вчера с подругой укатили вечером посмотреть на рождественские огоньки. По плану сначала хотели прогуляться по Distillery District, но я совсем забыла, что там вход платный и билеты, как оказалось, надо покупать заранее (когда мы хотели сделать это на месте - билетов в продаже уже не было). Потом только вспомнила, что 2 года назад я попала на это событие бесплатно, т.к. пришла заранее , и вход был ещё не загорожен. Обидно, конечно, но что делать... Развернулись и пошли обратно в сторону Сити-холла, хаотично сворачивая в переулки, в которых видели какие-нибудь огоньки.

Рождественские композиции начались с Berczy Park - бывшей городской парковки, на месте которой городские власти в 1980 году разбили симпатичный парк. А в 2015 году парк обзавёлся интересным фонтаном с 27 скульптурами собак. Как рассказывал когда-то экскурсовод, кто-то из жителей был возмущён тем, что композиция была посвящена исключительно собакам, и в ответ на жалобу в стаю четвероногих добавили скульптуру весьма самодовольного кота. Рождественская композиция на площади, впрочем, всё равно отражает вкусовые предпочтения большинства:

Огни большого города
Огни большого города

Не рождественское, но всё равно красивое - Собор Св. Джеймса:

Огни большого города

Англиканский собор расположен на месте самого старого места "церковных сборищ" в Торонто и на момент своей постройки был самым высоким зданием города. Собор - место захоронения Теда Роджерса - основателя империи Роджер и, как это ни удивительно, скандально известного мэра Торонто Роба Форда.

Dundas Square приманила к себе светом рекламы и отдалёнными звуками рэпа. Рэп вблизи оказался так себе, но на площади, как всегда, бурлила жизнь.

Итон-центр порадовал огромной ёлкой и оленями:

Огни большого города

Когда мы вернулись к сити-холлу на Nathan Phillips Square - она совсем преобразилась, и непонятные невзрачные конструкции, которые мы видели при дневном свете, превратились в Рождественскую композицию с наступлением темноты:

Огни большого города

По пути домой мы с дороги видели совершенно сногсшибательную Рождественскую композицию под Милтоном. Если будет настроение - съездим как-нибудь посмотреть не проездом.

В этом году почему-то ещё сложнее, чем в предыдущем, поверить в то, что жизнь когда-то сможет наладиться, и можно будет снова видеть улыбающиеся лица без жутких масок, не думать о том, как друг может отреагировать на твоё желание его обнять, и просто насладиться ужином в хорошем ресторане без предъявления идиотских бумажек. Но пока надежда ещё живёт!