Вести Единения - 28. Реабилитация детей Алтайского края, как один из факторов снижения онкологических заболеваний

Вести Единения - 28. Реабилитация детей Алтайского края, как один из факторов снижения онкологических заболеваний

Алтайский край является одной из крупнейших территорий Сибирского Федерального округа. Территория, которого неоднократно загрязнялась радиоактивными продуктами, вследствие проводимых ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (за 40 лет там прогремело свыше 450 воздушных и подземных взрывов, суммарная мощность, которых в 2,5 раза превышает мощность сброшенной на Хиросиму бомбы), при этом воздушные взрывы происходили при неблагоприятной розе ветров – в сторону территории Алтайского края. Радиационное воздействие на население в основной массе составила менее 100 бэр, но есть населённые пункты, где дозы облучения достигали 200-300 бэр. Это усугубляет загрязнение всех сфер окружающей среды в ряде районов края минеральными удобрениями, пестицидами, солями тяжёлых металлов, связанное с освоением целины и развивающейся горнодобывающая промышленность в конце 50-х годов.

Однако ухудшение состояния здоровья детей в ряде районов Алтайского края возможно следствием и повреждающего действия химических токсинов и результатом непрямого действия радиации, а оставленного через поколения родителей и прародителей, что подтверждается периодичностью ухудшения состояния новорожденных в течении 40 лет с начала проведения испытаний на Семипалатинском полигоне. Первое интенсивное влияние полигона пришлось на 1950-1960 гг., второе на 10070-1979 гг. и третье с 1989 – 1993 гг.

От последствий испытаний на Семипалатинском полигоне страдают 7 поколений, эта радиационная нагрузка будет действовать ещё не менее 300 лет, которая усугубляется нахождением в почве химикатов первого поколения, последствия наблюдаются до сих пор, дуст, который внесён в почву, не разлагается . снижается только его активность.

Кроме того, на здоровье жителей Алтайского края отражается падение фрагментов вторых ступене1 ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. В зоне падения (которая получила название Ю-30), находятся три района – Третьяковский, Змеиногорский и Чарышский, где проживаеи более 43,5 тыс. жителей, они в свое время попали в так называемое семипалатинское облако.

Помимо этого «Алтай»— один из самых бедных регионов страны, здесь одна из самых низких зарплат по стране. Отсюда питание, в основе которого картофель, хлеб, сало, пельмени», — считает депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко.

Экономическая, социальная нестабильность, политическая напряженность, дифференциация общества по материальному благосостоянию, нездоровый образ жизни, другие социально-экономические факторы и проблемы оказывают отрицательное влияние на качество жизни и здоровье населения, в частности, на здоровье подростков.

Проведённые исследования Алгазиной Т.Е. (2016г.) здоровья подростков в возрасте 15-17 летнего возраста в Алтайском крае показали, что уровень заболеваемости повысился с 258309,2 – в 2012 году до 182961,9 – в 2014 году на 100 тыс. человек населения соответствующего возраста.

Годы

Классы болезней 2012 г. 2013г. 2014 г.

Новообразования 1115,2 1097,2 1630,8

За анализируемый период наиболее значимый рост уровня общей заболеваемости среди подростков отмечался в классе болезней: новообразования - на 46,2% (с 1115,2 – в 2012 г. до 1630,8 – в 2014 г. или в 1,5 раза).

Таким образом, состояние здоровья подростков в Алтайском крае имеет тенденцию к ухудшению. С целью снижения заболеваемости и улучшения состояния здоровья данного возрастного контингента следует повысить приоритетность мероприятий по улучшению качества здоровья подрастающего поколения через профилактику болезней, доступность квалифицированной медицинской помощи, укрепление института семьи, соблюдение принципов здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, реализации законодательных решений, касающихся здоровья подростков, а также через стабильность и адекватность учебных программ и нагрузок.

Считаю необходимым внести следующие предложения:

1. Наш президент уже обратил на проблему с питание в школе, моё мнение необходимо добавить в рацион фрукты, зелень.

2. В зимний период особенно в неблагоприятных районах - по Семипалатинскому полигону, проводить витаминотерапию - поливитамины, курсом около 1-го месяца.

3. В летний период отправлять детей из этих районов в детские лагеря, если это не возможно, то проводить их при школе, с питанием в школе, фрукты, овощи.

4. Диспансеризация детей качественная, а не как бы. Выявленные заболевания провести качественное лечение, с последующим контролем и постановкой этих детей на учёт.

5. Особое внимание обратить на семьи с низкими финансовыми возможностями, этих детей необходимо оздоравливать используя все имеющиеся возможности. Учитывая , что наш Алтайский край находится на последнем месте по зарплате, Отсюда питание, в основе которого картофель, хлеб, сало, пельмени. И нет совсем фруктов, овощей и т.д.

Автор: Фокеев С.Д., д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии и госпитальной хирургии, с курсом хирургии ДПО, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, 656038, Барнаул.

Фокеев С.Д.
Фокеев С.Д.
Фокеев С.Д.

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 28. Реабилитация детей Алтайского края, как один из факторов снижения онкологических заболеваний