41 284 subscribers

В 1947 г. Сталин назвал его своим преемником, в 1949 расстрелял за «вредительско-подрывную работу в партии».

27k full reads
33k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Алексей Александрович Кузнецов. Такая настоящая, по-хорошему советская биография: родился в Боровичах Новгородской области, с 16 лет работал на лесопилке, вступил в комсомол, в 20 лет – член партии. Парня заметил сам С.М. Киров, выдвинул – яркий советский термин «выдвиженец»: сначала показал себя в комсомоле, затем стал инструктором Ленинградского горкома ВКП(б), секретарём горкома.

Война дала возможность проявить организаторский талант: возглавил Комиссию по строительству оборонительных сооружений, формирует партизанские отряды, налаживает трудный быт блокадного Ленинграда, становится членом военных советов Балтийского флота, Северного и Ленинградского фронтов, получает звание генерал-лейтенант.

Сталин ценил молодого партийного работника, удостоил его личного поощрения – написал записку в блокадный Ленинград : «Алексей, вся надежда на тебя. Родина тебя не забудет», – приложил коробку папирос «Герцеговина Флор» и отправил в Ленинград, поручив Меркулову (главе НКГБ) передать отцу лично», – вспоминал сын Кузнецова позже. Когда пришли арестовывать, весь дом перерыли – искали: «Где письмо товарища Сталина?»

А.А. Кузнецов. Фото 1949 г.
А.А. Кузнецов. Фото 1949 г.

В 1947-м Сталин назвал Кузнецова своим преемником на посту Генерального секретаря, ввёл в ЦК ВКП(б), поручил ему кураторство над органами госбезопасности. Это было сделано демонстративно: Сталин на отдыхе пригласил к себе пятёрку приближенных членов Политбюро – Молотова, Кагановича, Берия, Маленкова, Микояна. Пригласил и Кузнецова. Там объявил, что ему нужен энергичный молодой преемник по партии, и сказал: «Вижу преемником Кузнецова».

Кузнецов арестован 13 августа 1949 года по «Ленинградскому делу», обвинения широчайшие: ленинградские деятели вынашивают план создать Российскую коммунистическую партию с центром в Ленинграде, чтобы развалить СССР, создали «вредительскую группу», а кроме того, «расхищали крупные государственные средства и пользовались ими для личного обогащения», устраивали банкеты за государственный счёт, когда страна голодала.

Что здесь правда, а что организовали Берия и Маленков, увидевшие молодого конкурента? И был ли Кузнецов тем человеком, который, став преемником Сталина, повёл бы страну по новому, более гуманному пути, но помешали злодеи?

Обвинения фальшивы, конкуренты сожрали молодого энергичного нового вождя? А.И. Микоян вспоминал: «Кузнецов для Кремля был наивным человеком: он не понимал значения интриг в Политбюро и Секретариате ЦК». Значит, какие же акулы окружали мудрого т. Сталина, который не увидел их моральное разложение, когда в борьбе за власть они готовы на всё: коммунист подставил коммуниста!

Обвинения справедливы: воровал, пропивал, давал воровать другим? Тогда какого же мерзавца не разглядел рядом с собой мудрый т. Сталин и уже готов был сделать своим преемником? Этот бы повёл к светлому будущему!

А нельзя быть белой вороной! Кузнецов был точно таким же, как все остальные: Хрущёв, Каганович, Жданов… Вот что писала в 1937 г. «Ленинградская правда» о молодом лидере: «В первый же год своего пребывания в партии Кузнецов активно разоблачает подрывную работу кулаков. Тов. Кузнецов вступил в борьбу с замаскированными врагами в окружкоме ВКП(б), сигнализировал об их подрывной работе, и они были разоблачены как враги народа. С неутомимой энергией боролся тов. Кузнецов за разоблачение врагов в Государственном Эрмитаже, в Русском музее. Непримиримость к врагам – вот главная черта тов. Кузнецова как ленинца-сталинца». Да, в Эрмитаже и Русском музее засели главные враги! И он разоблачал, боролся, был непримирим, а потом пришло время, и разоблачили его.

И получается, что в этом страшном клубке, ЦК ВКП(б), не было ни чести, ни совести, ни товарищества? И во главе всего этого – тот, о котором сейчас вспоминают с тоской граждане РФ, ненавидящие нынешних коррупционеров, взяточников, откровенных воров?

Помните фразу: «Куда бедному крестьянину податься?»