Новый проект: СмартСити в Новосибирске

790 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
790 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
СмартСити
СмартСити
СмартСити

В Новосибирске приступили к реализации нового проекта “Академ 2.0” в Советском районе между Наукоградом Кольцово и Нижней Ельцовкой.

СмартСити в Новосибирске - это не просто концепция, разработанная для развития науки в области, но и строительство жилых и социальных проектов, благоустройство территории и создание удобной дорожно-транспортной системы. К проекту подключилось 45 инвесторов, основная идея заключается в создании действительно благоприятной современной среды для жизни и работы.

43 000 Га

Территория проекта
Территория проекта
Территория проекта

Наукополис Новосибирской области - это общероссийский проект. Урбанисты отмечают, что он может стать “вторым Крымским мостом”. В целом затраты на строительство и реконструкцию объектов потребуют более 430 млрд рублей. Развитие и застройка преимущественно пойдёт в сторону Барышево, а площадь застройки займет 43 000 Га.

Действительно ли для людей?

Новый проект: СмартСити в Новосибирске

Работа над концептом состояла из двух этапов — сбор исходных данных по территории и пространственная увязка. В «СмартСити- Новосибирск» появится служебное жилье для ученых, центр инновационных IT-технологий, деловой центр, научно-технологический парк в сфере биотехнологий и другое. Проект предполагает строительство школ, детского сада, а также создание скверов и парков. Благодаря такому подходу, в Новосибирске действительно получится построить второй Академгородок - своя инфраструктура, свежий воздух и соседи-ученые.

А мы не потеряем концепцию Академгородка?

Новый проект: СмартСити в Новосибирске

Действительно, многие новосибирцы считают, что Академгородок нужно сохранить в первозданном виде: удаленность от города, НИИ и сибирская природа. Но к чему это приведет? При таком раскладе, в лучшем случае, Академ станет районом-музеем, в худшем - обычным спальным районом. Наука требует развития, а переход к современным реалиям города-миллионника в этом поможет. Кто-то опасается, что СмартСити войдет в старый Академгородок и всё переломает. Но такого не будет - старый город останется неизменным. Да, появятся новые площадки, выполненные в современном архитектурном стиле, но количество зеленых зон по проекту будет только увеличиваться.

Варианты развития

Проект новых блоков НГУ
Проект новых блоков НГУ
Проект новых блоков НГУ

Развитие Наукополиса пойдёт по трём основным осям. Научно-инновационная начинается от зоны научных институтов Академгородка, проходит через Академпарк, новый район Смарт-Сити и далее к наукограду Кольцово и центру коллективного пользования СКИФ. Ось образования пойдёт от НГУ к планируемому научному кампусу в районе Краснообска. Ось рекреации начинается от пляжа «Центральный» и следует до горнолыжного комплекса «Ключи». Реализация инвестпроектов создаст почти 20 000 новых рабочих мест, 344 000 кв. метров жилья, конгресс-центр на 770 мероприятий в год, около 800 гостиничных мест в сутки.

Новый транспорт

Новый проект: СмартСити в Новосибирске

Новая система общественного транспорта сократит время дороги из Академгородка в центр города и аэропорт Толмачёво до 30 минут. Первое, увеличат количество маршрутов пассажирского транспорта. Второе, местная ж/д сеть в каждом будет доступна на каждом участке застройки. Третье, в проект заложено строительство линии высокоскоростного трамвая. Появится и маршрут ускоренной электрички в аэропорт Толмачёво - комбинированный железнодорожно-автобусный маршрут через вокзал «Новосибирск-Главный».

Когда будет готово?

Новый проект: СмартСити в Новосибирске

Реализацию проекта района инновационной и научно-образовательной деятельности «СмартСити» в Новосибирской области планируется завершить к 2035 году. Работы будут проходить в два этапа. Первый этап в границах Новосибирска до 2025 года. До 2035 года реализуют вторую часть территории. Численность населения к 2035 году может возрасти с 391 000 до 705 000 человек. Число занятых в науке может достичь 28 000 человек, площадь жилого фонда может увеличиться с 9 млн до 21 млн кв. метров.

Наше мнение

Мы считаем, что этот проект позволит выйти городу на совершенно новый уровень. Развить рынок недвижимости и улучшить городские архитектурные решения. А учитывая любовь жителей к Академгородку, новая площадка может стать интересным местом для жизни и отдыха. А что по этому поводу думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также:

Ознакомится с новостройками Новосибирска вы можете ➡️ по ссылке

⚠️Подписывайтесь на наш канал, узнавайте, как можно больше о рынке новостроек и приобретайте квартиры на самых выгодных условиях.

#академгородок #академгородок2.0 #скиф #наукополис #кольцово #нгу #смартсити #новостройки #новосибирск