Вести Единения - 22. Проблемы и перспективы развития органического земледелия

Вести Единения - 22. Проблемы и перспективы развития органического земледелия

В настоящее время в мире быстрыми темпами развивается производство органической продукции, причем прирост сельскохозяйственных угодий, занятых органическими сельскохозяйственными культурами опережает прирост угодий под культурами, производимыми традиционно. В ряде европейских странудельный вес площадей под органическими сельскохозяйственными культурами составляет 10-20% [1].Популярность органического сельского хозяйства определяется во многом повышению требования к качеству пищевой продукции. В органическом хозяйстве поддерживается биологическое разнообразие экосистем, не нарушаются естественные природные циклы и не наносится вред здоровью почвы. Прежде всего, не используются антибиотики, стимуляторы и регуляторы роста, пестициды, минеральные удобрения.

В России органическое производство растет достаточно быстро, но пока его объемы значительно уступают развитым европейским странам и США. Достаточно длительное время потребовалось, чтобы вывести органическое производство России в правовое поле. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 280-ФЗ вступил в силу лишь 1 января 2020 г. Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. [1].

Что мешает развитию органического сельского хозяйства в России? Прежде всего, относительно высокая стоимость входа на рынок (необходимость нести затраты на сертификацию). Согласно требованиям стандарта, переходный период для посевных площадей должен быть не менее двух лет. Очистить поля от сорняков и ввести в севооборот заброшенные землиза такой период сложно, а доплата за «органичность» продукции в этот период не предусмотрена. Мешает отсутствие устойчивых к болезням и вредителям районированных сортов, а также относительно невысокий спрос из-за низких доходов населения.

Законы органического земледелия запрещают, за редким исключением, применение химических пестицидов. Основными элементами защиты должны выступать биологические биопрепараты, устойчивые сорта, многопольные севообороты, агротехнологические мероприятия и др. Однако исключение применения химических препаратов (гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, протравителей семян, регуляторов роста растений и др.) влечет за собой массовое развитие вредных организмов и снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Особую опасность представляют инвазивные эпидемии растений и нашествия вредителей. Примерами служат массовые развития саранчи и лугового мотылька, экзогенные вспышки ржавчины зерновых культур, болезни риса, картофеля и др. Кроме того, без эффективных средств и методов защиты растений урожайность основных сельскохозяйственных культур при переходе на систему органического землепользования существенно падает. Так, урожай зерновых культур снижается на 20-30 %, картофеля и сахарной свеклы – на 35-55 %, плодов и овощей – на 20-40 % .При более низкой урожайности на производство одного и того же количества продукции при альтернативных технологиях требуется почти в два раза больше земельной площади. [2].

Важнейшим элементом поддержки производителя органической продукции должна стать финансовая поддержка. Финансовая поддержка включает в себя прямую поддержку органического производства (в основном она касается переходной и после переходной стадии органического сельского хозяйства) и косвенную поддержку участников рынка органической продукции. Косвенная поддержка состоит из компенсации части затрат на проведение сертификации органического производства, содействия интеллектуально-информационному обеспечению операторов рынка органической продукции и пропаганды развития данного направления через различные источники. Наиболее значительная финансовая поддержка на рынке органической продукции осуществляется в Соединенных Штатах и ЕС. В США размер такой поддержки в целом ниже, чем в Евросоюзе, а отличие структуры в том, что большая часть расходов приходится на косвенную поддержку. Среди соответствующих общих обязательных бюджетных расходов преобладают расходы на научные исследования[1]. В России, к сожалению, подобная поддержка оказывается в гораздо меньших масштабах.

Основной тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире – отсутствие подходящих земельных ресурсов. В данной ситуации Россия, где более 20 млн га земли не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические с более коротким сроком конверсии в один год, имеет уникальный шанс стать одним из лидеров производства органических продуктов в мире[2].

Несмотря на все проблемы развития, спрос на органику продолжает расти. Соответственно, растет спрос на получение знаний о современных органических технологиях. Важнейшим элементом продвижения органических технологий является повышение квалификации сельхозпроизводителей. В настоящее время программы по органическому сельскому хозяйству реализуются на курсах переподготовки в «Томском институте переподготовки кадров и агробизнеса», организованных для глав фермерских хозяйств, руководителей и специалистов предприятий АПК. География слушателей давно вышла за пределы Томской области: среди выпускников программы специалисты из сибирских городов, Москвы, Белгорода, Вологды, Самары, Иваново, Уссурийска, Краснодарского края, республик Башкортостан и Калмыкия.

В современных условиях индивидуальные хозяйства могут стать главными точками роста органического земледелия в России. Когда качество априори стоит на первом месте, освоить органические технологии – не проблема. Ведь они не требуют сложного оборудования и больших вложений, только специальных знаний. Поэтому в Томске университетские профессора проводят лекции для всех желающих в «Открытом университете», организованном Томским государственным университетом.

Многие томские аграрии уже освоили органические технологии, что сделало регион лидером в области органического земледелия за Уралом.Томская область - первый в Сибири регион с развитой сетью хозяйств – сертифицированных производителей органики. Пройдя все долгие проверки на российском и международном уровне, сертификаты на соответствие продукции органическим стандартам Евросоюза уже получило ряд компаний, а первым международную сертификацию прошел один из ведущих агрохолдингов Сибири – «ТДС-Групп». В регионе создан сибирский кооператив органической продукции, объединивший фермеров и более крупных производителей не только из Томской области, но и из Красноярского края. Сибирские аграрии уже выращивают с помощью биологических средств защиты и без капли химии рапс, лен, горох, сою, пшеницу, ячмень, овес.

Литература

1. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 92 с.

2. Санин С.С.Органическое землепользование: фитосанитарные, экологические и экономические барьеры // Материалы докладов, представленных на 10-ю Международную научно-практическую конференцию «Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации». – Краснодар, 2018. С.509-513.

Автор: Бабенко Андрей Сергеевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии Национального исследовательского Томского государственного университета.

 Бабенко Андрей Сергеевич
Бабенко Андрей Сергеевич
Бабенко Андрей Сергеевич

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 22. Проблемы и перспективы развития органического земледелия