Вести Единения - 34. Вопросы разработки, сертификации и продвижения новой продукции в сельском хозяйстве

Вести Единения - 34. Вопросы разработки, сертификации и продвижения новой продукции в сельском хозяйстве

ООО «Научно-производственное предприятие «Теллура-бис» организовано в 1995 г. Основное направление деятельности – разработка и производство агропрепаратов из местного сырья с возможностью их использования как в технологиях интенсивного земледелия, так и в биоземледелии.

Нами разработана серия жидких гуминовых удобрений: Теллура-М, Теллура-Био, Феникс, получены патенты, осуществлена государственная регистрация, организовано их промышленное производство. В 2000 году за разработку и внедрение в сельское хозяйство Алтайского края гуминовых удобрений серии Теллура, коллектив разработчиков удостоен Премии Губернатора Алтайского края в области науки и техники. Гуминовые удобрения серии Теллура : Теллура –М, Теллура –Био, Феникс в 2000-2003 г.г являются победителями программы «Лучший Алтайский товар года», в 2002 -2003 г. – победители программы «100 лучших товаров России». В 2004 году Минэкономразвития России представил нашу продукцию в международную программу «Golden Galaxy» (США, Вашингтон), где Теллура –М и Теллура –Био удостоены серебряных медалей.

Препараты широко применяются в сельхозпроизводстве и в личных подсобных хозяйствах Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей, Краснодарском края и т.д. при выращивании зерновых и технических культур, овощей, ягод, фруктов

На ряду с этим, дополнительно разработаны составы принципиально новых удобрений на основе хитозана, проведены полевые испытания, подтвердившие их высокую эффективность. Однако из за высоких затрат и длительных сроков на сертификацию и регистрацию работы по продвижению были остановлены.

В 2012-2013г предприятие совместно с Алтайским государственным университетом, Алтайским государственным техническим университетом имени И.И. Ползунова и Алтайским государственным аграрным университетом в рамках межправительственного соглашения между МНР и РФ участвовало в программе разработки мер по борьбе с опустыниванием на территории МНР. Разработан способ рекультивации песчаных почв в зоне полупустынь, питательная влагоаккумулирующая композиция для реализации этого способа, проведены полевые испытания на территории МНР подтвердившие эффективность предлагаемых решений. Способ рекультивации и состав питательной влагоаккумулирующей композиции защищены патентом РФ № 2557618.

С 2018 г ООО «НПП «Теллура-бис» совместно с ООО «Спецпроект» и ООО «Нанокремний» - разработчиком препарата Нанокремний, проводит в Сибирском регионе полевые испытания на различных культурах по совместному применению препаратов Теллура – Био и Нанокремний. В течении этих лет совместно были организованы цикл семинаров «Доступность новых технологий» для специалистов хозяйств Алтайского края.

Опыт последних десятилетий подтвердил эффективность деятельности малых предприятий в области разработки, производства и внедрения агропрепаратов в сельхозпроизводство. Как правило, препараты разрабатываются и производятся на основе местного сырья, часто с использованием утилизации отходов сельхозпроизводства, являются мало токсичными и применимы как в интенсивном земледелии , так и в биоземледелии. Эффективность препаратов при их невысокой стоимости обеспечивают повышение рентабельности сельхозпроизводства.

Однако, существует ряд факторов, сдерживающих разработку препаратов и внедрение их сельхозпроизводство, особо значимых для малых предприятий

1. Государственная регистрация агропрепаратов. Мера совершенно необходимая для обеспечения безопасности продуктов земледелия, выращенных с их применением

По регламенту процедура регистрации осуществляется в течение не менее 2-х лет и включает демонстрационные полевые испытания и получение экспертных заключений определенных Минсельхоз России организаций (ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, ФГБУ «ГНЦ Института иммунологии»ФМБА России и т.д.). Предприятие – регистрант оплачивает проведение испытаний и соответствующий экспертизы – сумма, прямо скажем, не малая.

С учетом разработки состава препарата, предварительных полевых испытаний для подтверждения его эффективности, разработки регламента применения и другой сопутствующей документации по списку Минсельхоза время от начала работ до получения свидетельства о регистрации составляет 3-4 года и обходится малому предприятию в сумму от нескольких миллионов до десятков миллионов рублей, причем собственных средств.

Но все эти затраты логичны и вопросов не вызывают. Вопросы возникают по окончании срока регистрации препарата и необходимости ее продления. На сегодняшний день требуется проходить всю процедуру регистрации заново как на новый препарат с получением всех тех же экспертных заключений от тех же организаций. Т.е. процедура становится формальной, но от предприятии - регистранта требует совершенно конкретных и существенных временных и финансовых затрат. Так затраты на перерегистрацию агропрепарата на следующие 10 лет в 2016г. составили более 1,8 миллиона рублей. Причем, это не первая перерегистрация. Первоначальная регистрация была выдана на 1 год, далее последовательно перерегистрировали на 2 года, за тем на 10 лет и 2016 году - на следующие 10 лет. Логично было бы пролонгировать регистрацию препарата на следующий срок, если за предыдущий период при использовании препарата никаких негативных последствий выявлено не было. Тем более, что при выявлении каких либо нарушений или негативных проявлений действия препарата Минсельхоз РФ имеет право в любой момент приостановить его регистрацию.

2. Внедрение в сельхозпроизводство.

Для малого предприятия, в отличии крупных фирм, давно и широко закрепившихся на рынке, имеющих широкую дилерскую сеть и большой бюджет на рекламу, процесс внедрения, вывод препарата на рынок является более трудоемким и затратным как по времени, так и финансово.

Никакой рекламой или другой информацией об эффективности препарата со ссылкой на отдаленный регион или даже район в регионе убедить сельхозпроизводителя не возможно. И это связано с недоверием к объективности и правдивости полученных результатов проверки и сертификации учеными НИИ. Все начинается заново с закладки в различных регионах демонстрационных опытов (в нескольких хозяйствах в каждом районе)..При этом необходимо уговорить хозяйство заложить эти опыты, да еще и на максимально большом количестве культур, предоставить необходимое количество препарата, проконтролировать закладку опытов, контроль результатов. Как правило, в каждом районе региона такие демонстрационные опыты приходится закладывать не менее 3 лет, чтобы исключить влияние на результаты погодных выкрутасов – то засуха, то град побьет, то в период уборки дожди зальют, на все это часто накладывается недобросовестность исполнителей. На этом этапе предприятие дохода не получает, одни расходы и не малые – препарат бесплатно не менее чем на 25 – 30 га на каждую культуру, доставка препарата, расходы наведение контроля за опытами и все это помножено на количество хозяйств, участвующих в опытах.

Таким образом, получать реальный доход от производства агропрепарата малое предприятие начинает через 5-6 лет с момента начала его разработки. Для нормальной работы и развития малого предприятия необходима государственная поддержка. Эта поддержка могла бы быть осуществлена путем компенсации части затрат на гос. регистрацию и выдачи грантов на внедрение агропрепаратов, прошедших регистрацию.

Также необходима информационная поддержка процесса внедрения и применения новых разработок технологий в том числе и средствами СМИ.

Предлагаю :

1. Для предприятий малого и среднего бизнеса , разработчиков новых технологий и препаратов и прошедших все необходимые этапы сертификации и регистрации предусмотреть меры господдержки для компенсации затрат, как это широко применяется в зарубежных странах.

2. Облегчить процедуры и убрать затраты на повторную сертификацию и регистрации технологий и препаратов, которые подтвердили свою эффективность применения в хозяйствах.

3. Разработать государственную систему информационной поддержки внедрения новых разработок и продуктов.

Автор: Куцый В.А., директор Научно-производственного предприятия «Теллура-Бисс»

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 34. Вопросы разработки, сертификации и продвижения новой продукции в сельском хозяйстве