Вести Единения - 19. Биосенсорная психология – наука о взаимодействии живого и не живого в природе

Вести Единения - 19. Биосенсорная психология – наука о взаимодействии живого и не живого в природе

Доклад: «Биосенсорная психология – наука о взаимодействии живого и не живого в природе, о взаимодействии систем, органов в жизнеобеспечении биосферы, эффективная технология стимуляции творческой деятельности для восстановления и поддержания психического, физического, ментального здоровья»

Коротко доклад можно назвать: ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК. Если подробнее, то речь пойдет о взаимодействии систем, органов в жизнеобеспечении биосферы и человека в частности Сердечнососудистая, ЖКТ, Иммунная, Эндокринная, а также по органам.

Биосфера играет ключевую роль в существовании жизни на Земле. Благодаря взаимодействию биотической и абиотической части, образуется уникальная среда – экосистема, в которой происходит круговорот вещества, обеспечивающий поддержание баланса биоценозов.

Сам термин «биосфера» впервые был предложен Э. Леруа в 1927 г. и П. Тейяром де Шарденом в 1930 г. В 1944 г. В. И. Вернадский развил представления о переходе биосферы в ноосферу, т. е. в такое ее состояние, когда развитие биосферы будет управляться разумом человека человечество – общемировая популяция биологического вида, неотъемлемая составная часть биосферы Земли, в которой оно возникло и развивалось.

Биосферу следует рассматривать, как систему взаимодействия живого и неживого. Человек является непосредственно связанным с биосферой. Он не может покинуть эту оболочку, нуждаясь в постоянном поступлении энергии от продукции, производимой продуцентами экосистем, защите от космического излучения и пригодном для жизни микроклимате.

Поэтому жизненно важной задачей современного человечества является сохранение среды их обитания в состоянии равновесия (переход от техносферы к ноосфере – разумно управляемой сфере). Целостное представление о механизме работы составляющих биосферу компонентов даёт понимание важности сохранения каждого компонента, что особенно актуально сейчас, когда нерациональное использование ресурсов биосферы нарушает баланс, приводя к необратимым процессам разрушения тонкой «оболочки жизни».

Единственным источником энергии для существования экосистемы и поддержания в ней различных процессов являются продуценты, усваивающие энергию солнца. Солнечная энергия поглощается в биосфере неравномерно, что можно видеть на рис. 1.

Рис. 1. Поступление и распределение солнечной энергии
Рис. 1. Поступление и распределение солнечной энергии
Рис. 1. Поступление и распределение солнечной энергии

Энергия солнца поглощается лишь частично, и на каждый новый трофический уровень переходит лишь около 10% (Правило Линдемана) [12], что обуславливает ограниченную длину цепей питания (обычно 5–6 уровней), соответственно можно сказать что на долю консументов приходится значительно меньше энергии, чем на долю плотоядных, плотоядных – меньше чем фитофагов и т.д. (рис. 2).

Рис. 2. Схема распределения энергии среди продуцентов и консументов
Рис. 2. Схема распределения энергии среди продуцентов и консументов
Рис. 2. Схема распределения энергии среди продуцентов и консументов

Каждая экосистема характеризуется присущей ей совокупностью свойств и структурой.

С точки зрения структуры в экосистеме выделяют:

1. Климатический режим, определяющий температуру, влажность, режим освещения и прочие физические характеристики среды.

2. Неорганические вещества, включающиеся в круговорот.

3. Органические соединения, которые связывают биотическую и абиотическую части в круговороте вещества и энергии.

4. Продуценты – автотрофные организмы, создающие первичную продукцию.

5. Консументы – гетеротрофы, поедающие другие организмы (хищные) или крупные частицы органического вещества.

6. Редуценты – гетеротрофы, в основном грибы и бактерии, которые разрушают мёртвое органическое вещество, минерализуя его, тем самым возвращая в круговорот.

Последние три компонента формируют биомассу экосистемы.

С точки зрения функционирования экосистемы выделяют следующие функциональные блоки организмов (помимо автотрофов):

1. Биофаги – организмы, поедающие других живых организмов.

2. Сапрофаги – организмы, поедающие мёртвое органическое вещество.

Данное разделение по типу питания обеспечивает круговорот биовещества в экосистеме. Между отмиранием органического вещества и повторным включением его составляющих в круговорот вещества в экосистеме может пройти существенный промежуток времени, например, в случае соснового бревна, 100 и более лет.

Все эти компоненты взаимосвязаны в пространстве и времени и образуют единую структурно-функциональную систему.

Среди составляющих также выделяют экотоп, климатоп, эдафотоп, биотоп и биоценоз.

Экотоп – территория (или акватория) местообитания организмов, характеризующееся определённым сочетанием экологических условий: почв, грунтов, микроклимата и т.д., при этом не измененная деятельностью организмов (новообразованные формы рельефа).

Климатоп – воздушная (или водная) часть экосистемы, отличающаяся от окружающей своим составом, воздушным (водным) режимом, влажностью (соленостью) и / или другими параметрами.

Эдафотоп – почва, как часть среды преобразуемой организмами.

Биотоп – преобразованный биотой экотоп или, более точно, участок территории, однородный по условиям жизни для определённых видов растений или животных, или же для формирования определённого биоценоза .

Биоценоз – исторически сложившаяся совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоёма (биотоп). Биоценозы ограничиваются распределением детерминантов (определителей) зооценозов (консорций – популяций растений вместе с сопровождающими их организмами), в которых доминирующие виды растений создают условия для жизни других организмов.

Круговорот вещества в биосфере

Земля отличается от других планет тем, что её биосфера содержит вещество, чувствительное к потоку солнечного излучения – хлорофилл. Именно хлорофилл обеспечивает преобразование электромагнитной энергии солнечного излучения в химическую энергию, с помощью которой идет процесс восстановления окислов углерода и азота в реакциях биосинтеза.

В зеленом растении происходит фотосинтез – процесс образования углеводов из воды и двуокиси кислорода (которая находится в воздухе или воде). При этом в качестве побочного продукта выделяется кислород. Зеленые растения относят к автотрофам – организмам, которые берут все нужные им для жизни химические элементы из окружающей их косной материи и не требуют для построения своего тела готовых органических соединений другого организма.

Гетеротрофы – это организмы, которые нуждаются для своего питания в органическом веществе, образованном другими организмами. Гетеротрофы постепенно преобразуют органическое вещество, образованное автотрофами, доводя его до первоначального – минерального – состояния.

Деструктивная (разрушающая) функция совершается представителями каждого из царств живого вещества. Распад, разложение – неотъемлемое свойство обмена веществ каждого живого организма. Растения образуют органические вещества и являются крупнейшими производителями углеводов на Земле, но они же выделяют и необходимый для жизни кислород как побочный продукт фотосинтеза.

В процессе дыхания в телах всех видов живого образуется углекислый газ, который растения вновь используют для фотосинтеза. Существуют и такие виды живого, для которых разрушение отмершего органического вещества являются способом питания. Существуют организмы со смешанным типом питания, их называют миксотрофами .

В биосфере происходят процессы преобразования неорганического, косного вещества в органическое и обратной перестройки органических веществ в минеральные. Движение и преобразование веществ в биосфере осуществляется при непосредственном участии живого вещества, все виды которого специализировались на различных способах питания.

Конечное количество вещества, которое есть в биосфере, приобрело свойство бесконечности через круговорот веществ. Все компоненты биосферы взаимодействуют друг с другом, обеспечивая устойчивость системы (рис. 3).

Рис. 3. Экологические компоненты
Рис. 3. Экологические компоненты
Рис. 3. Экологические компоненты

Биосенсорная психология берёт своё начало в биосенсорике: тонкочувственное восприятие себя, своего внутреннего и окружающего мира. Как составная часть биосенсорных пиходисциплин изучает способы развития такого восприятия и влияние человека на окружающую действительность за счёт своих естественных способностей.

Как наука была заявлена в 2003 году В.В. Тонковым. Рассматривает психику человека как единое материальное целое физических, биоэнергетических и психических функций человека, влияющих на внутреннее пространство и внешнюю природную и социальную среду.

Биосенсорная психология находится на стыке мистицизма и науки, ища ответы на вопросы сути человеческого существования и границы его возможностей.

Учёные под руководством Тонкова пришли в своих исследованиях к выводу о том, что психика — это безусловно материальное образование, поддерживаемое особыми тонкоматериальными носителями, которые косвенно или прямо проявляются как в известных современной науке формах взаимодействий, так и в формах, ещё незарегистрированных современными приборными средствами, но косвенно выявляемых методами наблюдения, особенно в расширенных состояниях сознания.

Психика реагирует на проявления биосферы, имеет чётко сконфигурированную систему реакций и состоит из определённых типов материи или физике тонких взаимодействий.

Биосенсорная психология рассматривает психику как функцию физиологии, а также и физиологию как функцию психики. Центральная нервная система — реагирующий механизм для регуляции физиологических процессов и объединения мыслительной деятельности в непроявленных формах с физиологическими процессами.

Биосенсорная психология устанавливает сообщение между пластами психики и физического тела, даёт возможность "перетекать" психическому в физическое, а физическому в психическое, уравновешивая между собой эти структуры.

Специалист по биосенсорной психологии использует в своей работе сверхчувствительность, сверхвосприимчивость, высшие психо-био-энерго-информационные обмены.

Методы биоэнергетической психологии можно разделить на 3 направления:

  • Психологические методы воздействия. К ним относятся психотерапия, психотренинг, психоадаптация, психореанимация, психовоздействие, психоразгрузка и т.п. с использованием эффекта плацебо.
  • Вещественные способы воздействия. Используются травы и их производные, предметы ритуального и неритуального свойства с приданием им определённых смысловых нагрузок.
  • Эффект присутствия. Применение "самого себя" как реального фактора восстановительного процесса, когда именно состояние самого специалиста по биоэнергетической психологии является настроечным или управляемо диссонирующим с состоянием его подопечного.

Заключение

Биосенсорная психология — это:

1. Эффективный путь развития личности и резервных возможностей организма, самооздоровления, профилактики, коррекции психологических проблем и заболеваний.

2. В результате настройки тонкочувственного аппарата человека появляется реальная возможность грамотное взаимодействие с окружающей средой и сохранения билсферы нашей единственной и замечательной планеты Земля.

Список использованной литературы

1.Полищук Ю.М. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Общая экология» для студентов специальности 013400 – природопользование. – Ханты-Мансийск: РИЦ ЮГУ, 2003. – 13 с.

2.Полищук Ю.М. Общая экология, учебное пособие. – Ханты-Мансийск: РИЦ ЮГУ, 2004. – 206 с.

3.Воронов А.Г., Дроздов Н.Н., Криволуцкий Д.А., Мяло Е.Г. – Биогеография с основами экологии. – М.: ИКЦ Академика, 2003. – 408 с.

4.Реймерс Н.Ф. – Азбука природы (микроэнциклопедия биосферы). – М.: Знание, 1980. – 208 с.

5.Реймерс Н.Ф. – Экология (теории, законы, правила принципы и гипотезы). М.: Россия молодая, 1994. – 367 с.

6.Одум Ю. – Основы экологии. М.: Мир. – 1975. – 741 с.

7.Одум Ю. – Экология в 2-х томах, Т.1. Пер. с англ. – М.: Мир, 1986. – 328 с.

8.Одум Ю. – Экология в 2-х томах, Т.2. Пер. с англ. – М.: Мир, 1986. – 376 с.

9.Коробкин В.И., Передельский Л.В. – Экология: учебник для вузов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 602 с.

10. Казначеев В.П. Учение Вернадского о биосфере и ноосфере. Новосибирск: Наука, 1989. – 248 с.

11. Гальперин М.В. Экологические основы природопользования. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. – 256 с.

12. Бузаева М.В., Кобзарь И.Г., Козлова В.В. Словарь экологических терминов. Ульяновск: УлГТУ, 2005. – 264 с.

13. В. Тонков “Беседы о сверхсознательном» 2004

13. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/149

14. http://www.xumuk.ru/ecochem/5.html

Автор: Ю.Ф. Савельев - Гранд Доктор философии; Академик Оксфорда; Профессор Калифорнийского Университета; Профессор БПА; Профессор АТПП; Мастер дыхателльных психотехник; Биосенсолог; Художник.

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 19. Биосенсорная психология – наука о взаимодействии живого и не живого в природе