Владимир Горюнов: Эпоха и душа "Ротор" Волгоград

13 June
Владимир Дмитриевич Горюнов говорит о футболе на фоне реки Волга. Фото: РИА "Новости"
Владимир Дмитриевич Горюнов говорит о футболе на фоне реки Волга. Фото: РИА "Новости"

Владимир Дмитриевич Горюнов- спортивный функционер, чье имя вписано золотыми буквами в истории Волгоградского "Ротора". Именно благодаря Горюнову "Ротор" на долгие годы стал флагманом Российского футбола, который боролся за самые высокие места в чемпионате и представлял страну на международной арене. Создав команду, которая способна побеждать и которую полюбили не только болельщики Волгограда и области, но и болельщики по всей России.

Появление в клубе и взлет "Ротора" Волгоград

Экс-президент "Ротора" Владимир Горюнов. Фото: РИА "Новости"
Экс-президент "Ротора" Владимир Горюнов. Фото: РИА "Новости"

Свой путь в Волгоградском "Роторе" начинал в качестве водителя, потом администратор клуба, а в конце 1980-х был начальником команды. "Ротор" тогда принадлежал заводу "Баррикады". Деньги на команду выделялись и даже наладили производство и продажу клубной атрибутики. В 1988 году "Ротор" вышел в Высший дивизион.  А уже в 1990 году из-за интриг внутри структуры клуба Горюнов становится президентом клуба, но при этом "Баррикады" перестают спонсировать клуб.

Бывший губернатор Волгоградской области (1991-1996) Иван Петрович Шабунин. Фото: РИА "Новости"
Бывший губернатор Волгоградской области (1991-1996) Иван Петрович Шабунин. Фото: РИА "Новости"

С 1991 года, когда губернатором стал Иван Петрович Шабунин, без поддержки которого возможно "Ротор" и не стал бы одним из лидеров Российского футбола 90-х. Иван Петрович любил спорт и делал все, чтобы спорт в Волгоградской области развивался. Когда Шабунин был губернатором (1991-1996) Волгоград был центром развития спорта. Вспомним, "Ротор" блистал в футболе, гандбол, водное поло, легкая атлетика-во всех этих видах спорта, волгоградские спортсмены добивались больших успехов. С 1990-го года Владимир Горюнов становится одним из самых влиятельных спортивных функционеров 90-х начало 2000-х.

Главный тренер "Ротор" Волгоград 90-х Виктор Евгеньевич Прокопенко. Фото: ФК "Ротор"
Главный тренер "Ротор" Волгоград 90-х Виктор Евгеньевич Прокопенко. Фото: ФК "Ротор"

В 90-х "Ротор", возглавляемый прекрасным человеком и тренером Виктором Евгеньевичем Прокопенко, два раза выигрывал серебренные медали чемпионата и один раз бронзовые, выходил в финал Кубка России, где уступил "Динамо". А на международной арене в Волгоград приезжали такие команды как "МЮ" с Гиггзом, Кином, Бекхэмом, "Бордо" с Зиданом, "Лацио" с Казираги. Стадион в Волгограде всегда был полон, болельщики любили команду, а команда - болельщиков. В "Роторе" выступали такие футболисты как Олег Веретенников, Валерий Есипов, Виктор Геращенко, Андрей Саморуков, Платон Захарчук, Владимир Нидергаус, Денис Зубко, Александр Зернов, Александр Беркетов и многие другие, которые оставили свой след в Российском и Волгоградском футболе. А Горюнов для своих футболистов делал все. что мог-квартиры,машины,переезды,премиальные-все было устроено на высшем уровне. Да, характер у него сложный, даже очень, но человек жил и живет футболом уже более 30 лет (Читайте статьи на канале Спорт&Бизнес и не забываем подписываться, дорогие читатели).

Падение "Ротора" 2000-х

Конечно, на мой взгляд падение "Ротора" началось после прихода Николая Максюты в должность губернатора Волгоградской области, с которым скорее всего не сложились отношения у Горюнова. Нет, не впервые годы, а позже как раз начиная где-то с 2000-2001 года. И конечно, политические амбиции Горюнова. Может, если бы он не стал лезть в политику а больше времени уделял клубу, то "Ротор" до сих пор был бы в элите и стал чемпионом России. Тут есть о чем порассуждать.

Где сейчас и чем занимается бывший президент "Ротора"

Экс-президент "Ротора" Владимир Горюнов вспоминает о временах, когда "Ротор" был на вершине. Фото: РИА "Новости"
Экс-президент "Ротора" Владимир Горюнов вспоминает о временах, когда "Ротор" был на вершине. Фото: РИА "Новости"

Живет на учебно-тренировочной базе "Ротор", которая раньше принадлежала клубу, поля на которой еще помогали строить УЕФА в 90-х. Ездит на "Волге" и готов часами говорить о футболе и "Роторе", в который он вложил свою душу, деньги и любовь. Для него нет больше цветов на свете, чем цвета "Ротора". Можно по разному относиться к тому, как он стал президентом "Ротора" и как команда развалилась при нем, но с уверенностью можно сказать, что Владимир Дмитриевич Горюнов-это человек, с которым ассоциируется "Ротор" до сих пор, и без его участия в судьбе команды мы бы никогда не увидели команду, которая на равных боролась с московским "Спартаком" в чемпионатах, а из Волгограда команды уезжали, при редком исключении, с поражением при полном стадионе под скандирование "Ротор", "Ротор"!

Подписывайтесь на канал, друзья, и читайте новые публикации на канале Спорт&Бизнес.

Ставьте лайки и пишите комментарии, если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях.

Спасибо, и до новых встреч на канале, друзья.