Вести Единения - 38. Роль профсоюзов в развитии АПК ДНР

Вести Единения - 38. Роль профсоюзов в развитии АПК ДНР

Каждый из нас хочет жить в развивающемся, сильном и процветающем Государстве, быть социально защищенным и иметь достойный уровень оплаты труда, стимулирующий к саморазвитию работника и дающем чувство уверенности в завтрашнем дне

Одним из основных направлений экономики, является агропромышленный комплекс, от него зависит не только продовольственная безопасность страны, но и здоровье всех жителей.

Его развитие является одной из приоритетных задач перед Государством.

Не для кого не секрет, что урожайность и стоимость сельскохозяйственной продукции напрямую зависит от множества факторов, где основными можно выделить:

- Наличие современной специализированной техники;

- возможность кредитования или государственной поддержки отрасли;

- своевременное внесение удобрений в почву;

- своевременная обработка сельскохозяйственных растений средствами борьбы от вредителей;

- качество специалистов в отрасли;

- климатическое влияние;

- и т.д.

Из всех вышеперечисленных факторов хотелось бы выделить климатические изменения, о влияние которых мы знаем не понаслышке. Донбасс находится в зоне рискованного земледелия и количество осадков в нашем регионе очень скудное и не равномерное, к примеру, по итогу весны 2020г. уровень осадков составил от 8 до 150мм, в результате урожайность озимой пшеницы варьируют от 10 до 48 Ц/Га. по результату этих данных мы видим существенную разницу урожайности что в свою очередь негативно сказывается на работе ряда отдельных предприятий и вследствие уровень доходов жителей сельской местности остается низким.

По сути забывая о причинах возникновения негативных последствий мы всегда боремся преодолевая трудности производства, перекладываем свою ответственность на природные факторы, наличие возможностей, специалистов и т.п. и зачастую тяжёлое бремя ложится на плечи тружеников отражаясь в низком уровне оплаты труда, возникновению теневой занятости, социальной незащищённости, все это приводит к понижению престижности профессий, усилению процессов урбанизации, а в итоге нехватке квалифицированных кадров и низкий уровень доверия к власти.

Для развития агропромышленного комплекса нужен комплексный подход с целью эффективного использования природных и людских ресурсов для получения высокого устойчивого производства сельскохозяйственной продукции вне зависимости от природных аномалий, соблюдая баланс между природопользованием и охраной окружающей среды.

Приведу пример: территория Донецкой Народной Республики расположена на двух основных геологических плитах это Украинский щит и Донецкая сланцевая плита данные особенности территорий обусловлены выходом вулканических и осадочных пород на поверхность и уровнем покрытия их полезными черноземами, в следствии чего есть территории не пригодны к выращиванию зерновых и зернобобовых культур, по территории Республики проходит три зоны осадков в результате чего Тельмановский и Старобешевский районы периодически страдают от засухи, хотя регион бедный на осадки по его территории протекает две основные реки – это Кальмиус и Грузской еланчик в бассейне которых расположены 123 крупных водных объекта 43 из которых имеют объемом(V) свыше 1 000 000 м3 и 80 площадью(S) более 10 Га., учитывая наличие множества терриконов возникших в результате добычи полезных ископаемых, негативного воздействия военной ситуации приводит к уничтожение полезащитных лесонасаждений и лесных массивов вследствие чего уровень грунтовых вод ежегодно понижается, а часть водоемы малой площади высыхают или уже пересохли.

Проводя работу по сбору и анализу вышеприведенной информации, выводы следующие:

Бездействие жителей, власти, по отношению климата, окружающей среды, может привести к непоправимым последствиям, которые отразятся на экономике Государства и будущем региона в целом.

Пути решения:

1. Из исследований, проводимых ученными в степных и полупустынных территориях СССР 20-80 годы мы знает о положительном влиянии лесозащитных полос на урожайность, которые на данный момент уничтожены либо не выполняют свои функции в связи с старением основного лесного фонда.

С целью снижения негативных воздействий климата и природных аномалий, для улучшения условий производства сельскохозяйственной продукции необходимо, органам государственной власти начать работу с общественными организациями как с равноправными партнёрами по вопросам разработки программы «озеленения территорий», восстановления и развития лесозащитных полос, озеленения терриконов и создания лесных массивов на землях непригодных к использованию в сельскохозяйственном производстве

Реализация программы не только снизит риски производства и улучшит экологическое состояние края, но и создаст вклад в сохранении и увеличение стратегически важных природных ресурсов, при этом затраты на реализацию будут минимальными за счет консолидированного подхода органов государственной власти, общественных организаций и трудового участия их членов.

2. Министерствам совместно с районными администрациями необходимо разработать план развития территорий, включающий в себя инвестиционные предложения, с указанием видов государственной поддержки, по созданию конкретных градообразующих предприятий обеспечивающих потребности населения в товарах собственного производства (овощи, фрукты, мясомолочные изделия и т.д.) с учетом особенностей территорий для наиболее эффективного производства и равномерного распределения по административно территориальным единицам

3. Органам государственной власти совместно с общественными организациями необходимо разработать планы благоустройства территорий в сельской местности, где ключевыми направления должны стать создание условия для полноценного развития детей, мест для культурного времяпровождения и отдыха жителей, развитие инфраструктуры.

Вывод:

Каждый регион Российской Федерации имеет свои особенности, даже в пределах конкретного района или области, учитывая которые можно добиться более высоких показателей производства определенных сельскохозяйственных товаров, а Государственная поддержка развития профсоюзного движения (создание профсоюзных организаций на предприятиях и организаций любой формы собственности) и восприятие только профсоюзную организацию как сторону диалога позволит консолидировать и ускорить процессы реализации Государственных программ, путем внесения предложений по улучшению эффективности, и дающая возможность в кротчайшие сроки получать обратную связь на управленческие решения, любой инвестиционный проект должен проходить согласование с отраслевой профсоюзной организацией, это действие приведет к ответственности руководителей и укреплению гарантий соблюдения социально экономических прав трудящихся, трудового законодательства, охраны труда и техники безопасности

-Укрепление позиций профсоюзов, увеличит социальную ответственность работников, усилит идеологическую основу, гражданскую позицию в укрепление величия Российской Федерации на мировой арене.

Автор: Миронов П.В.

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 38. Роль профсоюзов в развитии АПК ДНР