3,8K подписчиков

Расселение татар

6K прочитали
Татары являются одним из самых дисперсно расселенных народов России. Территория их проживания охватывает европейскую часть страны, Волго-Уральский регион, Сибирь и Дальний Восток. Некоторые регионы являются местами формирования татарского этноса, другие были освоены его представителями в результате миграции в разные исторические периоды.

Расселение татар Среднего Поволжья и Приуралья. Рис:  http://tatarhistory.ru/
Расселение татар Среднего Поволжья и Приуралья. Рис: http://tatarhistory.ru/

На Среднем Поволжье формировалось этническое ядро будущей татарской нации.

Сильное влияние на численность и размещение здесь татар оказали военно-политические события середины XVI в. В ходе защиты Казани и движения сопротивления новым властям в 1552–1557 гг. их численность существенно уменьшилась. Для обеспечения безопасности татары были выселены из городов-крепостей, от берегов крупных рек – главных, стратегических путей сообщения того времени на 10–30 км, а также от Казани – в радиусе около 40 км. Приречные земли раздавались монастырям и русским служилым людям. Татарские земледельцы и другие этнические общности сельского населения осваивали незаселенные и малонаселенные районы Среднего Поволжья.

В поисках свободных земель значительная часть нерусских народностей в начале XVII в. начинает активно переселяться (как стихийно, так и участвуя в правительственной колонизации) на земли Закамья и Приуралья, остававшиеся фактически малоосвоенными окраинами Российского государства.

Под давлением усиливающейся русской колонизации и христианизации в XVII в. происходят кардинальные изменения в размещении татарского населения Волго-Уральского региона. В XVII в. ясачные татары Среднего Поволжья и служилые татары Мещеры интенсивно расселяются в различных направлениях, главным образом, в Северо-Западное Приуралье. Со строительством засечных линий связывается переселение в Симбирский уезд служилых татар из центральных мещерских уездов, а также Алатырского и Курмышского уездов. Еще ранее, со второй половины XVI в., начинается миграция татар в Среднее и Южное Приуралье.

Нижегородские татары-мишаре. Худ. И.И.Шишкин по фото А.О.Карелина, 1870г.
Нижегородские татары-мишаре. Худ. И.И.Шишкин по фото А.О.Карелина, 1870г.

Итогом таких перемещений стало этнокультурное сближение казанских, касимовских татар и татар-мишарей. Это в XVII–XVIII вв. привело к сложению единого этноса волго-уральских татар.

Результатом военно-политических событий середины XVI в. стало существенное сокращение городской прослойки у татар. Одним из немногих очагов татарской городской жизни в Среднем Поволжье осталась Татарская слобода г. Казани. Завоевание Сибири и последующая колонизация края спровоцировали изменения в расселении местных групп татар, их миграцию с обжитых мест и расширение ареала расселения. Татары уходили в Приуралье и низовья Туры, осваивали территории по рекам Иртыш, Демьянка, Конда, Обь и другие местности. В Западной Сибири царские власти подразделяли татарское население на несколько сословий. Большинство «черных людей» стало ясачными людьми…

Томские татары, XIX в. Гравюра А. Берньери
Томские татары, XIX в. Гравюра А. Берньери

В XVIII в. в Среднем Поволжье наблюдалось несколько одновременно развивающихся, противоречивых тенденций в расселении этнических общностей края. Прежде всего, происходила активная русская колонизация из центральных районов Российской империи, которая к концу столетия почти прекратилась. Во второй половине XVIII в. наблюдался отток русского населения в Нижнее Поволжье, что положительно сказалось на увеличении на территории Среднего Поволжья удельного веса местных народов, в том числе татар. Коренные нерусские жители Казанской губернии и отдельных уездов Симбирской губернии массово мигрировали на незаселенные земли Южного Приуралья и Нижнего Поволжья. Население бежало отсюда, спасаясь от тяжести налогового бремени особенно в период правления Петра I и последующие десятилетия из-за введения подушной подати, произвола царской администрации, усилившейся политики христианизации коренного населения.

Кто такие «чемоданные татары»?

В миграции татар XVIII в. выделяются случаи, когда их переселение инициировалось или регулировалось правительством. Так, в начале 1740-х гг. властями стратегически важным районом заселения была признана Западная Башкирия, по которой проходила дорога, связывающая новый город Оренбург с Казанью и Москвой. К 1762 г. в крае было зарегистрировано свыше 50 новых деревень, на жителей которых была возложена ямская повинность («чемоданные татары»). Жители этих деревень обеспечивали доставку почты по станциям.

В целом, во второй половине XVIII в. большие группы татар оказались компактно расселены в Предкамье, Предволжье, Закамье, При уралье, Междуречье Оки и Суры.

К концу XVIII в. в Западной Сибири сформировались три большие группы сибирских татар – тоболоиртышская, барабинская и томская. Прежде всего, это потомки коренного населения Сибирского ханства, статус которых в 1822 г. был определен как «оседлые инородцы».

Продолжение следует.

Начало: Татары в переписях населения: от писцовых книг до цифрового формата

Татары в переписях населения / А.С. Бушуев, Г.Ф. Габдрахманова, И.К. Загидуллин, Б.И. Измайлов; отв. ред. Б.И. Измайлов. –Казань