Попал мне тут в руки из свободного доступа с просторов Интернета вот такой интересный документ.
Писали серьезные люди для серьезных людей. Может быть наш Президент когда-то тоже держал его в руках. Читается круче любого детектива, а с учетом того, что весь документ основан только на фактах, начинаешь по новому смотреть на многие вещи.
Мы часто слышим крики о том, как честных бойцов, возвращающихся из окружения или противников нацистов, перебегающих с "той" стороны, сразу направляли в лагеря. Мол, как так можно - люди к нам со всей душой, а их тут встречают злобные смершовцы и, не глядя, к стенке или на Колыму.
Читаем один из примеров и восхищаемся виртуозной работой тех, кого только ленивый не поливал грязью за их службу Родине.
Осенью 1943 добровольно сдается в плен лейтенант немецкой армии "Губер". После проверки он заканчивает антифашистскую школу и используется в лагерях немецких военнопленных, скажем так, в качестве "стукача". В этом качестве он разоблачает 2 подпольные фашистские группы, которые пытались из лагеря установить связь с Германией.
После войны "Губера" начинают готовить для вывода в ФРГ на нелегальную работу. Он проходит подготовку в разведшколе и остается только подобрать ему "легенду" для пребывания в ГДР, откуда он и должен был "бежать" в ФРГ.
Для легенды обычно стараются брать подлинные факты биографии разведчика, так проще выдержать проверку. Отец "Губера", по его рассказам, был зубным врачом в Мюнхене, погибшим при бомбежке. Сам "Губер", опять же по его словами, был призван в немецкую армию в 1943 г. с 3-го курса медицинского факультета Йенского университета. Запомним это.
В адресных книгах Германии за 1940 г. удалось найти отца "Губера", а вот сам "Губер" в них по указанному адресу не значился. Это насторожило. Для проверки в Мюнхен направили оперативников, которые выяснили, что дом был разрушен при бомбежке, а жильцы разъехались. Однако в соседнем доме удалось найти человека, который знал врача Вильгельма, как хорошего бездетного(!!) врача.
Теперь за проверку "Губера" взялись уже всерьез.
В 1945 г. англичание, при отходе из г.Йены вывезли весь архив университета. Проверить, учился ли там "Губер" было невозможно. Однако, оперативникам удалось разыскать старика счетовода(!), который выдавал студентам университета хлебные карточки(!). Немец - он такой немец, и аккуратный старик вел для себя(!) учет выдачи этих карточек. Этакий вариант "архивариуса на дому" из "12 стульев".
Как вы понимаете, "Губера" среди студентов, обучавшихся в университете, не оказалось.
Будучи арестован и допрошен "Губер" признался, что в 1942 г. служил в немецких войсках в Африке, где попал в плен к англичанам. После вербовки и спецподготовки, был переброшен ими к немцам с задачей получения направления на советско-германский фронт, сдачи в плен и внедрения в агентурную сеть советской разведки.
Просто попытайтесь представить глубину и изощренность такой комбинации. А также представьте глубину проверки, которую было необходимо провести, чтобы вычислить такую "подставу".
Если из фотографии двух напряженно борющихся борцов убрать одного, то оставшийся будет выглядеть идиотом, со злобным лицом пытающимся захватить пустоту. Только вот второй борец-то все-таки был.
Все фотографии взяты из открытых источников