Вести Единения - 9. О прорывном социально-экономическом развитии России

Вести Единения - 9. О прорывном социально-экономическом развитии России

Сегодня в России возникла парадоксальная и весьма опасная ситуация. Правительство РФ, да, похоже, и президент Путин отказываются выполнять майский указ президента 2018 года. Между тем, если не осуществить заявленную в указе цель по прорывному социально-экономическому развитию, то, как верно заметил В.В.Путин, велика вероятность, что Россия в скором времени развалится (подобно СССР). Правительство отказывается от выполнения указа, поскольку не имеет необходимых знаний, в том числе в области методологии, для решения задач, вытекающих из указа. Прорывное социально-экономическое развитие страны – это, по сути дела, переход к новой социально-экономической модели, к новой системе. То, что старая система изжила себя понятно всем мыслящим людям. Но переход к новой системе для нынешнего правительства является непосильной задачей, и оно проявляет здравомыслие отказываясь браться за дело, с которым ему заведомо не справиться. В связи с этим началось формирование Координационного Совета по социально-экономическому развитию России, который видит свою миссию в осуществлении майского указа президента и предотвращении социальной катастрофы, развала страны. Наличие у Совета полноценной научной методологии является достаточным основанием для успешной деятельности.

Реальная разработка стратегии социально-экономического развития России возможна только на основе научного знания о жизнедеятельности общества. Основные положения научного понимания общества следующие:

1. Общество не может существовать без производства и потребления пищи, одежды, без строительства жилья. Проблемы с производством и распределением этих базисных средств жизни порождают социальные катаклизмы.

2. Для производства пищи, одежды, жилища необходимы определённые орудия труда. Совершенствование орудий производства обеспечивает повышение производительности человеческого труда, что способствует развитию, совершенствованию как общества в целом, так и отдельных индивидов.

3. Изобретение более совершенных орудий и вызванное этим повышение производительности труда даёт толчок развитию интеллекта людей. Более развитый интеллект, в свою очередь, позволяет создавать более совершенный способ производства, а также развивать культуру в различных её проявлениях.

Всё вышеизложенное определяет следующие основные пункты стратегии развития России:

1. Необходимо начинать создание новой системы машин и технологий, нового способа производства. Первоочередная задача – формирование принципиально новой энергетики ( в дополнение к традиционной), так как это базовая отрасль экономики. Сегодня есть задел для создания малой инновационной энергетики на новых физических принципах. Малая энергетика позволит развить мелкое и среднее производство.

2. Осуществить структурную перестройку экономики, сформировав систему комплексов: агропромышленного, оборонно-промышленного, жилищно-коммунального, топливно-энергетического, транспортного, биосферо-здравоохранительного, культурно-образовательного. Два последних комплекса должны определять цели и задачи для остальных комплексов.

3. Начать переход к сознательному, планомерному регулированию экономики, разработать соответствующие показатели и нормативы для такого регулирования, и подготовить кадровый состав работников.

4. Разработать программу развития малых городов, осуществить строительство нескольких городов нового типа (ноополисов).

5. Изменить взаимоотношения между работниками на производстве. Уже сделаны первые шаги в верном направлении, когда размер оплаты труда руководителей зависит от зарплаты исполнителей. Следует прекратить неадекватную практику, когда топ-менеджеры госкомпаний получают доходы в десятки раз превышающие зарплату президента РФ.

6. Поставить размер зарплаты федеральных и региональных управленцев в прямую зависимость от уровня жизни жителей страны и регионов. Уровень жизни людей определять по показателям средней продолжительности жизни, состоянию здоровья, среднему доходу, культурному и интеллектуальному развитию.

7. Реформировать систему образования и науку. В школах внедрять методы развивающего обучения. Подготовить для этого учителей. Перейти от калейдоскопического состояния наук к единой, интегрированной науке. Во всех ВУЗах ввести спецкурс по обучению навыкам ведения конструктивной дискуссии. Этой будет первый шаг по овладению разумной формой мышления.

8. Разработать программу перехода жителей России от стихийного, патологического потребительства к разумному потреблению жизненных благ. Это позволит избавиться от наркомании ( в том числе от алкогольной, табачной и др.), всякого рода зависимостей, и перейти к жизнеутверждающему поведению, а также сохранить природную среду (биосферу) от разрушения.

9. Предложить международному сообществу перестроить международные отношения на основе ноосферных принципов В.И. Вернадского, чтобы прекратить военные противоборства и избежать мировой войны. Президент Путин уже пытался это сделать, надо предпринять ещё попытку, чтобы донести до сознания политиков суть предлагаемых изменений.

Для реализации научной стратегии развития не понадобятся те колоссальные затраты в 30 трлн. рублей, заявленные нынешним правительством. Этими заявленными триллионами, а также пенсионной реформой, правительство просто демонстрирует, что у него нет ни желания, ни интеллектуального потенциала для осуществления социально-экономического прорыва – перехода к новой социально-экономической системе. Поэтому нужна консолидация представителей научного сообщества, общественности, экспертов и политиков для осуществления стратегии, предлагаемой Координационным Советом.

Автор: Минаков Генрих Михайлович, Центр научной методологии, член Координационного Совета по социально-экономическому развитию России, г. Ростов-на-Дону, razum17@yandex.ru

Официальный сайт съезда: http://dve100.com/vserossijskij-s-ezd-narodnyh-delegatov

Контакты Организационного Комитета Съезда:

edinenie2015@yandex.ru, +7 915 996 9345; +7 911 770 0158

Вести Единения - 9. О прорывном социально-экономическом развитии России