Вести Единения - 25. Развитие и реализация педагогического потенциала в условиях сельской школы

Вести Единения - 25. Развитие и реализация педагогического потенциала в условиях сельской школы

Профессия учителя во все времена была актуальна и востребована. Именно от учителя во многом зависит будущее человечества. Главная цель школы – это подготовка разносторонне развитой личности, обладающей необходимым багажом знаний, умений и навыков, необходимых в жизни, но также и воспитание высоконравственной личности, любящей свою Родину, умеющей творчески подходить к любому делу. В настоящее время в связи с преобразованиями, происходящими как в обществе, так и в самой системе образования, требования к профессии учителя очень возросли, что влечёт за собой и серьёзные изменения от самого педагога. К сожалению, современный уровень жизни учителя, отношение общества к ценностям образования и воспитания личности школьника оставляет желать лучшего, и роль учителя в данном процессе заметно снижается.

Повышение качества образования - одна из основных задач российского образования. В 2018 В.В. Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», тем самым определил вектор развития системы образования - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Как сказал Майкл Барбер: «Качество образования в средней школе не может быть выше качества работающих в ней учителей»

Поэтому в оценке качества образования ведущим критерием является педагогический потенциал учителей работающих в данной школе.

Являясь сельским жителем, с педагогическим стажем 10 лет, мною было замечено, что в последнее время молодые специалисты, получившие педагогическое образование, очень редко преданы своему выбору. Из немногочисленного числа молодых специалистов только единицы не уходят из школ спустя пару лет. Большинство, получив диплом о высшем образовании, уезжают или остаются в городе, выбирая высокооплачиваемую работу, нежели призвание стать Учителем. Среди объяснений перечисляют: низкий уровень заработной платы и невысокий социальный престиж данной профессии, а также чрезмерная умственная, а порой и физическая нагрузка.

Перегруженность учителя бумажными отчетами отнимает у него время на работу с коллективами детей, принуждает «жить на бумаге», отнимает у него время и здоровье. Важным становится не какой он человек и какие ценности он пропагандирует, а как он все представит.

В образовании есть такой термин - профессиональное выгорание. Это связано с тем, что труд педагога отличает высокая эмоциональная и физическая загруженность, предельно высокая ответственность - труд учителя не нормирован. Ни для кого не секрет, что чрезмерная учебная нагрузка, классное руководство, дополнительные занятия, отнимают достаточное количество времени, сил. Отсюда возникает и эмоциональная напряжённость, и неудовлетворённость, и раздражительность, и усталость.

Ещё одной из серьёзных проблем учителей является отсутствие времени и иногда средств на проведение медицинского обследования. Наличие дефицита номерков на приём к некоторым врачам–специалистам, или же неудобное время приёма медиков (а учитель не имеет возможности посещать медицинские учреждения во время учебного процесса) приводит часто к плачевным результатам.

Не всегда позитивно складываются взаимоотношения учителя и родителей. В современном обществе некоторые из родителей воспринимают школу как сферу услуг, поэтому строят модель взаимоотношений соответствующим образом, допуская повышенный тон, а иногда и крайнюю степень некорректного поведения. Чем может ответить учитель, образованный и интеллигентный человек? Вряд ли кто из педагогов отважится обратиться в правоохранительные органы, в суд. Правовая незащищённость – одна из насущных проблем современного учителя.

Проблема кадрового резерва в сельских школах, да и не исключаю в городских, назревает особенно остро. Следовательно, поставленная задача В.В. Путиным невыполнима без участия в образовательном процессе квалифицированных педагогических кадров.

В Кулундинском районе, как и по всей стране, с 1 января 2020 года предусмотрена реализация программы «Земский учитель». Если учесть, что заработная плата учителя не превышает 10000 – 12000 рублей, то в таких условиях работать на селе могут только местные жители и далеко не факт, что среди них найдется учитель истории, правоведения, математики либо другого предмета школьного цикла. Приезжать и снимать жилье, либо жить в предоставленном, не обустроенном помещении мало кто из молодых педагогов захочет.

В 2020 году в наш район прибыли 3 молодых педагога Они выпускники высших и средне - заведений. Надеюсь, что у них будут решены все бытовые проблемы, и они начнут свою трудовую деятельность как положено.

Недавно принятая модель оплаты труда вобрала все лучшее от предыдущих, и отсеяла то, что не прижилось со временем, но в ней есть еще непонятные нюансы. Исходя из часовой нагрузки учителя, средняя ставка составляет 7100 рублей, что не превышает МРОТ по России. Таким образом, не имея стимулирующей части, педагог обречен на нищенское существование.

В районе основным направлением преобразований является укрупнение образовательных организаций, в результате чего малокомплектные школы и детсады закрываются. Данная реструктуризация проводится для того, чтобы школьники получали качественное образование, соответствующее современным требованиям. Во многих сельских школах недостаточная материально - техническая база, для организации ведения нового государственного образовательного стандарта недостаточно учебно-лабораторного оборудования для ведения предметов, которые необходимы. Инфраструктура, имеющаяся в сельской школе, не позволяет реализовывать стандарты в полном объеме. Очень часто работающие в школе педагоги ведут по несколько предметов, имея профессиональное образование лишь по одному из преподаваемых предметов. Это в современном мире недопустимо. Поэтому и встает вопрос о реструктуризации, реорганизации образовательных учреждений. Наша обязанность - дать детям, живущим на селе, возможность получить хорошее, качественное образование.

Проанализировав статистику среднего проходного балла для абитуриентов в 2020 году, рейтинг алтайских вузов замыкает АлтГПУ, с самым низким проходным баллом.

Таблица 1. Рейтинг вступительного балла среди алтайских ВУЗов, 2020 г.
Таблица 1. Рейтинг вступительного балла среди алтайских ВУЗов, 2020 г.
Таблица 1. Рейтинг вступительного балла среди алтайских ВУЗов, 2020 г.

Возникает вопрос «Кто идет в педагогический ВУЗ?» Скажем, формируется мнение, что в педвузы идут не лучшие абитуриенты, а лишь те, кого больше никуда не берут.

Все вышеизложенное ведет не только к уничтожению педагогического образования «как класса», но и нации в целом. Считаю, целесообразным вернуться к ушедшим в прошлое педагогическим классам. Возобновить в школе подготовку среди школьников, которые планируют учебу в педВУЗах.

На основании вышеизложенного, предлагаю в качестве решения данной проблемы следующее:

1. Повышение заработной платы учителей, а именно базовая зарплата учителя должна быть не ниже, чем средняя зарплата по экономике региона.

2. Кроме этого, несомненно, необходимо поднимать престиж профессии педагога: активно взаимодействовать с семьей, воспитывая в детях уважение к учителю. Необходимо решать и другие вопросы материального характера, которые бы позволили повысить социальный статус учителей. Это касается таких социальных гарантий, как предоставление жилья, компенсация отдыха, улучшение условий труда, что, в частности, включает в себя снижение „бумажной нагрузки”.

Для формирования позитивного социального имиджа через источники СМИ публиковать материалы, освещающие работу молодых учителей, педагогические конкурсы, социальные акции, что позитивно повлияет на отношение общества к профессии учителя.

3. Нацпроект „Образование” стоит расширить проектами предпрофессиональной подготовки. В средней и старшей школе можно создавать ориентирующие специальные педагогические классы, организовывать волонтерские отряды, проводить конкурсы, т.е. готовить будущих учителей, как говорится, смолоду.

4. Провести модернизацию системы подготовки педагогических кадров, пересмотреть условия приема абитуриентов, усилить предметную подготовку учителей в вузе.

5. В условиях растущей нехватки учителей необходимо увеличивать бюджетный прием на заочные места, а также необходимо вернуться к практике распределения студентов, обучающихся на бюджетной основе, так как иначе в перспективе страна может остаться без учителей по многим школьным предметам.

6. Тщательно подбирать педагогические кадры, предъявлять высокие требования как к уровню профессиональной компетентности, моральным качествам, так и к постоянному повышению квалификации и самосовершенствованию педагога. Молодым специалистам села предоставить кредиты и ипотеки на более льготных условиях.

7. Среди средних школ, лицеев и техникумов определить и организовать опорные Ресурсные центры, освободив их от лишней пустой бюрократической отчетности и предоставив дополнительные права и возможности с ориентиром на специальное профориентирование и профподготовку учащихся. Ресурсные центры в соответствии с научно-образовательной программой, напрямую сотрудничая с научными организациями и вузами на выбранных базовых предприятиях могли готовить и подбирать кадры будущих специалистов разного профиля и уровня подготовки, разрабатывать новые учебные и методические пособия .

Автор: Черкасова А.В., учитель биологии МБОУ Кулундинская СОШ№1,

Кулундинский район Алтайский край

Черкасова А.В.
Черкасова А.В.
Черкасова А.В.

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 25. Развитие и реализация педагогического потенциала в условиях сельской школы