Вести Единения - 6. Роль СМИ в формировании эффективного канала общения между властью и аграриями Сибири

Вести Единения - 6. Роль СМИ в формировании эффективного канала общения между властью и аграриями Сибири

Аграрная отрасль России, как, впрочем, и любого другого государства, – остро нуждается в государственной поддержке. В настоящее время уже реализуются многие важные государственные проекты по разным направлениям. Однако абсолютно нетронутым остался такой сектор как СМИ. В то же самое время средства массовой информации являются самым полезными и действенным каналом общения между властью, аграриями и наукой. Это мощный канал просвещения, формирующий новую реальность.

Особенно остро встает вопрос о роли СМИ в сфере АПК сейчас, когда четко выкристаллизовываются самые острые проблемы отраслей сельского хозяйства: отсутствие диалога между участниками АПК, а именно между производителями сельхозпродукции, научными институтами и органами государственной власти. Такая разрозненность является фактором сдерживания развития агропромышленного комплекса. Она же косвенно приводит к отсутствию кадров на селе: не делается практически ничего, для того чтобы заинтересовать молодежь в получении профессионального агрообразования, повышать квалификацию, возрождать село.

Все эти проблемы уже не первый год освещает аграрный аналитический бизнес журнал «Моя Сибирь». Одним из самых важных направлений в деятельности журнала является прямое общение с аграриями, представителями власти, науки, а также компаниями в сфере АПК. Своего рода журнал «Моя Сибирь» - это информационный центр аграрного сектора Сибири, и очень важно преобразовать его в эффективный канал общения между производителями, представителями науки и представителями власти. Только при создании открытого, доверительного диалога между всеми участниками отраслей сельского хозяйства можно надеяться на скорейшее развитие АПК.

Для этого наш журнал реализует два масштабных проекта.

«Разговор по существу» как разнаправлен на создание конструктивного диалога между всеми участниками агропромышленного комплекса.Это одноименная рубрика в журнале, в которой освещаютсяактуальные проблемы аграрной отрасли и формируются предложенияпо их решению непосредственносельхозпроизводителями. Также мы получаем официальные разъяснения от представителей разных инстанций по конкретным вопросам. Таким образом происходит всесторонний разбор проблемы и поиск максимального количества предложений по ее решению. Самое главное, что диалог проходит в «открытом виде», чтопредполагаетбольшую ответственность за словесные утверждения всех его участников. Как говорится, что написано пером не вырубишь топором. Поэтому образуется прозрачная и максимально конструктивная система взаимодействия.

Как уже было сказано, болевой точкой отрасли, о которой не раз говорили и аграрии в «Разговоре по существу», является низкая квалификация кадров и их отсутствие. В свою очередь, это приводит к экстенсивным технология, применяемым в конкретных хозяйствах. Инновации зачастую не задействуются всего лишь по той причине, что нет квалифицированных специалистов, которые могут внедрить новинку и вывести производство на новый уровень. Поэтому совместно с Министерством сельского хозяйства НСО журналом был создан второй, «Образовательный проект», направленный на повышение профессиональной грамотности и компетентности специалистов, руководителей и собственников предприятий. Его реализация происходит по двум направлениям.

Первое направление – организация обучающих семинаров для специалистов и директоров хозяйств, а также КФХс привлечением представителей науки, научных сотрудников производственных компаний и экспертов высокого уровня.

Второе направление – методическое сопровождение специалистов хозяйств.Для его реализации были разработаны специальные выпуски «Для животноводов» и «Для агрономов», которые являются узкоспециализированными изданиями, содержащими актуальную научную информацию, методологическую информацию по применению различных инновационных препаратов и методик, результаты опытных экспериментов и т.д. Спецвыпуски призваны быть как самостоятельным изданием, так и методическим пособием к обучающим семинарам.

Реализуемые проекты работают, эффект заметен. Однако особенно в последнее время все очевиднее становится тот факт, что для их качественной реализации, для выстраивания четкого и эффективного канала связи между участниками АПК необходимо дополнительное финансирование. Отметим, что журнал «Моя Сибирь» издается исключительно на денежные средства рекламных партнеров. Однако этого ресурса недостаточно для качественной и ежемесячной реализации вышеперечисленных проектов. Именно поэтому необходимо рассмотреть все возможные варианты поддержки информационных каналов отрасли.

В связи с этим мы предлагаем:

-разработать в рамках государственной программы меры поддержки средств массовой информации, освещающих проблемы АПК. А точнее стимулировать мотивацию СМИ трансформироваться в более эффективные каналы связи;

-разработать и поддержать проекты, направленные на освещение актуальных проблемы отраслей сельского хозяйства, повышения квалификации работников, директоров и собственников хозяйств, не имеющих коммерческой основы и направленных исключительно на:

1. построение эффективного канала между всеми участниками АПК (особенно между непосредственными производителями и властью);

2. освещение актуальных проблем и путей их решения;

3. просветительскую деятельность, в частности популяризацию профессий, задействованных в сельском хозяйстве;

4. повышение профессиональных компетенций при содействии научного сообщества Сибири и России в целом.

Автор: Ткаченко Марианна Игоревна

Ткаченко  Марианна Игоревна
Ткаченко Марианна Игоревна
Ткаченко Марианна Игоревна

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158