Сравнение Brave с другими решениями для блокировки рекламы

Блокировка рекламы — проблема, актуальная для множества пользователей. Установить расширение или загрузить браузер со встроенными функциями борьбы с рекламой? Каждому подойдет что-то свое.
Сегодня мы попытаемся оценить эффективность различных решений, обратить внимание на простоту их использования, дополнительные функции и т.д.

Тестирование блокировщиков проводилось посредством сервиса https://adblock-tester.com/, с использованием максимально строгих настроек (блокировки рекламы, приватности и безопасности) браузеров и расширений.

Сравнение Brave с другими решениями для блокировки рекламы
Сравнение Brave с другими решениями для блокировки рекламы
Сравнение Brave с другими решениями для блокировки рекламы

Firefox
69/100

Начнем с браузера Firefox. По умолчанию в нем действует стандартный режим защиты, не подразумевающий блокировку рекламы. В настройках приватности можно активировать так называемый "строгий режим", который будет блокировать сторонние трекеры, куки и часть рекламных объявлений. Вполне возможно, что множеству пользователей этого будет вполне достаточно. Но если оценить эффективность блокировки рекламы в баллах, то мы получим всего 69 из 100. Забегая вперед, можно отметить, что это самый низкий результат.

Firefox 69/100
Firefox 69/100
Firefox 69/100

Opera
86/100

Opera также включает в себя встроенные функции блокировки рекламы и трекеров. Они не активированы по умолчанию, так что по аналогии с Firefox придется заняться этим в настройках. По результатам тестирования браузер опережает предыдущего оппонента и набирает 86 баллов из 100.

Помимо блокировки рекламы и трекеров Opera включает в себя встроенный VPN, обеспечивающий дополнительный уровень защиты, а так же доступ к заблокированным ресурсам.

Opera 86/100
Opera 86/100
Opera 86/100

Brave Browser
100/100

Brave разработан как попытка "починить" интернет, предоставляя пользователям лучший, более безопасный и быстрый опыт работы в Сети. Одним из основателей Brave Software стал соучредитель Mozilla Project и создатель JavaScript Брендан Эйх. Браузер пока не может похвастаться большой популярностью, но его количество активных пользователей постоянно растет, достигая 15 миллионов в месяц и 5 миллионов ежедневно.

Brave доступен для Windows, Mac, Linux, Android и iOS. Brave "из коробки" включает в себя весьма эффективный блокировщик рекламы, набирающий 100 баллов в тесте. Однако это не единственное его преимущество. Браузер оснащен компонентом Shield, включающим в себя все, что нужно для обеспечения безопасности при интернет-браузинге: блокировщик рекламы, трекеров, скрытие цифрового отпечатка браузера и т.д. Совокупность всех уровней защиты выводит Brave в топ самых эффективных средств для сохранения конфиденциальности пользователя в интернете. Стоит отметить, что Shield работает в автоматическом режиме и не требует настройки. Однако, при желании функции защиты можно отключить для любого из сайтов.

Кроме того, Bravе включает в себя функцию приватных окон с Tor, позволяя пользователю буквально в пару кликов подключиться к "луковой" сети, поднимая приватность на новый уровень.

Brave Browser 100/100
Brave Browser 100/100
Brave Browser 100/100

Теперь перейдем к расширениям, которые будут актуальны для браузеров без встроенных функций блокировки рекламы.

AdBlock
100/100

AdBlock — один из самых популярных блокировщиков рекламы с огромной аудиторией. Первая версия появилась на свет в 2009 году. Сегодня AdBlock доступен для большинства популярных браузеров: Chrome, Firefox, Opera, Яндекс, Edge, Safari.

AdBlock имеет весьма гибкие настройки, что позволит пользователю подогнать расширение под собственные нужды. За скромную сумму в 1 доллар в месяц или 10 долларов в год можно получить функции синхронизации между устройствами, дополнительные настройки оформления, а так же возможность заменить рекламные баннеры на картинки с животными.

Тестирование показало результат в 100 баллов из 100, что доказывает высокую эффективность расширения.

AdBlock 100/100
AdBlock 100/100
AdBlock 100/100

AdBlock Plus
100/100

Несмотря на схожее название с предыдущим расширением, они никак не связаны между собой, так что ABP не является более продвинутой версией AdBlock. К слову, первый выпуск состоялся еще в 2005 году. Список поддерживаемых браузеров аналогичен предыдущему расширению.

Гибкость настроек, впрочем, так же схожа с AdBlock. Опытные пользователи могут контролировать блокировку контента, создавать собственные фильтры и пользоваться фильтрами сообщества. Помимо рекламы в настройках можно заблокировать отслеживание пользователя.

100 баллов по результатам тестирования.

AdBlock Plus 100/100
AdBlock Plus 100/100
AdBlock Plus 100/100

uBlock
80/100

Расширение доступно для большинства популярных браузеров за исключением Safari. Имеет возможность гибкой настройки. Пожалуй, возможностей в конфигурации uBlock больше, чем у обоих предыдущих расширений вместе взятых. Тем не менее, по результатам тестирования расширение набрало всего 80 баллов из 100.

uBlock 80/100
uBlock 80/100
uBlock 80/100

Ghostery
78/100

Расширение доступно владельцам браузеров Chrome, Firefox, Opera, Яндекс, Edge и Safari. Ghostery борется не только с рекламой, но и трекерами, отслеживающими пользователя.

Пользовательские настройки позволяют без труда включать и отключать рекламу в соцсетях, видео- и аудио-проигрывателях и т.д. За 2 доллара в месяц можно получить новые темы оформления, статистику блокировок и приоритетную поддержку.

По результатам тестирования Ghostery набирает 78 баллов.

Ghostery 78/100
Ghostery 78/100
Ghostery 78/100

Выбор решения зависит от Ваших личных предпочтений, необходимости тонкой настройки и требуемой степени безопасности.

Тем не менее, стоит отметить, что браузер Brave выгодно отличился от всех прочих оппонентов. Он включает в себя как блокировщик рекламы, так и многоуровневую защиту пользователя. Что немаловажно, все эти функции работают сразу после установки браузера, без дополнительной настройки.