Вести Единения - 18. Перспективы получения экологически безопасной продукции

Вести Единения - 18. Перспективы получения экологически безопасной продукции

Увеличение производства плодов и ягод в России в значительной степени зависит от повышения культуры садоводства, от внедрения в производство наиболее урожайных, устойчивых к вредителям и болезням сортов. Использование устойчивых сортов позволит в ряде случаев ограничить или вообще исключить применение пестицидов при выращивании плодовых растений, что очень важно в деле охраны окружающей среды и здоровья человека.

К наиболее ценным и перспективным культурам сибирских садов в настоящее время можно отнести следующие: облепиха, жимолость, калина, смородина черная, рябина черноплодная и обыкновенная (красная), боярышник, шиповник, клюква, брусника, черника и даже виноград.

Основное промышленное значение из перечисленных культур имеют облепиха, жимолость, рябина черноплодная и смородина черная, занимающие наибольшие площади в структуре насаждений.

В садах Алтайского края одно из ведущих мест занимает облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.). Облепиха является высоковитаминным, высокомасличным растением, из плодов которого получают ценное облепиховое масло, производят медицинские препараты, витаминные добавки, соки, варенья, джемы, а из отходов производства – противоязвенные препараты (масляный и сухой экстракты коры и плодов) и комбинированные кормовые добавки, используемые в животноводстве. Данная культура также ценится за высокую стабильную урожайность плодов, за высокую зимостойкость и высокий адаптивный потенциал.

Селекционная работа с облепихой крушиновой проводится в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко ФГБНУ ФАНЦА, на Бурятской и Новосибирской ПЯОС, в Институте цитологии и генетики (Новосибирск) на Красноярской и Минусинской опытных станциях.

В процессе окультуривания этого ценнейшего растения селекция, прежде всего, была направлена на получение сортов с крупными плодами, мало колючих или совсем без колючек, со сдержанным ростом, с повышенным содержанием в плодах сахаров, витаминов и других биологически активных веществ. И такие сорта облепихи были созданы. Однако одной из проблем при выращивании облепихи в Алтайском крае является ее повреждение вредителями, в частности облепиховой мухой. При отсутствии защиты растений данный фитофаг уничтожает урожай плодов от 10 до 90 %. В Алтайском крае с облепиховой мухой борются преимущественно химическим способом, обрабатывая промышленные насаждения актелликом 50 %-ным концентратом эмульсии или его аналогами. Данный способ защиты имеет множество недостатков. Актеллик, имея длительный период последействия, способен накапливаться в почве, в плодах растений, а значит и в организме человека. Применение данного химического препарата вызывает уничтожение полезной энтомофауны, что приводит к увеличению численности вредных насекомых. Кроме того, многолетнее применение одного и того же ядохимиката вызывает у облепиховой мухи повышение устойчивости к нему. Поэтому хозяйствам при выращивании облепихи на больших площадях приходится увеличивать концентрацию ядохимиката или вместо одной обработки проводить две, что приводит к еще большему загрязнению продукции пестицидами и затягивает начало сбора плодов. Учитывая, что облепиха – растение лекарственное, необходимым условием при ее выращивании является гарантия полного отсутствия остаточных количеств пестицидов в плодах.

Альтернативой химическому способу защиты облепихи от облепиховой мухи может являться создание устойчивых сортов. В пользу положительного решения данной проблемы говорит то, что и в дикорастущих зарослях и в культурных насаждениях облепихи встречаются формы с низкой степенью повреждения плодов вредителем.

Повышение устойчивости растений облепихи к опасным вредителям и заболеваниям без создания устойчивых сортов практически невозможно.

Сортообразцы облепихи повреждаются облепиховой мухой в различной степени.

По нашим наблюдениям установлено, что наиболее благоприятные условия существования облепиховой мухи складываются при использовании ею в качестве питания и для откладки яиц плодов раннеспелых (в первую очередь) и среднеспелых сортов облепихи. Так, например, плоды сорта Чуйская наиболее предпочитаемы вредителем для питания и откладки яиц. Вредящая стадия насекомого (имаго и личинка) совпадает с периодом накопления в плодах раннеспелых и среднеспелых сортов облепихи запасов питательных веществ (сахаров, аминокислот, витаминов), необходимых для полноценного развития облепиховой мухи, при уменьшении содержания веществ вторичного обмена (дубильные вещества и т.д.).

Облепиховая муха заселяет плоды позднеспелых сортообразцов (сорт Сибирская, гибрид 30-61-1488) в меньшей степени. Можно предположить, что при питании содержимым плодов данных сортообразцов нарушаются временные соотношения этапов питания и, в целом продолжительность последнего возрастает. На позднеспелых (устойчивых) формах облепихи увеличивается срок поиска места питания, а также прокусывание или же прокалывание покровных тканей, на которые затрачивается значительно больше времени, чем на “производительные” этапы процесса питания. Упомянутое время, как правило, не компенсируется, так как переваривание насекомыми не свойственной им пищи энергетически не выгодно. Вероятно, что самки облепиховой мухи стараются откладывать яйца на энергетически более выгодные (раннеспелые) формы облепихи.

Устойчивость облепихи к этому вредителю обусловлена отличиями жизненного цикла иммунных и не иммунных растений, несовпадением во времени фенофаз и стадий индивидуального развития растения и вредителя, т.е. в данном случае речь идёт о конституционном фенологическом барьере устойчивости.

Однако выращивание только позднеспелых сортов и форм облепихи не может служить решением этой проблемы. Так, например, более поздний вылет облепиховой мухи из мест зимовки способствует повреждению плодов позднеспелых сортов выше экономического порога вредоносности (5% повреждённых плодов). К тому же, в случае перехода на выращивание только позднеспелых сортообразцов, облепиховая муха вполне может приспособиться к питанию их плодами при отсутствии посадок раннеспелых форм.

Данная устойчивость является относительной, т.к. все сорта и формы облепихи в той или иной степени повреждаются облепиховой мухой при изменении оптимальных условий.

Требуются дополнительные исследования по выявлению сортов устойчивых к облепиховой мухе. Решение данной проблемы мы видим в создании или выявлении устойчивых, как позднеспелых, так и раннеспелых сортообразцов облепихи, что позволит успешнее вести селекцию облепихи на иммунитет к данному вредителю.

Автор: Косачев И.А., к. с.-х. н., доцент, декан агрономического факультета ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ

Косачев Иван  Алексеевич
Косачев Иван Алексеевич
Косачев Иван Алексеевич

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 18. Перспективы получения экологически безопасной продукции