Руководитель сталинской оборонки

14 January
20k full reads
3,5 min.
26k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сталинский нарком

Дмитрий Фёдорович Устинов родился в 1908 г. в Самаре, в семье рабочего. Семья жила бедно, и потому Дима уже в десять лет пошел вместе к отцу в мастерскую учиться на слесаря.

В 1929 году юноша сумел подгото­виться и поступить на механический факультет Иваново-Вознесенского поли­технического института. А в 1932 году группа студентов, в которой учился Усти­нов, в полном составе была направлена в Ленинград на укомплектование вновь создаваемого Военно-механического института (ныне БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова).

Талант руководителя в молодом инже­нере проявился почти сразу. Это быстро заметили «наверху», и в результате Усти­нов за один год совершил стремительное восхождение по служебной лестнице.

Да, это было время, когда за ошибку можно было упасть на Колыму, но можно было за успех оказаться в Кремле!

Если в начале 1937-го он был лишь ин­женером-конструктором, то вскоре стал заместителем главного конструктора, а в конце того же года – директором ленин­градского завода «Большевик». В это вре­мя на молодого и энергичного руководи­теля крупного оборонного предприятия обратил внимание товарищ Сталин. На одном из заседаний политбюро, куда наряду с другими директорами заводов был вызван также Устинов, шла речь о недостатках в использовании импортно­го оборудования, которое закупали на валюту, но вовремя не устанавливали на рабочих местах. И уже на другой день по­сле этого совещания Устинов отчитался перед Сталиным о том, что на его заводе все закупленные станки, которые еще вчера находились в упаковках во дворе, уже установлены в цехах и выдают про­дукцию.

Директор завода "Большевик"
Директор завода "Большевик"

Всего за две недели до начала Вели­кой Отечественной войны (9 июня 1941 года) Дмитрий Устинов был назначен на должность наркома вооружения СССР. Уже в постсоветское время из рассе­креченных документов стало известно, что его рекомендовал назначить не кто-нибудь, а Лаврентий Берия, на тот момент Устинову еще не исполнилось и тридцати трех лет. В начале Великой Отечественной войны на него легла вся полнота ответственности за эвакуацию советской промышленности из западных регионов на восток страны.

Сохранилась полулегенда-полубыль о том, как Устинов, чтобы успеть за день побывать на нескольких заводах, ездил между ними на мотоцикле. Однажды он неудачно вписался в поворот и сильно повредил ногу. Когда Устинов более-ме­нее поправился, его вызвали в Кремль, на заседание Совнаркома. Увидев его, Сталин сказал: «А вы знаете, товарищ нарком, что бывает в условиях войны за порчу казенного имущества?» Устинов стал объяснять, что мотоцикл он уже по­чинил за свой счет, но Сталин его оста­новил: «Речь не о мотоцикле, а о вас. Вы лично являетесь самым ценным для нашего народа казенным имуществом, и за небрежное отношение к собствен­ной жизни и здоровью вас следовало бы строго наказать. Ну да уж ладно». И уже со следующего дня Устинов объезжал заводы на автомо­биле, выделенном ему распоряжением Сталина.

Стоит сказать, что за заслуги в органи­зации работы оборонной промышленно­сти СССР Дмитрию Федоровичу Устинову в 1942 году было присвоено звание Ге­роя Социалистического Труда.

Дорога в космос

Только в перестроечные годы стало из­вестно, что Устинов стоял у самых истоков советской ракетно-космической отрасли, которая была создана постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года, подписанным Сталиным.

Комитет по реактивной технике создал он.
Комитет по реактивной технике создал он.

Тогда в стране организовали секретный Комитет по реактивной технике (так называемый «Комитет № 2»), в котором номинальным руководителем был Г.М. Маленков, а фактически им управлял его заместитель Д.Ф. Устинов. Он отвечал за испытания всех образцов ракетной техники, за поле­ты в космическое пространство первых советских орбитальных спутников, затем кораблей-спутников с животными на бор­ту и, наконец, за первые пилотируемые полеты в космос.

Весной 1961 года пришло сообщение из США о том, что Вернер фон Браун, во­одушевленный последними удачными за­пусками космических кораблей с живот­ными на борту, назначил на 24 апреля первый полет в космос американского астронавта.

8 апреля 1961 года состоялось историческое за­седание Государственной комиссии, на котором председательствовал Дмитрий Устинов. Здесь и было принято решение назначить Юрия Гагарина основным кандидатом для первого пилотируемого полета на космическом корабле-спутни­ке «Восток-, а его дублером Германа Титова. 12 апреля 1961 годаво всем мире отмечается как День космо­навтики.

В апреле 1976 года никогда не служившего Устинова назначи­ли министром обороны СССР, и вскоре ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Да, он не командовал полками, но от прекрасно знал, чем эти полки будут воевать!

С конца 1970-х годов Устинов входил в неофициальное, так называемое малое Политбюро ЦК КПСС, но главной своей задачей считал работу над укреплением обороны СССР, прежде всего ракетного щита державы.

Себя он искренне считал ответственным за всё, что ему поручили – так был воспитан. Надо ли говорить, кто его воспитывал?

Дмитрий Федорович Устинов скончал­ся 20 декабря 1984 года, простудившись на открытом плацу во время показа но­вой боевой техники. Его похоронили на Красной площади в Крем­левской стене.