Вести Единения - 26. Проблемы применения в экономике России отечественных изобретений

Вести Единения - 26. Проблемы применения в экономике России отечественных изобретений

Проблемы применения в экономике РФ отечественных изобретений на примере патента РФ 2700134: «Комплекс экологически чистой безотходной переработки твёрдых бытовых и промышленных отходов без предварительной сортировки и сушки

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в России в год образуется порядка 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. А ведь еще в 2001 году в России образовывалось только 30 миллионов тонн. Налицо сильный рост.

А ведь все заскладированные и вновь образующиеся коммунальные отходы, а также другие виды отходов требуют их обеззараживания, утилизации, переработки или захоронения.

Опираясь на положительный зарубежный опыт, правительство страны делает упор на раздельный сбор коммунальных отходов и сортировку мусора на отдельные компоненты с целью их дальнейшей переработки в нужную продукцию.

Об этом практически не говорят, но ведь люди, работающие на сортировальных комплексах, количество которых резко возрастает в последнее время, подвержены большому риску, так как в отходах значительное количество заразы, по сравнению с которой коронавирус может показаться «детской шалостью», а они будут её разносчиками.

О том, что проблемы экологически чистой переработки отходов до сих пор не решены в мире, свидетельствует факт существования всемирной свалки Агбогблоши близ Аккры - столицы Ганы (Африка), куда в обход всех международных договоренностей свозятся все неутилизированные отходы электроники США, Канады и Европы.

Средняя продолжительность жизни тех, кто работает на этой свалке - 22 года.

Имеются и плавающие острова из отходов пластика, дрейфующие по бескрайним просторам мирового океана, их общая площадь по оценке экспертов равна площади Австралии и все разрастается.

Опираясь на многочисленные публикации в научно-технической литературе можно утвердительно сказать, что используемый способ переработки отходов в топках мусоросжигательных котлов, который производится при низких температурах (не более 9000С) ведет к интенсивному образованию диоксинов, фуранов, других высокотоксичных химических соединений, вызывающих раковые заболевания, . вплоть до образования фосгена – боевого отравляющего газа.

Мусоросжигательные заводы, работающие при температурах 800 – 9000С, в конце процесса сжигания отходов оставляют после себя до 30% вторичных твердых отходов, зараженных высокотоксичными веществами. Они требуют дополнительной переработки, а это дополнительный технологический передел со всеми вытекающими последствиями.

Условиями разрушения токсичных химических соединений являются более высокие температуры (1500 - 15500С), окислительная среда и определенная продолжительность пребывания газов в таких условиях.

Рязанцем Ивановым Владимиром Васильевичем – доктором технических наук совместно с учеными Красноярска и Санкт-Петербурга разработана принципиально новая экологически чистая и безотходная технология без предварительной сортировки и сушкис комплексным использованием перерабатываемого сырья.

Переработка отходов осуществляется в топках сжигания топлива в расплаве. Предлагаемая технология и агрегат для её осуществления охраняется 5-ю патентами на изобретения Российской Федерации и является прорывной технологией XXI века.

Топка сжигания топлива в расплаве - это основательно модернизированная печь плавки в жидкой ванне, в идеологию конструкций которой вложены идеи 45 авторских свидетельств на изобретения СССР и патентов РФ, в состав которых вошло 67 новых технических решений.

Впервые в мировой практике печи плавки в жидкой ванне были конструктивно разработаны специалистами Норильского горно-металлургического комбината.

Иванов Владимир Васильевич руководил этими работами.

В 1982 году была запущен опытно-промышленный образец. А в 1984 году агрегат был принят в промышленную эксплуатацию. Эти печи обладают высокой удельной производительностью – она выше производительности ранее используемых при производстве меди отражательных печей в 18-20 раз. На Норильском никеле – правопреемнике Норильского горно-металлургического комбината работает 2 такие печи. Специалисты Норильского комбината поделились своими разработками со смежниками Средне-Уральского медеплавильного завода (город Ревда Свердловской области) и Балхашского горно-металлургического комбината (город Балхаш, Казахстан), на которых вот уже более 30 лет работают по 2 такие печи. Всего работает 6 таких печей.

За время эксплуатации на этих предприятиях переработаны сотни миллионов тонн шихты при производстве меди. Агрегаты показали устойчивую и надежную работу с высокими экономическими показателями.

В 1996 году в Рязани были проведены опытно-промышленные испытания переработки твердых бытовых отходов в топке сжигания топлива в расплаве, которые показали, что при их переработке при температуре 13900С все вышеуказанные недостатки работающих мусоросжигательных заводов полностью отсутствуют. Испытания проводились институтом «Гинцветмет» совместно с Московским институтом стали и сплавов и Академией коммунального хозяйства имени К.Д. Панфилова. Иванов Владимир Васильевич принимал участие в этих испытаниях. На технологию переработки твердых бытовых отходов в агрегате с барботируемым газом шлаковом расплаве было получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

С ноября 2017 года по июль 2018 года членами инициативной группы по продвижению проекта был выполнен большой патентный поиск глубиной в 32 года, то есть за период с 1986 по 2018 год. Патентный поиск велся по следующим странам: Россия, Германия, Франция, Канада, США, Австралия и Япония, в результате были отобраны 617 патентов. Тщательный анализ отобранных патентов показал, что изобретатели иностранных государств не могут предъявить ни одного агрегата, обладающего большей удельной производительностью, надежной работой и долговечностью в эксплуатации, сравнимой с разработанной технологией и агрегатом для её осуществления. Конкуренцию могут составлять только российские изобретатели, которые немного и неглубоко вникли в тематику «барботажные плавильные агрегаты».

В настоящее время Россией у Японии закуплены и строятся в Подмосковье и Татарстане пять мусоросжигательных заводов стоимостью около 30 млрд. рублей каждый, производительностью 500.000 тонн отходов в год с заявленным сроком окупаемости 18 лет, хотя экономических расчетов никто никогда не предоставлял. Предлагаемый нами завод аналогичной производительности в ценах января 2020 года стоит 13,2 миллиарда рублей и окупается за 2,3 года. Японские заводы имеют минеральные остатки, наш – нет.

На японских заводах с диоксинами и фуранами борются при помощи многоступенчатых дорогостоящих систем очистки. Правда специалисты этих заводов заявляют, что токсичные выбросы их производств в пределах европейских норм – 0,1 нанограмма на 1 нормальный кубометр выбросов. Но насколько эти нормы безопасны для организма человека никто не изучал.

На выходе нашего заводе диоксинов, фуранов и других высокотоксичных веществ нет вовсе.

Экологическая чистота достигается тем, что в результате высокотемпературной переработки отходов все молекулярные связи сложных химических соединений разрываются, а обратная их реставрация исключена. В состав отходящих газов входят только простые химические соединения, причем содержание их по отдельным компонентам в разы, десятки и даже сотни раз ниже норм предельно допустимых концентраций. Газоочистные аппараты полностью разрушают проскоки вредных компонентов.

Новые заводы по переработке твердых коммунальных отходов могут быть построены в течение 1,5 – 2 лет; позволят также перерабатывать промышленные отходы и отходы очистных сооружений; при оптимальной производительности полностью обеспечат себя электроэнергией, кислородом, сжатым воздухом и теплотой; предусматривают применение типового оборудования отечественного производства и типовых строительных конструкций, в том числе полной заводской готовности.

Разработана «дорожная карта» проекта, подготовлено техническое задание для Генерального проектировщика, который уже определен, намечен круг предприятий-изготовителей оборудования. Подготовлен учебник для высоковалифицированных кадров. Инициативная группа по реализации проекта будет осуществлять шеф-контроль по выпуску технико-экономического обоснования, рабочего проекта; вести работу по подбору и обучению кадров, монтажу основного оборудования, проведет холостую прокрутку оборудования и запуск завода в промышленную эксплуатацию.

Реализовать пилотный проект предполагается близ Рязанской ГРЭС – около г.Новомичуринск Пронского района Рязанской области. На заводе предполагается создать 404 рабочих места. Предлагаемый проект позволит не только решить значительную часть экологических проблем нашего государства, но и пополнить государственный бюджет. При открытии финансирования инициативная группа готова совместно с Генеральным проектировщиком приступить к разработке технико-экономического обоснования и рабочего проекта строительства.

Продукция мусороперерабатывающего завода будет поступать на предприятия стройиндустрии для получения очень востребованных строительных материалов с высокими механическими характеристиками, в том числе и высоковостребованный синтетический волластонит, а металлические слитки ферросилиция - отправляться на переработку на предприятия черной и цветной металлургии.

Срок выполнения технико-экономического обоснования и рабочего проекта – 11-12 месяцев. При запуске данного проекта он автоматически становится пилотным. Так как похожих разработок в мире не существует, проект можно будет тиражировать как в России, так и за ее пределами. Причем заводы станут «локомотивами» для развития различных отраслей промышленности и строительства.

При этом реализация проекта нисколько не мешает реализации других проектов по переработке отдельных составляющих бытовых и промышленных отходов, так как технология позволяет перерабатывать все отходы, которые невозможно перерабатывать при иных технологиях.

Автор проекта - доктор технических наук, академик Европейской международной академии гуманитарных и естественных наук Иванов Владимир Васильевич

Соавтор проекта Краснов Владимир Николаевич – инженер, председатель Рязанской областной организации Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса

Иванов Владимир Васильевич о себе

закончил Красноярский институт цветных металлов им. М.И. Калинина. Прошел путь от плавильщика до главного технолога Норильского горно-металлургического комбината. В 1986 году приказом Министра цветной металлургии СССР т.Ломако П.Ф. был переведен на работу в Рязанское научное отделение института «Гинцветмет», где проработал до 2007 года.

За активную изобретательскую работу имею следующие звания: «Лучший изобретатель Норильского горно-металлургического комбината, «Лучший изобретатель Красноярского края», «Лучший изобретатель цветной металлургии СССР». Автор около 200 научных работ и изобретений, в том числе и 5 научных монографий в 6 томах, посвященных переработке золошлаковых отходов электростанций и переработке ТБО и ТПО, 6-я и 7-ая монографии готовы к печати. За более чем 50-ти летнюю работу в цветной металлургии в отраслевом институте «Гинцветмет» мной с соавторами получено 107 авторских свидетельство на изобретения СССР и патентов на изобретения РФ. Последний патент на всю технологию в целом получен 12.09.2019 года.

Краснов В.Н.

Члены инициативной группы обращались с просьбой помочь в реализации проекта в администрацию Президента РФ, откуда письмо было переслано в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство промышленности и торговли РФ. Обращались в мэрию г.Москвы, так как проблема утилизации отходов столицы стоит очень остро, а место реализации нашего проекта недалеко от Москвы. Однако все ответы из вышеперечисленных инстанций сводились к мысли, что нам надо обращаться в правительство Рязанской области. Но для реализации проекта нужны очень крупные инвестиции, которых нет ни у правительства Рязанской области, ни у регионального оператора по обращению с отходами.

Потенциальные инвесторы на наш проект всегда задают один и тот же вопрос: а где работает такой завод по переработке мусора на этой печи?

Ответ такой: для печи нет разницы, что она перерабатывает: шихту для производства меди, твердые бытовые (коммунальные) и промышленные отходы или золо-шлаковые отходы тепловых электростанций, работающих на углях. Процесс переработки один и тот же. Отличие только в дополнительном оборудовании, которое позволяет получить тот или иной продукт на выходе производства.

Нам нужен инвестор и политическая воля руководства страны.

Будет несправедливо, если наша технология будет реализована за рубежом, а затем будет закуплена Россией.

Наша команда включает в себя также Шабанова Василия Филипповича автора и научного руководителя работ, Председателя Президиума Федерального исследовательского центра Сибирского отделения Российской академии наук– академика РАН, Иванова Игоря Владимировича - автора и разработчика технического задания на проведение конструкторских и проектных работ передела получения ферросилиция, пеносиликата и волластонита – доктора технических наук, Павлова Вячеслава Фроловича – автора и научного руководителя работ, заведующего отделом Специального конструкторско-технологического бюро «Наука» Федерального исследовательского центра Сибирского отделения Российской академии наук - доктора химических наук, кандидата физико-математических наук, Алешина Сергея Юрьевича – экономиста – менеджера высшей квалификации, Рассказова Виктора Алексеевича – инженера, руководителя агропредприятия.

06.2020 г.

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 26. Проблемы применения в экономике России отечественных изобретений