Вести Единения - 41. Образование и профориентация в сфере АПК

Вести Единения - 41. Образование и профориентация в сфере АПК

Темпы развития регионов и государств в целом напрямую связаны с образованием населения и его профессиональным ориентированием, согласно потребностей отраслевых секторов экономики. Без государственного регулирования этого вопроса система образования работает по законам рыночных отношений, в которых спрос порождает предложение. Еще в 90-2000 годы велась популяризация юридических и бухгалтерских профессий, престиж и имидж данных специальностей сформировал у человека устойчивое представление комфортных условий работ с высоким уровнем оплаты труда, в результате абитуриенты, у которых не раскрыты потенциальные предрасположенности к той или иной профессии хотят поступить на юридические и экономические факультеты в результате чего, каждое высшее учебное заведение имеет факультеты по данным направлениям образования, а по итогу количество выпускников по данным направлениям обучения составляет 70% от общего числа выпускников.

Текущее состояние

Перенасыщенность рынка труда специалистами без опыта работы;

Потребность в профессиональной переподготовке;

Длительный поиск подходящей специальности;

Потеря интереса к работе и саморазвитию.

Все вышеперечисленные факторы приводят к проблеме нехватки высококвалифицированных кадров в организациях всех отраслей экономики

Решение

Первым этапом в решении вопроса нехватки высококвалифицированных кадров:

- Необходимо в школьную программу образования включить уроки профориентации.

- Разработать гейдовую систему оплаты труда для учителей, которая позволит ускорить сроки повышения квалификации и категории молодых специалистов в системе образования, построение которой должна основываться на достижениях учеников от участия во всевозможных олимпиадах, зарницах, конкурсах, выставках и т.д.

Второй этап

- Победителям соревнований согласно профориентирования предоставление возможности в получении бесплатного образования с последующим трудоустройством по профилю обучения;

- Учитывая потребности молодых специалистов в создании и обеспечении семей, должна работать программа поддержки молодых специалистов, дающая ряд социальных гарантий в обмен на срок работы по отраслевому профилю.

Предполагаемый результат

Прямая связь между заинтересованностью преподавателей, образованием и качеством подготовки выпускников, даст возможность выявления способностей учеников в профессиональной ориентации, повысить заинтересованность учащихся к дисциплинам, преподаваемым в учебных заведениях.

Вывод

Темпы развития регионов и государств в целом напрямую связаны со скоростью развития технологий и взаимодействием между Государством, субъектами хозяйствования и образованием граждан. Раскрытие потенциалов молодежи к получению профессий согласно внутренней предрасположенности будет способствовать образованию кластеров квалифицированных специалистов, способных аккумулировать знания навыки, умения, совершенствовать их и ускорять процессы развития технологий.

Автор: Миронов П.В., Председатель профессионального союза

работников агропромышленного комплекса ДНР

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 41. Образование и профориентация в сфере АПК