Вести Единения - 13. Новая концепция социально ориентированного инновационного развития

Вести Единения - 13. Новая концепция социально ориентированного инновационного развития

Введение

Мы живём в быстроменяющемся мире (rapidly changing world) XXI века. Объём циркулирующей в современном мире информации возрастает по экспоненте, и не все люди успевают не только глубоко понять сущностный смысл новых терминов и их взаимосвязь, с уже известными, но даже узнать об их существовании. В современном мире быстро меняется ВСЁ: политика, экономика, социальная, трудовая сферы, технологии, сущностный характер взаимодействий и отношений меду людьми и странами. Если в прошлом веке политики, экономисты и аналитики строили свои прогнозы на 10 и более лет, то сегодня вряд ли какой-либо ответственный прогнозист рискнёт утверждать, каким будет мир после бушующего коронавируса COVID-19.

На конференции «Цивилизация знаний–2018» автор доложил разработанную им концепцию социально ориентированного инновационного развития (социоинновационного развития), в которой ключевыми концептуальными положениями являются положения, утверждающие необходимость переноса новых и прорывных инновационных технологий в сферу жизнедеятельности людей. Именно на такой основе обосновывается целесообразность социально ориентированного инновационного развития всего общества.

Переживаемая в настоящее время пандемия наглядно показала неготовность как систем здравоохранения, так и систем государственного управления (патологии госуправления) многих стран к активной и результативной борьбе с новыми вызовами и угрозами.

В связи с изложенным актуальность предлагаемого доклада заключается в обосновании новой концепции социально ориентированного инновационного развития в быстроменяющемся мире XXI века

В настоящей работе рассматривается, активно пропагандируется и совершенствуется принципиально новая теория системного социально ориентированного инновационного развития [ 4 ]. В предлагаемой автором теории постулируется качественно новая система целей, задач и приоритетов развития, в которой позитивными и приоритетными признаются такие изменения экономики, социально-трудовой сферы (СТС), научные достижения, инновационные проекты и технологии, которые ориентированы «на человека», т.е. социо-эколого-экономическое развитие должно осуществляться не «из человека, а для человека», обеспечивать расширяющегося воспроизводство социо-эколого-экономической мегасистемы.

Социоинновационное развитие

Рассмотрение теории социально ориентированного инновационного развития (социоинновационного развития) начнём с определения базового понятия [ 4 ].

Социоинновационное развитие социо-эколого-экономической мегасистемы – это коэволюционное инновационно ориентированное развитие, характеризующееся следующими тенденциями:

· Устойчивое коэволюционное развитие (соразвитие) всех взаимодействующих систем и подсистем мегасистемы, сопровождающееся формированием комплекса взаимных адаптаций (коадаптаций), оптимизирующих взаимодействия между ними [1].

[1] Коэволюционное развитие – совместное развитие всех взаимодействующих подсистем сложной системы. Изменения, затрагивающие какие-либо характеристики и свойства одной подсистемы, приводят к изменениям в другой подсистеме. Коэволюция сопровождается формированием и воспроизводством комплекса системных взаимодействий и системных адаптаций (коадаптаций), оптимизирующих устойчивые взаимодействия в системе. Коэволюционное развитие сложной системы можно трактовать как сбалансированное соразвитие её взаимодействующих элементов и подсистем.

· Сбалансированность развития всех систем и подсистем, формирующих мегасистему, а также подсистем и системных компонентов каждой системы.

· Расширяющееся воспроизводство социального, человеческого (включающего трудовой, физический и интеллектуальный) и экологического потенциалов.

· Приоритетность развития человека, семьи, социальных групп и гражданского общества.

· Востребованность знаний и новаций.

· Развитие инновационного потенциала каждой системы.

· Диверсификация экономики, её структуры и инфраструктуры на основе инновационного развития.

· Социальная восприимчивость инноваций.

· Рост инвестиций в развитие социального, человеческого и трудового потенциалов.

· Эффективное использование инновационного потенциала в экономике, во всех системах и подсистемах социально-трудовой сферы.

· Создание и воспроизводство условий, обеспечивающих достойный труд [1, 6, 10, 11].

Структура инновационно ориентированной социо-эколого-экономической мегасистемы (СЭЭМ) и цели развития её основных систем представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Структура инновационно ориентированной социо-эколого-экономической мегасистемы и цели развития её основных систем
Рис. 1. Структура инновационно ориентированной социо-эколого-экономической мегасистемы и цели развития её основных систем
Рис. 1. Структура инновационно ориентированной социо-эколого-экономической мегасистемы и цели развития её основных систем

Краткое изложение теории начнём в формулировки генеральной цели. В излагаемой теории исследуется социо-эколого-экономическая мегасистема, генеральной целью которой является инновационно ориентированное развитие всей мегасистемы, каждой её системы и функционально значимой подсистемы. Такое развитие социо-эколого-экономической мегасистемы называется системным социально ориентированным инновационным развитием (социоинновационным развитием) [6 – 12].

Сформулированная теоретико-методологическая основа социо-инновационного развития дополняет известную концепцию системной модернизации России – модернизации всей социально-экономической системы, включая социально-трудовую сферу, всего научного, технологического и культурного пространства, предусматривающую формирование условий восприимчивости и преемственности модернизационных процессов, предложенную Я. Корнаи [24], которая развивается в трудах Г.Б. Клейнера [14-23], В.Н Лившица [26], Р.М. Нуреева [27] и других исследователей.

Именно такое развитие России в период после вирусно-экономического кризиса должна обеспечить перевод страны на траекторию социоинновационного развития.

В представляемой концепции системной модернизации, включающей совокупность базовых концептуальных положений и формирующей соответствующкю парадигму развития человека и общества, государства, экономики и социально-трудовой сферы, ключевой проблемой является проблема целей и приоритетных задач развития России.

Сегодня, в условиях обострившегося мирового экономического кризиса, следует, наконец, признать, что преодоление кризисного состояния экономики, а в некоторых странах – кризисного состоянии общества, их последующее устойчивое развитие – лишь необходимое, но не достаточное условие сбалансированного развития социо-эколого-экономической мегасистемы, включающей общество, государство и экономику, социально-трудовую и экологическую системы, инженерно-техническую и инновационную сферы.

Рассматривая систему «человек – общество – государство», мы утверждаем, что главной целью развития этой системы является гармоничное, сбалансированное развитие человека, расширяющееся воспроизводство социального и человеческого потенциалов, эффективное использование трудового и инновационного потенциалов не в ущерб последующим поколениям.

Рассмотрим цели каждой системы подробно.

Цели развития всей анализируемой магасистемы определены в её дефиниции.

Экономическая система.

Целью развития экономической системы и экономической политики является экономический рост и повышение доходов; воспроизводство экономического потенциала.

Социально-трудовая система.

Социальная политика должна быть нацелена на обеспечение жизнедеятельности населения, ощутимое повышение уровня и качества жизни; воспроизводство социального и демографического потенциалов.

Инновационная система.

Цель инновационной политики – инновационный тип социально-экономического развития; воспроизводство инновационного потенциала всей социо-эколого-экономической магасистемы (см. рис. 1).

Как отмечено выше, социоинновационное развитие всей социо-эколого-экономической магасистемы – это коэволюционное инновационное развитие, характеризующееся устойчивым экономическим ростом, сбалансированностью развития всех систем и функционально значимых подсистем мегасистемы, в условиях расширяющегося воспроизводства социального, человеческого и экологического потенциалов.

Изложенная парадигма социоинновационного развития может быть успешно реализована лишь в условиях расширяющегося воспроизводства социального и человеческого, экономического и инновационного потенциалов, достойного труда, инновационной активности во всех областях и отраслях хозяйственной деятельности, социальной восприимчивости инноваций, преемственности развития всех её субъектов, сберегающего и эффективного использования потенциала труда. Только такой характер экономических и социально-трудовых процессов может обеспечить синергетический эффект социально ориентированного инновационного развития всей социо-эколого-экономической магасистемы.

Важно подчеркнуть, что цели, приоритеты и задачи, определенные в Посланиях Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, а также при обсуждении программы по реализации мер поддержки экономики и социальной сферы ( 19 мая 2020 года ), ситуации на рынке труда (27 мая 2020 года) и ряде других важных совещаний [30, 31, 32, 33], можно убедиться в том, что в стратегической перспективе они ориентируют государство и общество на путь социоинновационного развития. В государстве, реально, а не декларативно, обеспечивающем социоинновационное развитие, общество, социально-трудовая сфера и бизнес, экономика и природа, – не антагонистичные системы, первая из которых настойчиво борется за выживание, а иные – ещё более активно – за наращивание доходов и капитализацию всех ресурсов. В социальном инновационно ориентированном государстве экономика, социально-трудовая система, культура, наука и ноосфера могут и должны развиваться гармонично и сбалансировано; а общество и бизнес должны активно и ответственно сотрудничать для достижения согласованных целей не в ущерб каким-либо общественно полезным субъектам хозяйственной деятельности.

Литература

1. An Economy for the 1% // Oxfam, 17 January 2016.

2. Состояние половины населения Земли сравнялось с накоплениями 62-х богачей // Lenta.ru, 18 января 2016.

3. Состояние 85 человек сравнялось с богатством беднейшей половины мира // Lenta.ru, 20 января 2014.

4. Основные понятия и концептуальные положения теории социоинновационного развития определены, разработаны автором и изложены в работах: Докторович, А.Б. Стратегическая цель России в XXI веке – социоинновационное развитие// Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Выпуск 5. Часть 1. Ред. колл.: Пивоваров Ю.С. (отв. ред. и др.). – М.: ИНИОН РАН, 2010. – С. 109-110; Докторович, А.Б. Основы теории социального развития: учебное пособие/ А.Б. Докторович. – М.: Изд-во РАГС, 2011; Докторович, А.Б. Воспроизводство социального потенциала и инновационная активность регионов России// Россия: тенденции и перспективы развития// Ежегодник. Выпуск 6. Часть 1. М.: ИНИОН РАН. 20011. – С. 518 – 521; Докторович, А.Б. Социоинновационное развитие России в XXI веке// Экономические и социальные проблемы России: Сб. науч. тр. – М.: РАН ИНИОН. Центр социальных научно-информационных исследований. 2011. – С.154 – 173.

5. Коэволюционное развитие – совместное развитие всех взаимодействующих подсистем сложной системы. Изменения, затрагивающие какие-либо характеристики и свойства одной подсистемы, приводят к изменениям в другой подсистеме. Коэволюция сопровождается формированием и воспроизводством комплекса системных взаимодействий и системных адаптаций (коадаптаций), оптимизирующих устойчивые взаимодействия в системе. Коэволюционное развитие сложной системы можно трактовать как сбалансированное соразвитие её взаимодействующих элементов и подсистем.

6. Докторович, А.Б. Стратегическая цель России в XXI веке – социоинновационное развитие// Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Выпуск 5. Часть 1. Ред. колл.: Пивоваров Ю.С. (отв. ред. и др.). – М.: ИНИОН РАН, 2010. – С. 109-110.

7. Докторович, А.Б. Основы теории социального развития: учебное пособие/ А.Б. Докторович. – М.: Изд-во РАГС, 2011.

8. Докторович, А.Б. Воспроизводство социального потенциала и инновационная активность регионов России// Россия: тенденции и перспективы развития// Ежегодник. Выпуск 6. Часть 1. М.: ИНИОН РАН. 20011. – С. 518 – 521.

9. Докторович, А.Б. Социоинновационное развитие России в XXI веке// Экономические и социальные проблемы России: Сб. науч. тр. – М.: РАН ИНИОН. Центр социальных научно-информационных исследований. 2011. – С.154 – 173.

10. Докторович, А.Б. Достойный труд как фактор развития человеческого и трудового потенциалов // За достойный труд в XXI веке : материалы международной научно-практической конференции : [в 2 частях]. - Москва : Акад. труда и социальных отношений, Ч. 1. - 2007. - С. 31 – 36.

11. Докторович, А.Б. Система достойного труда в инновационной экономике /А.Б. Докторович // Цивилизация знаний: российские реалии: в 2 ч. // труды Пятнадцатой Международной научной конференции Москва, 25–26 апреля 2014 г. – М.: РосНОУ, 2014. – Ч.1. – С. 67 –74.

12. Докторович, А.Б. Развитие условий и системы конкуренто-способного труда в современной экономике /А.Б. Докторович // Труд и социальные отношения. – 2014. – № 8. – С. 17 – 25.

13. Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России // Режим доступа: http://www.interfax.ru/business/609162

14. Клейнер, Г.Б. Системная парадигма и теория предприятия. Вопросы экономики. 2002. № 10.

15. Клейнер, Г.Б. Эволюция институциональных систем. М.: Наука, 2004.

16. Клейнер, Г.Б. Системная парадигма и современная экономическая теория. Труды II Всероссийского симпозиума по экономической теории. Том 1. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2006.

17. Клейнер, Г.Б. Системная парадигма и экономическая политика. Общественные науки и современность, 2007, №№ 2,3.

18. Клейнер, Г.Б. Стратегия предприятия. М.: Дело, 2008 (а).

19. Клейнер, Г.Б. Стратегия системной гармонии экономики России. Экономические стратегии, 2008, № 5-6 (в).

20. Клейнер, Г.Б. Развитие теории экономических систем и ее применение в корпоративном и стратегическом управлении Препринт # WP/2010/269/ М.: ЦЭМИ РАН, 2010 (а).

21. Клейнер, Г.Б. Новая теория экономических систем и ее приложения. Журнал экономической теории, 2010, № 3 (б).

22. Клейнер Г.Б. Системный ресурс экономики. Вопросы экономики, 2011, № 1.

23. Клейнер, Г.Б., Нагрудная, Н.Б. Стратегия «третьего пути» для России: между миссионерством и стяжательством. XI всероссийский симпозиум "Стратегическое планирование и развитие предприятий". Тезисы докладов и сообщений. Кн. 1. М.: ЦЭМИ РАН, 2010.

24. Корнаи, Я. Системная парадигма. Вопросы экономики, 2002, № 4. С. 4-23.

25. Лавров, С. Историческая миссия России. Российская Федерация сегодня. Май 2010 г.

26. Лившиц, В.Н., Лившиц С.В. Системный анализ нестационарной экономики России. СПб.: Алетейя, 2010.

27. Нуреев, Р.М. Проблемы модернизации экономики: концепции, цели, средства // Научные труды Донецкого национального технического университета. Серия: экономическая. – Донецк: ДонНТУ, 2006. – Вып. 103–1. – С. 4–16.

28. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. 30 ноября 2010 года [Электронная версия]. // Режим доступа: http://news.kremlin.ru/news/9637/print.

29. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. 1 марта 2018 года [Электронная версия]. // Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/56957.

30. Совещание по реализации мер поддержки экономики и социальной сферы. 19 мая 2020 года// URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/63369

31. Совещание о ситуации на рынке труда. 27 мая 2020 года // URL: http://kremlin.ru/events/president/news/63419

32. Путин установил доплаты для борющихся с COVID-19 соцработников // URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eb95ee29a7947737275466c

33. Совещание о развитии генетических технологий в России // URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/63350

Автор: Докторович Анатолий Борисович, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 13. Новая концепция социально ориентированного инновационного развития