Вести Единения - 35. Влияние профсоюзов на экономику

Вести Единения - 35. Влияние профсоюзов на экономику

1. Роль профсоюзов на рынке труда

Рынок труда - это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через него осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок. Особенность рынка труда и его механизма заключается в том, что объектом купли-продажи на нем является право на использование рабочей силы, знаний, квалификации и способностей к трудовому процессу.

В широком смысле рынок труда - система социально-экономических и юридических отношений в обществе, норм и институтов, призванных обеспечить нормальный непрерывный процесс воспроизводства рабочей силы и эффективное использование труда.

Участники рынка труда (работники-продавцы и работодатели-покупатели) веками непримиримо враждовали между собой. Работодатели считали самым главным правилом при установлении заработной платы - держать ее на как можно более низком уровне. Наемные работники придерживались прямо противоположной точки зрения.

Именно такая позиция на рынке труда делала его веками столь конфликтным. Для наемных рабочих наиболее распространенным методом по отстаиванию своих интересов является создание профессиональных союзов, которые объединяют работников либо предприятия, либо отрасли, либо определенной профессии. У всех профсоюзов есть стандартные задачи. Важнейшие из них:

улучшение условий труда и обеспечение его безопасности. Постоянная забота профсоюзов - снижение риска гибели на производстве или получение травм. Но в мире экономики все имеет свою цену, и такая деятельность профсоюзов приводит к реальному удорожанию труда. Рост цены труда (ставки заработной платы) ведет к снижению величины спроса на него, то есть числа людей, которых фирмы готовы принять на работу.

Важнейшие методы, при помощи которых профсоюзы добиваются повышения заработной платы.

Во-первых, профсоюзы могут ограничивать предложение услуг труда. Это достигается, например, введением высоких иммиграционных барьеров, лоббированием законов о максимальной продолжительности рабочего времени, удлинением срока ученичества при подготовке к той или иной профессии, установлением высоких профсоюзных вступительных взносов с одновременным запрещением принимать на работу лиц, не стоящих в профсоюзе, ограничением трудовой нагрузки и т. п. Сокращение предложения услуг труда при неизменном спросе на них приводит к росту равновесной цены, т. е., ставки заработной платы.

Во-вторых, профсоюзы добиваются повышения обусловленных договором ставок заработной платы, содействуя установлению её выше равновесного уровня.

В-третьих, профсоюзы могут содействовать росту спроса на услуги труда. При этом использоваться любые средства, повышающие спрос на услуги труда, например, проведение рекламных кампаний в пользу того или иного товара. Росту спроса на услуги труда содействует и политика профсоюзов, настаивающих на установлении высоких импортных таможенных тарифов, защищающих какую-либо национальную отрасль и способствующих росту производства внутри страны. В результате увеличивается количество используемого труда и возрастает заработная плата [13, c.427].

Профсоюзы для того, чтобы добиваться повышения зарплаты, выступают как единственный представитель своих членов при согласовании с предпринимателями условий труда и оплаты. Логика профсоюза проста: либо все его члены будут получать более высокую зарплату, либо начнется забастовка. Но никакой профсоюз не может лишить работодателей права увольнять работников, если их труд становится невыгодным. А повышение зарплаты сверх уровня, который сложился бы на свободном рынке, может привести к росту числа таких невыгодных работников.

Являясь могущественным объединениями продавцов труда, профсоюзы существенно изменяют механизм саморегулирования рынка труда, монополизируя продажу труда: они фактически заменяют индивидуальную сделку купли-продажи труда, которая юридически закрепляется индивидуальным трудовым договором между наёмным работником и предпринимателем, монопольно-коллективной сделкой, организуя рабочих и заключая с фирмой коллективный договор. Цель коллективного договора - выработка и закрепление в юридическом документе взаимоприемлемых условий купли-продажи труда и занятости. Это по существу не рыночные условия, а договорные, которые как раз в значительной мере нивелируют рыночные колебания цен труда и других рычагов рынка труда.

2. Преимущества в заработной платы для членов профсоюза

Несмотря на "уступки" рабочих автомобильной и сталелитейной промышленности, служащих других отраслей в начале 80-х годов, отдельные профсоюзы успешно добились существенного повышения заработной платы. Средняя заработная плата членов профсоюзов выше, чем зарплата не объединенных в профсоюзы рабочих.

Все экономисты также признают, что профсоюзы не оказывают никакого или оказывают очень несущественное влияние на средний уровень реальной зарплаты всех трудящихся - как членов, так и не членов профсоюза.

Установление более высокой зарплаты членам профсоюза может привести к тому, что спрос нанимателей на рабочую силу сократится, и они наймут меньше рабочих. Оставшиеся незанятыми работники будут искать работу на рынке не организованной в профсоюзы рабочей силы. В результате предложение рабочей силы увеличится и приведет к снижению заработной платы на рынке не объединенных в профсоюзы рабочих. Чистый результат сведется к тому, что средний уровень заработной платы не изменится. Тесная связь между производительностью и средним уровнем реальной заработной платы справедливо предполагает, что профсоюзы действительно имеют мало возможностей поднять реальную зарплату трудящихся в целом. Определенные группы рабочих (члены профсоюза) получают относительно более высокую заработную плату, если в то же время другие рабочие (не члены профсоюза) получают более низкую реальную зарплату.

3. Влияние на эффективность и производительность труда

Очевидно, что профсоюзы могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на эффективность производства. Существуют три основных метода, пользуясь которыми, профсоюзы оказывают негативное влияние на эффективность.

Практика сохранения численности рабочей силы и работа строго по правилам. Некоторые профсоюзы, несомненно, одерживают рост производительности, прибегая к практике "создания работы" и "сохранения численности рабочей силы" и противодействуя внедрению машин и оборудования, способствующих увеличению выпуска продукции. Рабочие и администрация договаривались о такой численности рабочей силы, которая была разумна и необходима в момент заключения трудового соглашения. Но появлялись новые технологии, и такое количество рабочих уже не требовалось. Профсоюз же возражал против возможной потери рабочих мест.

В более общем виде можно утверждать, что профсоюзы несут ответственность за установление правил и практики, неблагоприятных для эффективности производства. Например, по правилам, рабочего можно повысить в должности в соответствии с его трудовым стажем, а не потому, что он способен более эффективно выполнять данную работу. Кроме того, профсоюзы могут ввести ограничения на некоторые виды работ, которые рабочие могли бы выполнять. Наконец, часто утверждают, что профсоюзы ограничивают прерогативы администрации в составлении графика работы, определении производственных заданий и свободном принятии множества решений, способствующих повышению эффективности производства.

Забастовки. Другим средством профсоюзов, использование которого может оказывать отрицательное влияние на эффективность, являются забастовки. Если переговоры профсоюза и администрации заходят в тупик, начинается забастовка, и производство на данном предприятии останавливается на время забастовки. Предприятию нечего продавать, оно теряет прибыль, а рабочие приносят в жертву свои доходы.

Статистические данные о забастовках показывают, что они относительно редки, а связанные с ними совокупные экономические потери сравнительно малы. Следует добавить, что экономический ущерб, связанный с забастовками, может быть как больше, так и меньше тех издержек, которые обусловлены потерей рабочего времени. Издержки могут быть больше, если нарушается производство в не бастующих фирмах. С другой стороны, издержки могут быть меньше тех, которые обусловлены потерей рабочего времени, потому что не бастующие фирмы могут увеличить выпуск продукции и тем самым компенсировать производственные потери бастующих фирм.

Нерациональное размещение трудовых ресурсов. Третий и более тонкий инструмент, с помощью которого профсоюзы могут отрицательно влиять на эффективность, - это само преимущество членов профсоюза в зарплате. Если бы изначально не существовало профсоюза, то ставка заработной платы зависела бы от найма рабочей силы на конкурентной основе. Данные экономистов, подсчитавших потери продукции из-за неэффективного размещения трудовых ресурсов, связанного с повышением заработной платы членам профсоюза, свидетельствуют о том, что такая потеря сравнительно невелика [13, c.331]. Другие экономисты считают что, в конечном счете, профсоюзы вносят позитивный вклад в повышение производительности и эффективности.

Эффективность управления: эффект шока. Эффект шока заключается в том, что повышение заработной платы, которого в данном случае добился профсоюз, может заставить затронутые фирмы ввести усовершенствованные методы производства и организации труда и тем самым добиться повышения эффективности. Анализ нерационального размещения трудовых ресурсов можно продвинуть еще на один шаг вперед и доказать, что преимущество в зарплате членов профсоюза будет стимулировать фирмы, входящие в профсоюз, к ускорению замещения труда капиталом и поиску сокращающих издержки технологий. Это значит, что, столкнувшись с ростом издержек в связи с повышением зарплаты членам профсоюза, наниматели будут вынуждены сократить издержки путем использования большего количества оборудования и поиска усовершенствованных методов производства, которые требуют меньше трудовых ресурсов и капитала на единицу продукции. Зарплата членов профсоюза может невольно заставить администрацию предпринять такие шаги, которые приведут к увеличению производительности труда.

Сокращение текучести рабочей силы. Положительное влияние профсоюзов на производительность частично объясняется тем, что профсоюзы выполняют функцию коллективного голоса, выступая от имени своих членов при разрешении трудовых споров, обсуждении улучшения условий работы и так далее. Это значит, что если группа рабочих не удовлетворена условиями найма, у нее есть два возможных средства для выражения своего несогласия: "механизм добровольного увольнения" и "механизм устных контактов". Механизм добровольного увольнения предполагает использование рынка рабочей силы - уход с настоящего места работы в поисках лучшего. В отличие от этого метода механизм устных контактов включает в себя переговоры рабочих с нанимателями по поводу улучшения условий труда и разрешения трудовых споров. Для отдельного рабочего может быть довольно рискованно выражать свое недовольство нанимателями, потому что последние могут уволить его с работы "как бунтовщика". Но профсоюзы могут обеспечить рабочих коллективным голосом при обсуждении проблем и претензий к администрации, чтобы настоять на их удовлетворительном решении. А также, преимущество в зарплате членов профсоюза удерживает рабочих от перехода на другую работу. Более высокая зарплата превращает фирмы, охваченные профсоюзом, в более заманчивое место работы

Сокращение текучести рабочей силы разными путями ведет к повышению эффективности. Во-первых, в результате этого сокращения растет опыт рабочих, а, следовательно, их производительность. Во-вторых, уменьшаются расходы фирмы на набор новых рабочих, на предоставляемый им испытательный срок и найм рабочей силы в целом. Наконец, сокращение текучести побуждает нанимателей более охотно вкладывать капитал в обучение (производительность) своих работников. Сокращение текучести увеличивает возможность того, что наниматели будут получать прибыли от любого вида обучения, которое они предоставят, и поэтому они более охотно повышают квалификацию своих рабочих.

Стаж работы и неорганизованное обучение. Во многих случаях подготовка работников, повышающая их производительность, осуществляется неорганизованно. Более квалифицированные рабочие могут объяснять менее квалифицировнным рабочим, как они выполняют свои функции, на рабочем месте, во время обеденного перерыва или "перекура". Однако более квалифицированный и опытный рабочий может и не захотеть делиться своими знаниями с менее квалифицированным и неопытным рабочим, если последний способен впоследствии составить ему конкуренцию. Благодаря тому, что по настоянию профсоюзов при решении вопросов о повышении в должности или увольнении первостепенное значение придается трудовому стажу, такой опасности нет. Будучи защищенными, опытные рабочие с большей готовностью передают свои знания и опыт новичкам или вспомогательным рабочим. Неорганизованное обучение повышает качество и производительность рабочей силы в данной фирме.

В соответствии с этой точкой зрения такие действия профсоюзов приводят к:

* сокращению текучести работников, к уменьшению издержек от текучести;

* закреплению правил, обеспечивающих продвижение по службе работников со стажем, что устраняет конкуренцию на внутренних рынках труда и создает стимулы для более старших работников для того, чтобы делиться опытом работы с более молодыми (неформальная профессиональная подготовка на рабочем месте);

* обобщению опыта и рационализаторских предложений;

*повышению дисциплины и снижению издержек от оппортунистического поведения работников;

*сокращению трансакционных издержек заключения трудовых контрактов, заменяя индивидуальные трудовые контракты коллективными соглашениями.

Все это способствует повышению производительности труда и экономической эффективности производства.

Итак, мы видим, что влияние профсоюзов на производительность и эффективность труда всеобъемлюще и разносторонне. Каков его конечный результат - положительный или отрицательный, оценить не представляется возможным. Поэтому в настоящее время не существует общепринятого мнения по поводу воздействия профсоюзов на экономику.

Список литературы

  • Конституция РФ от 12. 12. 1993 г, Российская газета, N 237, 25.12.1993г.

. Трудовой кодекс РФ от 30. 12. 2001 г. № 197-ФЗ. Парламентская газета № 2-5, 05. 01. 2002г. (с изменениями от 09. 05.2005 г. № 45-ФЗ).

. КоАП РФ от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ //СЗ РФ от 7 января 2002г.

. Федеральный закон от 27.11.2002г. № 156-Ф "Об объединениях работодателей"

. Федеральный закон от 12.01.1996г. №10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" // "Российская газета", N 12, 20.01.1996г.

. Федеральный закон от 1 мая 1999г. №92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений"

. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации/Отв. ред. доктор юридических наук, профессор Ю.П. Орловский. - М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", "ИНФА-М", 2009. 959с.

. Аганбегян А.Г. Модернизация общественного производства в России. - СПб.: СПБГУП, 2011. - 48 с.

. Гриценко Н.Н., Профсоюзы России: современный этап. 1990-2005 годы. - М.: Изд_во АТиСО, 2005. - 515 с.

. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России. - М., Юристъ, 2011. - 428 с.

. Дербин В.Г., Бирженюк Г.М., Лобок Д.В. Основные направления и приоритеты информационной работы профсоюзной организации. - СПб.: Изд-во СПбГУП, 2009. - 92 с.

. Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. - СПб.: Питер, 2006. - 544 с.

. Федченко А.А. Экономика труда: учебник. - М.: изд. "Экзамен", 2007. - 510 с.

. Научно-популярная энциклопедия Кругосвет. - ООО "Кругосвет", 2012

. Профсоюзное движение в XX столетии и перспективы его развития: Материалы научно-практической конференции. - СПб.: СПбГУП, 2002.

. Роль профсоюзов в становлении гражданского общества в России: материалы V Международной научно-практической конференции, 15 октября 2010 г. - СПб.: СПбГУП, 2011. - 252 с.

Города посещения: Великие Луки, Смоленск, Смоленская обл., Брянск, Брянская обл., Воронеж, Воронежская область, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Краснодар, Краснодарский край, Ялта, Крым автономная республика

Автор: Гулидин Юрий Владимирович

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 35. Влияние профсоюзов на экономику