Найти в Дзене
Лоза виноградная

Формировки кустов винограда.Почему их так много?

Предполагаю, что виноградные кусты начали формировать как только человек стал его возделывать.Существует легенда, что якобы осел или козел обглодал лозу у винограда и люди заметили, что он стал расти лучше и урожай увеличился.Безусловно это просто красивая легенда.Мое мнение, древние виноградари стали формировать кусты как только обратили его себе на пользу.
Предполагаю, что виноградные кусты начали формировать как только человек стал его возделывать.Существует легенда, что якобы осел или козел обглодал лозу у винограда и люди заметили, что он стал расти лучше и урожай увеличился.Безусловно это просто красивая легенда.Мое мнение, древние виноградари стали формировать кусты как только обратили его себе на пользу.

Попробуйте не обрезать куст винограда хотя бы год-другой.Что будет?Правильно, получатся "непроходимые джунгли".Как утверждают ученые, виноград "пришел"к нам из Средиземноморья,а там теплый климат и виноград укрывать от холодных зим нет необходимости.Поэтому обрезка носила чисто практическое значение-так легче с кустом работать.Но это моя гипотеза,не имеющая никаких научных обоснований.

Виноград сейчас растет практически повсеместно, есть формировки которыми пользуются виноградари часто,а есть даже такие, которые можно назвать экзотическими.Многие формировки "канули в Лету" и о них можно прочитать только в старых справочниках.Так почему так получилось, что виноградари применяют множество вариаций и способов обрезки винограда,а не выбрали какую нибудь одну?

Начну с "исчезнувших".Многие, кто интересуется виноградом, слышали о так называемой АЗМАННОЙ формировке.Возможно она где то и сохранилась конечно.Суть этой формировки такова: закапывают многолетний рукав в почву ,а из однолетних лоз получаются отдельные кусты.При такой формировке создается мощная единая корневая система, которая на песчаных почвах не дает ветровой эрозии сделать свое пагубное дело.Так были сформированы знаменитые цимлянские виноградники.И не просто так.Дело в том, крутые склоны, на которых рос виноград, состояли из водоупорных глин , а сверху были прикрыты слоем наносных почв.По глине под наносными почвами сочились обильные родниковые воды.Этот виноград никогда не поливался и не удобрялся, все что было нужно содержалось в родниковой воде.Корни в свою очередь не давали разрушать ветру тонкий плодородный слой.

Краснотоп золотовский аборигенный донской технический сорт.Азманная формировка винограда.Цимлянские виноградники.
Краснотоп золотовский аборигенный донской технический сорт.Азманная формировка винограда.Цимлянские виноградники.

Азманная формировка очень продуктивная, я с удовольствием применила бы ее на своих бедных песках, но увы, ряд винограда с такой формировкой может состоять только из одного сорта.

"Донская чаша"
"Донская чаша"

Не найдет сейчас отклика у современных виноградарей формировка "Донская чаша", потому как куст занимает много места, да и материала для опор нужно много.Возможно уже не встретить и астраханских галерей.Но как же было красиво: большая высота формировок позволяла виноградарям постоянно находиться под зеленым пологом,а основная масса урожая располагалась выше головы- грозди на фоне голубого бездонного неба.Когда "нажарюсь"на пекле под 50*С, то просто мечтаю о такой формировке, причем по всему винограднику. Спасают только беседки и навесы, увитые виноградом.

беседочная формировка.
беседочная формировка.

Многие думают, что на беседку пойдут лучше неукрывные сорта, но опять таки надо смотреть что вы хотите:тень или урожай.Что бы получить и то и другое, лучше посадить хороший столовый сорт,но сделать акцент на свой регион.Выращивать виноград на беседке ничуть не проще,его так же обрезают,поливают, удобряют, а укрывной и укрывают.У меня на беседке как раз весь виноград укрывной:Красень,Альминский,Краса Дона и какой то белый-мне его из Баку "презентовали".Пользуясь случаем, выставлю фото и возможно кто подскажет что за сорт.Это виноград с овальной ягодой, "скошенной" внизу, имеющий терпкий и вяжущий вкус.

мой "неизвестный" виноград.
мой "неизвестный" виноград.

Формирую веером на высоком штамбе, каждый год осенью обрезаю и укрываю.

Преимущество беседочной формировки очевидна-можно увеличить нагрузку в два раза в зависимости от свободного пространства, то есть от размера самой беседки.Формируя виноград на беседку, подбирайте сорта не склонные к перегрузу, учитывайте полярность и обрезку лоз для каждого сорта( длинная или короткая).

беседки разные важны,беседки очень нам нужны...
беседки разные важны,беседки очень нам нужны...

Очень важный момент, влияющий на урожай-это запас многолетней древесины.Формируя виноградный куст кордоном, можно создать этот "запас",но тогда нужна многометровая шпалера.

В идеале, сначала сорт, а потом исходя из характеристик-шпалера.Например,азиатский сорт Ризамат,да и многие азиатские сорта, нельзя ограничивать в пространстве-у них нижние почки не плодоносны и вообще коэффициент плодоносности низкий.Поэтому я выбрала кордон на высоком штамбе, но без "рожков".Так же сформирован куст Маникюр Фингер,у этого сорта хотя и плодоносят нижние почки,но сорт малоурожаен и чтобы восполнить-нужны длинные плечи, шпалера до 5 метров.

Почему высокий штамб?Да , он создает неудобство при укрытии,но кордон Беликовой или иной другой кордон предусматривает очень низкое крепление плодоносящей лозы.Смотрится красиво-грозди как по линейке,но у меня песок и после каждого дождя грозди хоть мой-все забиты песком и не спасает даже укрытие почвы.

кордонная формировка.
кордонная формировка.

В большинстве мой виноград сформирован веером на штамбе-грозди высоко от земли,ближе к солнцу(к тому же есть очень густые посадки)и создается проветривание.Поэтому, формировку нельзя подбирать "потому что красиво",ее подбирают из своих условий.

Для укрывного винограда подойдут кордоны односторонняя с наклонным штамбом,косой кордон,кордон ВНИВ.

Для холодных регионов, чтобы создать все условия для хорошего укрытия кустов, идеально подходит рукавно веерная формировка и коротко рукавная кордонная схема.

Рукавно веерная формировка.
Рукавно веерная формировка.
Короткорукавная кордонная схема.
Короткорукавная кордонная схема.

Не лишне здесь упомянуть о формировке технического винограда.Для этих целей очень хорошо подходит формировка Гюйо.

-10

Наклонную Гюйо-Киллена можно применить при уплотненной посадке винограда.

Надеюсь я ответила на вопрос, который сама же и задала:"Почему существует очень много формировок и их вариаций".

В заключении скажу, что виноград культура пластичная-все выдержит,но все же, лучше сто раз измерить, а потом уж отрезать.

А теперь о приятном.Завтра праздник 8 Марта.Как то один читатель в гневе мне написал-развелось тут виноградарей женского рода!Знаменитый виноградарь Потапенко А.И., авторитет которого неоспорим, писал в своих книгах, что виноградом у нас на Дону занимались в большинстве женщины.А где же были мужчины?Родину защищали!

Где есть женщина,там любовь,дети и тепло домашнего очага...И не важно занимаются они виноградом или чем то иным.

МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ!От всего сердца поздравляю вас с праздником!Мира и добра вашему дому, здоровья вам и вашим родным!

Лоза виноградная.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Какая самая "страшная" обработка для винограда?
Всем мира и добра! Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. В конце будет ответ и на вопрос заголовка. Вопрос Добрый вечер! Как быть с пустой лозой - вроде и грозди чужие кормит, но и куст загущает. Быть с "холостой" лозой очень просто. Если холостяк полезен и не мешает - оставляете. Если с ним явно тесновато - открываете дверь и адью! Определяйтесь по "жилплощади" на лозе. Вписывается побег в неё или нет. Вопрос Виктор, здравствуйте. Прошу помочь с прояснением ситуации...
Виноградник с минусом. Кто из технарей лучше всех пережил мороз?
Всем мира и добра! Виноград начинает потихоньку просыпаться после морозного нокаута. В этом сезоне можно однозначно констатировать что природный катаклизм уверенно победил. Впервые за долгие годы выращивания винограда столь печальной картины на 31 мая не наблюдалось никогда. Очень маленькие участки зелени и абсолютно "пустые" лозы с кое-где висящими ещё высохшими побегами. Есть большое желание, чтобы такие "подарки" больше не случались. Уж слишком критически плохо всё совпало. Дико жарки апрель, с абсолютно аномально ранней вегетацией и вполне ожидаемые заморозки в мае...
Различаю бесплодные лозы винограда без ошибок за 15 секунд. Бабушка показала признак еще в детстве
Сколько раз видел, как опытные дачники стоят над кустом винограда и гадают - плодоносный побег или холостой? Час смотрят, советуются, а потом все равно ошибаются и остаются без урожая! Раньше и я был среди таких "гадателей", пока бабушка не показала мне один простой признак. Теперь за 15 секунд точно знаю, какую лозу оставить, а какую убрать без сожаления. Помню тот майский день много лет назад. Бабушка подозвала меня к винограднику и сказала: "Смотри внимательно на каждый побег, природа сама подсказывает, где будут грозди"...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты