Вести Единения - 24. Республика Алтай — территория ноосферного развития

Вести Единения - 24. Республика Алтай — территория ноосферного развития

В 2013 году наша страна отметила 150-летие академика Владимира Ивановича Вернадского (1863 – 1945), труды которого Организация Объединённых (ЮНЕСКО) включила во всемирное наследие человеческой цивилизации. Указом Президента России 2012 год прошел под девизом «Ноосферное мышление – мышление XXI века». Значимость работ нашего выдающегося соотечественника становится особенно актуальным в наше время, когда по оценке ученых в своем развитии человечество перешло допустимые экологические пределы, определяемые естественной емкостью биосферы и закончился длительный период условной независимости че-ловечества от законов биосферы.

В настоящее время проблемами ноосферного развития как регионов Российской Федерации, так и страны в целом занимаются многие знаменитые ученые нашей страны. Целый ряд инновационных проектов по ноосферной модели были разработаны и осуществлены академиком В.П.Казначеевым, директором экономико-математического института РАН академиком В.Л.Макаровым, А.И.Суббето, возглавившим в 2012 году Ноосферную общественную академию наук и опубликовавшем по ноосферной проблематике более 300 работ.

В Республике Алтай к этой проблематике близки, имеют соответствующие разработки, контакты с отечественными и зарубежными специалистами многие ученые и практики: д.с.н., проф., ГАГУ Л.Г.Гуслякова, д.г.н., профессор АГТУ В.С.Ревякин, д.с.н. профессор ГАГУ С.И.Григорьев.и др. Среди практиков и представителей производственно-хозяйственной, экологической, а также естествонаучной сферы в нашей республике немало тех, кто уже сталкивался, имеет опыт решения задач ноосферного развития, особенно – при решении проблем экологии, создания и сохранения природоохранных территорий, развития туризма, решения вопросов сельского хозяйства. Это прежде всего разработчики неоправданно закрытого проекта эколого-экономического региона.

В условиях усложнения современного общественного развития, обострения проблем модернизации современной России, ее регионов на фоне роста значимости ноосферной проблематики, ученые, специалисты и представители общественности Республики Алтай приходят к выводу о том, что именно ноосферный путь развития Республики позволит не только Республике Алтай, но и всей нашей стране перейти на долгосрочное экологически устойчивое развитие.

Республика Алтай образована 1992 году на базе Горно-Алтайской автономной области, вышедшей из состава Алтайского края. Расположено на юге Западной Сибири, граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном. Площадь республики составляет 98 тыс. квадратных километров, на которой проживает 215 тыс. человек. Из них 88 тысяч алтайцев, 115 тысяч русских и 13 тысяч казахов. Всего на территории Горного Алтая проживают более 50 различных национальностей. Алтайцы вошли в состав Российской империи 260 лет назад. У нас мирно сосуществуют в течении нескольких столетий народы исповедующие три великие мировые религии – христианство (православие), буддизм и ислам. В середине XVII века на территории Горного Алтая обосновались староверы.

Алтай является аккумулятором исторической памяти многих народов, а также географическим и этнографическим средоточием. Повсюду на Алтае можно увидеть следы многовековой истории: заросшие каменные ограды и курганы, рисунки и письмена на обветренных скалах, каменные изваяния. Алтай избежал урбанизации, сохранил ландшафтное разнообразие - прозрачные реки, дремучая тайга, высокогорные луга, сверкающие ледники.

Климат горного Алтая меняется от полупустыни и вечной мерзлоты на юге где выпадает 100 мм осадков в год до субтропиков на севере, где годовой уровень осадков доходит до 1200 – 1400 мм и растет виноград, абрикос и цветут яблони.

На территории Алтая представлены практически все типы растительности России. В мире немного найдется мест с такими же контрастными сочетаниями различных ландшафтов на столь небольшом пространстве. Разнообразны, во многом уникальны флора и фауна края. В бассейне Телецкого озера еще сохранились алтайские кедровники - леса из сибирской кедровой сосны, дающие кров и пищу многочисленным представителям животного мира. Здесь же самые значительные по площади в горах Сибири субальпийские и альпийские луга. Неповторим также колорит растительности Южного Алтая, где тесно соседствуют полупустыни, степи и тундра.

Разнообразие ландшафтов способствовало возникновению и сохранению на Алтае эндемиков, часто занимающих очень небольшие по площади ареалы. Здесь обитает около 60 видов млекопитающих, 11 видов земноводных и пресмыкающихся, 20 видов рыб. Лиственница, пихта, сосна, ель, береза, осина, тополь, кедр наполняют лесную зону. Большие площади занимают лекарственные растения, среди них: моралий, золотой корень, бадан толстолистый, валериана, марьин корень, адонис весенний, курильский чай. На Алтае было зарегистрировано около 17 видов реликтовых растений - это корень европейский, овсяница гигантская, ясменник душистый, цирцея и другие. Произрастают и такие редкие виды, как облепиха, хмель, щавель конский, чемерица лобеля, пион уклоняющийся, эдельвейс и т.д.

Животный и растительный мир Алтая удивительно разнообразен. Лесные районы населяют бурый медведь, белка, соболь, бурундук, марал, росомаха, выдра, лисица, волк и другие животные. В высокогорной зоне обитают горный баран, горный козел, снежный барс, тундровая куропатка, беркут. В большинстве рек водится хариус.

Алтай изрезан реками и речками, принадлежащими к бассейнам горных рек Бия и Катунь. Реки Алтая - это мощные горные потоки. Алтай считается одним из мировых центров водного туризма - это подтверждает тот факт, что в августе 2006 года на пороге Ильгуменский (р. Катунь) был проведён Чемпионат мира по рафтингу. Сплавы по алтайским рекам - это рафтинг от второй, доступной любому желающему, до шестой, высшей, категории сложности.

Река Катунь (от алтайского слова «кадын» - госпожа, хозяйка) постоянный объект восхищения и коренного населения, и многочисленных туристов. Самая крупная артерия края, Катунь, протяжением в 688 км и площадью бассейна 60 900 км2 , берёт начало на южном склоне Катунского хребта у горы Белухи из ледника Геблера на высоте около 2 тыс. метров и вытекает двумя неравными потоками.

Река Бия - вторая крупная река Алтая. Она вытекает из уникального Телецкого озера. Длина этой реки превышает 300 км, площадь бассейна - 37 тыс. км2 . Это спокойная река, ее плавное течение лишь местами прерывается порогами и стремнинами. Бия и Катунь дают начало великой сибирской реке Оби.

Леса Горного Алтая являются легкими, очищающими воздух для всего Западно-Сибирского региона. У нас находится один из шести энергетических центров мира. 32 % территории Республики Алтай отнесены к особо охраняемым территориям.

Ноосферная конституция, принятая на форуме в Астане года является собственностью Российской Федерации. На втором планетарном конгрессе по проблемам биосферы был принят проект «Крест – 13». Такое название проекту дано, чтобы обосновать сеть из тринадцати центров по всей планете Земля, где реализовывались бы проекты направленные на ноосферные исследования.

Выбор Алтая – это идея включения Республики Алтай как модельной территории ноосферного развития (пилотный проект). После Парижского экологического форума, в котором Россия участвовала и подписала резолюцию, вопрос экологически устойчивого развития нашей страны и ее регионов становится еще более значимой. На сегодняшний день мы наблюдаем, как весь мир вынужден участвовать в индустриальной экономике, которая заставляет страны производить как можно больше товаров, что приводит к увеличению вредных выбросов и ухудшению состоянии биосферы. По сути мы движемся к биосферному кризису.

Один из созидательных решений – поддержать федеральным органам власти предложение Республики Алтай стать модельной защищенной территорией ноосферного развития. Официальное принятие федерального закона Российской Федерации «О ноосферном статусе развития Республики Алтай» обеспечит экологически устойчивое развитие, защитит от дальнейшего технократического развития. Это означает, что она станет «Родовым поместьем» для всей планеты.

У В.И.Вернадского термин «ноосфера» имеет собирательное значение. Ноосферная республика – это система государственной власти, основанная на ноосферной демократии и ноосферной общественно-экономической формации.

Что касается экономики Республики Алтай, то она в основном представлена тремя отраслями: сельскохозяйственная, лесоперерабатывающая и туристическая. Горный Алтай находится далеко от промышленно развитых центров, учитывая дорогую транспортную составляющую, у нас в регионе самые высокие среди сибирских регионов тарифы на электроэнергию. Все это увеличивает стоимость производства продукции и усложняет жизнь наших жителей, а экономику региона не конкурентно способной.

Получение статуса территории ноосферного развития и вытекающие из этого законы и положения позволили бы нам производить и сертифицировать сельскохозяйственную продукцию как экологически чистую, и соответственно реализовывать продукцию по более высокой цене. Горный Алтай в силу ряда природно-климатических условий имеет высоко конкурентные уникальные отрасли:

- Пантовое мараловодство. Мы производим 75 % консервированных пантов маралов и оленей в России. В целом на Алтае производится 99 % всей пантовой продукции России;

- Пуховое козоводство. В горном Алтае выращиваются самые продуктивные в мире козы по пуху. Средний начес пуха на одну козу составляет 600 грамм. Оренбурский пуховый платок – а пух то – Горно-Алтайский! На Алтае выращиваются и экзотические для нашей страны виды животных – яки, верблюды и бизоны;

- Растительное лекарственное сырье.

Туризм в Горном Алтае является самым динамично развивающимся направлением экономики. Ежегодный поток туристов постоянно растет и достиг уровня более 3 миллионов человек. Это обстоятельство приводит к увеличению антропогенной нагрузки на почвенный покров, загрязнению воздушной и водной среды, а также территорий мусором.

При получении статуса ноосферного развития туризм в Республике получил бы статус особого ноосферного туризма, направленного на сохранение уникального природного и рекреационного потенциала региона. Республика Алтай является единственным регионом в нашей стране, где 5 ее природных объектов включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО Организации Объединенных Наций: гора Белуха, Телецкое озеро, Плато Укок, Алтайский и Катунские заповедники. Сохранение природы Алтая в первозданном виде стало возможным мировозрению алтайцев, которые окружающую их природную среду считают живой и одухотворенной.Поэтому у нас на Алтае более 360 сакральных мест.

Получение Республикой Алтай статуса ноосферного развития приведет к переводу всей системы образования (от детского сада до университета) и науки на ноосферный путь. Во всем мире, включая и нашу страну, назрела потребность в коренной перестройке всей системы образования и подготовке специалистов, которые смогут перевести экономику нашей страны и ее регионов на путь долгосрочного экологически устойчивого развития.

Выше представленные аргументы могут лечь в основу обоснования необходимости внедрения в нашей стране такого статуса как «территория ноосферного развития» на базе работ выдающегося исследователя жизни на нашей планете В.И.Вернадского и его учеников и последователей в нашей стране. Республика Алтай по ряду объективных обстоятельств, которые приведены выше, может стать модельным регионом ноосферного развития.

Население нашей республики подготовлено и готово поддержать такой путь развития своего региона.

Автор: В.И. Петров

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 24. Республика Алтай — территория ноосферного развития