К сожалению, грамотных много, даже очень грамотных, а вот умных и воспитанных все меньше и меньше.

1 September 2020
115 full reads
2,5 min.
210 story viewsUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Лично я замечаю, что люди часто переоцениваем важность образования, важность знаний. Хотя на самом деле, в погоне за высокими баллами, забываем про вещи куда более важные.

У меня по соседству жила семья среднего достатка. Было у них пятеро детей. Муж работал на шахте, а жена мыла полы в подъездах и воспитывала детей. Так как я педагог, я иногда помогала детям разобраться в материале домашних заданий. Скажу так: дети с неба звезд не хватали, знаниями и памятью не блистали, но воспитывались в труде и уважении к взрослым. Все жильцы нашего подъезда с восхищением наблюдали, как старшие дети нянчились с младшими, помогали маме мыть полы в подъезде. А самый старший 13-летний мальчишка, летом работал на рынке грузчиком, чтобы купить поддержанный велосипед для семьи.

По прошествии лет, все дети этой семьи создали семейный бизнес: открыли несколько торговых точек в городе по продаже овощей. Но остались все такими же добропорядочными и трудолюбивыми, занимаются благотворительностью.

И разве, для того чтобы стать такими благородными людьми, им нужно было высшее образование или академия?

Виктор Франкл автор книги "Сказать жизни да", человек который прошел концлагеря, испытал на себе страшные пытки и испытания судьбы, был по сути дела, живым скелетом. И выжил, как он сам признался, только благодаря тому, что он все время в своей голове писал книгу, чтобы потом рассказать нам о том ужасе, что там происходил.

Он стал живым свидетелем нечеловеческой жестокости одних людей по отношению к другим людям.

В своей книге он писал:
"Я видел великолепных инженеров, которые строили эффективные газовые камеры.
Я видел врачей, которые были хорошо образованными, а без содрогания убивали женщин и детей".

Пройти лагеря смерти и сохранить в себе любовь ,здравый смысл и стойкость- дорогого стоит.

Выходит, важны не просто знания, гораздо важнее, чтобы мы вырастили добрых и порядочных людей, которые не будут дубинками бить своих соотечественников.

А сейчас все в погоне за образованием, а воспитания - то нет!

Что важнее образование или воспитание?
Что важнее образование или воспитание?
Что важнее образование или воспитание?

К сожалению, грамотных много, даже очень грамотных, а вот умных все меньше и меньше.

Недавно в соцсети мне попалось на глаза откровение одного парня:

"Я был невероятно добрым и открытым ребенком. Родители воспитывали во мне доброе отношение к людям. А когда пошел в школу, то прошел там невероятно жесткий буллинг со стороны одноклассников. В дальнейшем, по жизни постоянно сталкиваюсь с завистью, подлостью и агрессией."

По идее должно быть так: воспитанных людей общество должно воспринимать лучше. А по факту: общество таких людей воспринимает как слабыми, не умеющими за себя постоять.

А вот если бы мне дали образование, забыв при этом воспитать должным образом, дела бы, наверно, обстояли хуже. Восполнить пробел в воспитании человеку, хоть и образованному намного сложнее.

Получение диплома является необходимой формальностью. Но лишь формальностью. Нужно учитывать, что не это является ценным для того, кто принимает нас на работу.

Мы все думали, что будем космонавтами или моделями, а когда взрослеешь, то все оказывается не так. И родители не должны решать за детей кем детям быть.

Воспитывать необходимо, чтоб потом как минимум стыдно не было за своего ребенка, и нужно чтоб он был грамотный, но главное палку не перегибать.

На мой взгляд, именно воспитание является основой восприятия человеком окружающего мира, отношения его к другим людям, видения себя и своих близких. От воспитания зависит духовное процветание человека.

Что же важнее: образование или воспитание?
Что же важнее: образование или воспитание?
Что же важнее: образование или воспитание?

А образование дает человеку широкий кругозор и теоретические знания по выбранной профессии.

Очень хорошо, если образованный человек еще и хорошо воспитан. И наоборот. Что бывает довольно редко. К большому сожалению.

Вообще, в идеале человеку для нормального существования нужно и то, и другое. Но все-таки образование не учит нас чувствовать, любить. Этому нас учат в семье. А это самое важное в жизни - любить. Без любви образование не имеет смысла.

Поэтому, я выбираю воспитание как более тяжелое на весах.

Все же, что важнее: образование или воспитание? Пиши в комментариях свой взгляд на эту тему.

Если тема была интересной, поставь "лайк" и подпишись на канал.

Советую почитать:

"Педагог - это теперь обслуживающий персонал"