Вести Единения - 5. Методология прорывного социально-экономического развития России.

Вести Единения - 5. Методология прорывного социально-экономического развития России.

Принятие обновленной конституции России означает необходимость смены социально-экономической системы. Деградирующий российский капитализм исчерпал свой ресурс, поэтому неизбежен переход к социальной республике как первому этапу построения новой социально-экономической системы. Социальной республике нет альтернативы, кроме распада России.

Решить грандиозную задачу по преобразованию общества возможно только опираясь на научные знания, используя научную методологию. В России созданы основы научной методологии благодаря открытиям в логике и философии. По сути дела, началась революция в сфере интеллекта, переход к разумному типу мышления. Именно эта революция даёт шанс преодолеть системный кризис общества, поэтому её нельзя игнорировать и замалчивать.

На сегодняшний день в России существует консенсус по вопросу необходимости прорывного социально-экономического развития. На Московском академическом экономическом форуме 2019 года было отмечено, что качественные сдвиги в производительных силах необходимо влекут изменения во всей системе экономических и социальных отношений. В резолюции форума сделан вывод, что экономические институты и экономическая политика должны соответствовать вызовам технологической революции. Какие качественные сдвиги в производительных силах позволят осуществить прорывное развитие? Два важнейших сдвига:1) начавшееся создание принципиально новой энергетики, которая позволит получать дешёвую электроэнергию, 2)автоматизация, роботизация производства, повышающая производительность труда. Развитие этих инноваций должно стать приоритетом экономической политики.

Новый уровень развития производительных сил означает переход к новому способу производства средств жизнеобеспечения, что в свою очередь требует новых экономических и социальных отношений, преобразования сферы управления. Очевидна неизбежность перехода к сознательному, планомерному регулированию экономики. Но планомерность экономики, в свою очередь, требует перехода от стихийного, патологического потребительства к разумному потреблению жизненных благ. Чтобы обеспечить всех граждан России средствами жизнеобеспечения следует осуществить структурную перестройку экономики путём формирования системы комплексов, начиная с агропромышленного комплекса и заканчивая культурно-образовательным. Эта перестройка предполагает изменения в принципах оплаты труда федеральных и региональных управленцев. Их зарплата должна находиться в прямой зависимости от изменения уровня жизни российских граждан.

Прорывное развитие невозможно без роста образованности населения России, а такой рост невозможен без преобразования средней и высшей школы, нового качества работы культурно-просветительских учреждений. Коренные изменения следует осуществить в отношениях между работниками на предприятиях. Без инициативы работников, без роста производительности труда развитие современной экономики невозможно. Поэтому важно добиться согласования интересов каждого рабочего, техника, инженера, управленца с интересами всего общества.

Существенный недостаток экономической политики нынешнего федерального правительства заключается в том, что инвестирование средств осуществляется бездумно, по устоявшимся шаблонам. Бытует представление, что надо больше влить денег в экономику и всё будет хорошо. На самом деле, такая политика оборачивается неразумными тратами средств, коррупцией, а значимого экономического эффекта нет. Только вдумчивое, с опорой на научное знание, инвестирование позволит осуществить прорыв в экономике и превратить Россию в социальную республику не только на бумаге, но и на деле.

Автор: Минаков Г.М.

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158