Вести Единения - 17. Комплексное решение проблем активного долголетия и сельских территорий

Вести Единения - 17. Комплексное решение проблем активного долголетия и сельских территорий

В рейтинге жизненных ценностей большинства людей на первом месте стоит здоровье. В России позорно низкая продолжительность жизни и катастрофически высокий уровень заболеваемости. По средней продолжительности жизни Россия находится во второй сотне списка стран. Ситуация со здоровьем населения оценивается как кризисная, ведущая к депопуляции.

Статистика заболеваний и заключение экспертов Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что медицинское обслуживание влияет на состояние здоровья на 10-15%. До 50% заболеваний связаны с качеством пищевых продуктов и неправильной структурой питания. Мировое научное медицинское сообщество убедительно доказывает, что без применения оздоровительной продукции (биологически активные добавки к пище, функциональные и обогащенные пищевые продукты) современный человек в сложившихся условиях не может рассчитывать на длительное сохранение здоровья.

Оздоровительная продукция изготавливается на основе экстрактов функционального растительного сырья (лекарственное и не фармакопейное сырье с повышенным содержанием биологически активных веществ), плодово-ягодного и овощного сырья, выращиваемых по технологиям органического земледелия. Производство функционального сырья в России незначительно. Лекарственное растениеводство полностью разрушено и даже не обозначено в ОКВЭД. Россия импортирует более 70% плодово-ягодной и овощной продукции, основной ассортимент которой произрастает в стране.

В сельской местности России проживает около 25% населения. Более 100 тыс. населенных пунктов не имеют четких перспектив развития. Их сохранение является стратегически важной задачей, обозначенной в Государственной программе РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

Очевидным решением проблемы производства ингредиентов для оздоровительной продукции и проблемы сельских территорий является организация производства на базе сельских территорий. Кроме того производство экологически чистых продуктов и ингредиентов для оздоровительной продукции имеет огромный экспортный потенциал, является геоэкономическим и геополитическим фактором развития России.

Для масштабной организации производства и переработки сырья необходимы сотни, а в дальнейшем с учетом перспектив экспорта - тысячи предприятий по выращиванию и переработке сырья. В сложившихся условиях технологической отсталости и отсутствия квалифицированных специалистов в переработке сырья решение вопросов невозможно без консолидации усилий бизнеса, образовательных и научных учреждений, создания на их основе ресурсных центров (инкубаторов) в разных климатических зонах страны для разработки и трансферта инновационных технологий выращивания и переработки сырья для оздоровительной продукции и органических продуктов питания.

Разработана концепция проекта создания Алтайского центра оздоровительной продукции, как первого ресурсного центра создания и трансляции инновационных технологий выращивания и переработки сырья с подготовкой специалистов для их реализации. Ресурсный центр планируется в форме государственно-частного партнерства. В партнерстве со стороны государства планируется участие образовательных и научных учреждений Алтайского края, Республики Алтай и Томской области. Со стороны бизнеса – инновационных предприятий указанных регионов с базовым предприятием ООО «Вистерра» на юге Алтайского края.

Автор: Боев С.Г.

Автор:  Боев С.Г.
Автор: Боев С.Г.
Автор: Боев С.Г.

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 17. Комплексное решение проблем активного долголетия и сельских территорий